Заметки по поводу

Курьер12/03/2020

…Я столько раз бросал курить

За и против антитабачного закона

Курящих в Армении – чуть ли не четверть народонаселения, что, разумеется, не в пользу здоровья нации. С другой стороны, многие курящие славно работают во благо отечества и своей семьи, а заметная часть из них живет дольше, чем те, кто в жизни ни разу не дымил. Или бросил перед лицом антитабачной пропаганды. Так стоит ли попирать их права, изгоняя из кафе, ресторанов и прочих публичных мест. Тем более, стоит ли пугать их онкокартинками на сигаретных пачках, от которых впору и впрямь заболеть. Об этом и многом другом размышляет обозреватель «НВ» Сергей Баблумян.

Два года назад в своей постели скончался миллиардер Дэвид Рокфеллер, проживший на белом свете ровно 101 год. За это время ему семь раз пересаживали сердце и два раза почки, что, конечно, помогало. А еще Рокфеллер не курил и в этом смысле, безусловно, поддержал бы главу Минздрава Арсена Торосяна, объявившего никотину войну. К министру здравоохранения Арсену Торосяну можно относиться по-разному, но что хорошо, то хорошо: если ему удастся хоть наполовину уменьшить число курильщиков в стране (28% процентов населения, включая малолеток, курят), то заметно сократится и число страдающих “табачными заболеваниями”. Тем более что по семь раз менять сердце и дважды пересаживать почки у нас может не каждый.
Что для этого делается или еще предстоит сделать? Ощутимо поднять цены на сигареты и табак, запретить курение в закрытых помещениях, ограничить продажу сигарет лицам, не достигшим восемнадцати лет. Есть еще кое-что. Не уставать повторять, что в мире осталось очень мало стран, где курят и прикуривают, не опасаясь наткнуться на осуждающий взгляд соседа по столику в ресторане или прохожего на улице.
Это классика антитабачного жанра, но, если откровенно, у нас она не всегда срабатывает, а если очень откровенно, то и не работает совсем. Тогда что? Тогда надо сделать так, чтобы курить было не только стыдно, но и страшно. Речь, конечно, не о бесполезном “Минздрав предупреждает…” Тогда о чем?

Юл Бриннер, звезда Голливуда шестидесятых, запомнился фирменной стрельбой из-под руки, сопоставимой с лунной походкой Майкла Джексона. Фигура, равная по популярности нынешним Аль Пачино или Роберту Де Ниро. Юл Бриннер был главным ковбоем в культовой “Великолепной семерке” и одновременно лицом табачной компании “Мальборо”. Факт, увековеченный фотографией кинозвезды на бесконечных миллионах сигаретных пачек всех цветов и оттенков.
Бриннер курил сам, но если знать, что нередко по пять пачек в день, то он не просто перекуривал, а, можно сказать, сгорал в табачном дыму. И это не заезженный образ, это медицинский факт.
Умирая от рака легких, Бриннер записал телеобращение к нации, которое потом неоднократно звучало в эфире (американском). Но почему бы и не в армянском? Предложение Минздраву: найдите, переведите, покажите!
Вот оно, это обращение: “Очень захотел записать этот ролик, когда понял, что очень болен и мое время сильно ограничено. Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу. Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите, просто не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Уверен в этом”.
Тут возможны два не исключающих друг друга действия: раз и навсегда бросить курить, либо, задумавшись над горькой правдой, затянуться сигаретой и попытаться все забыть. Умный поверит Бриннеру и бросит, дурак – продолжит проверять жизнестойкость организма на себе. Получается, дураков у нас больше?
Молодежь сверяет часы по звездам, потому вот вам еще. Легендарный Аль Пачино сумел бросить курить после внушительного тридцатилетнего стажа и произошло это, когда ему исполнилось пятьдесят четыре года. На отказ от сигарет кинозвезду подтолкнула боязнь лишиться своего фирменного тембра голоса, так как актер уже начал замечать неприятные изменения. Прислушивайтесь к своему голосу и вы, но и о голосе разума тоже не забывайте.
При всем при том здесь, как и в любом другом деле, лучше обходиться без фанатизма. Объяснили, доказали, убедили, но предупреждающие меры не должны переходить в карательные. Право некурящего не должно попирать право джентльмена, закуривающего сигару “Ромео и Джульетта” в баре сигарного магазина на проспекте Маштоца. Особенно, если джентльмен в годах и понимает, на что идет.
Здесь мы уйдем чуть в сторону и сошлемся на известного актера Александра Ширвиндта, переживающего “старость средней тяжести”.
“Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями, — признается артист.
“Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно возбужден, с коллегами вяло соревновательно тщеславен. Но умиротворения нет…
В нашем возрасте (от семидесяти пяти лет и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать.
Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело.
…А потом меня навели на замечательного академика.
Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках.
— Сколько вам лет? – спросил академик.
— Да вот, – говорю, – четыреста будет.
— Мы, значит, ровесники, я младше вас на год.
Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: “Умоляю, уберите”. Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал.
— А что у вас? — спрашивает.
— Во-первых, коленки болят утром.
— А у меня, наоборот, вечером. Что еще?
— Одышка.
— Ну это нормально.
— Я стал быстро уставать.
— Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть.
И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить? На прощание я сказал, что бросил курить.
Он посмотрел на меня через золотые очки:
— Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть.

…Живите долго! Лучше, конечно, без сигарет…