“Задымит” “печь” — “погаснет” ритуальный рынок?

Общество05/12/2019


В Армении появятся крематории – эту новость со ссылкой на главу ГНКО «Специальное обслуживание населения» Армана Искандаряна на днях донесли до общественности отечественные СМИ. Согласно публикациям, к 2020-му году будет сооружена не одна, а сразу две установки. Со слов собеседника, в ГНКО обратились многочисленные инвесторы, коих ознакомили с законом РА «Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев».
Сообщается, что добро на внедрение в “сферу” дано сразу двум компаниям — отечественной и зарубежной. «На данный момент обсуждаются территориальные вопросы, после чего уже стартуют стройработы», — заявил Искандарян в интервью Panorama.am. Казалось, свершилось то, о чем говорилось на протяжении долгих лет – идея о введении в эксплуатацию крематория рассматривалась еще в советские годы. Более же предметным разговор стал в 2013-м, когда правительство приняло решение о его сооружении. С той поры утекло немало воды, а идея с «печью» так и осталась на бумаге. В то, что данное предприятие ожидает успех, признаться, не очень-то верится и сейчас…

 

Идея с крематорием скорее прогорит, нежели выгорит?..

Еще до развала Союза горвласти осознали факт того, что выделение земель под кладбища год от года все проблематичнее, и принялись искать выход из положения. Однако дальше набросков проекта будущего крематория дело так и не пошло. Не было выбрано и конкретного места под столь печальное заведение. Поговаривали, что «печь» намерены соорудить где-то в районе Эребуни, но слухами все и ограничилось. СССР развалился раньше, нежели окончательно спроектировали дымящее сооружение. Меж тем годы шли, и дефицит земель становился все ощутимее. Идеи о построении крематория время от времени возникали, но ни одну из них из-за отсутствия нужных финансовых средств претворить в жизнь так и не удавалось. Помнится, году этак в 2004-м из-за безденежья пришлось отказаться от предложения японцев. Японская установка обошлась бы в 5 млн долларов. К тому же доставить ее в Армению можно был лишь по воздуху, что влетало в копеечку. Запчасти впоследствии следовало закупать только в Японии. Словом, идея, поступившая из страны Восходящего Солнца, приказала долго жить. Более приемлемым оказался «российский проект» — устройство из РФ стоило 300 тыс. долларов. Причем россияне брали на себя как его доставку, так и сборку. Но, увы, и эту сумму мы не потянули…
Основательно взялись за «крематорную идею» уже в 2006-м — 27 февраля парламент Армении принял закон “Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев”. Тогда же был разработан и план строительства крематория в столице. Расходы на «печь» решили заложить в госбюджет, но идея вновь не выгорела. Сейчас, спустя без малого 14 лет, когда имела место мощная инфляция, обнаружились желающие взяться за претворение в жизнь этой недешевой затеи. И, признаться, совершенно непонятно, каким образом частным инвесторам удастся потянуть столь серьезное финансовое бремя: по некоторым данным, самое дешевое оборудование для кремирования обходится в 5-10 млн руб. (или порядка 80-160 тыс. долл.), а качественное оборудование, соответствующее всем требованиям, стоит раза в 2-2.5 дороже. Если же учесть, что спрос на столь «экзотическую услугу» в Армении довольно низкий – по словам Искандаряна, на данный момент кремацию погребению предпочитает лишь 3-4% населения республики, — кажется, не оставляет сомнений то, что затея вновь прогорит.

 

«Я не Джинн, чтобы меня в «сосуд» помещали»

Менталитет наш таков, что «импровизаций» в теме погребения родных и близких мы категорически не приемлем. Интернет-портал CHAI KHANA пару лет назад опубликовал интервью с младшим научным сотрудником НАН РА Смбатом Акопяном, где специалист, изучающий современные ритуалы похорон по всему миру, рассказал: «Я знаю случай, когда армянина, проживающего за границей, кремировали для простоты транспортировки. Однако позже в Армении капсула была помещена в гроб и захоронена таким образом”. То же интернет-издание пишет: «Большинство из 20 человек, опрошенных CHAI KHANA на улицах Еревана, разделяло мнение о том, что традиционные похороны являются наиболее приемлемым способом».
Провел соцопрос на тему и корр. «НВ». Порядка 95% ереванцев выразили свое категорическое несогласие с предстоящим нововведением. «Я не Джинн, чтобы меня в «сосуд» помещали! Пусть хоронят по-человечески, по-христиански», — заявил один из респондентов преклонного возраста. Другой мужчина средних лет отметил: «Я и мои родные против даже типового кладбища, а вы о колумбарии говорите. Несколько лет назад в типовой усыпальнице нам предлагали похоронить бабушку. Так свое категорическое несогласие выразили даже внуки. «Не хватало, чтобы такая яркая индивидуальность, как наша бабуля, была захоронена на таком неприметном однотипном погосте!» — заявили они нам». К слову, единственное типовое кладбище, появившееся на территории усыпальницы «Спандарян» в 2005-м, даже спустя 9 лет оставалось практически не востребованным. В 2014-м в предприятии «Спецобслуживание населения» заявляли, что там похоронены всего 34 человека.

 

Упокоить душу способен только мрамор, отдать последний долг – монументальный постамент?..

Причина такого отношения к чуждым нам способам захоронения отнюдь не только в сложившихся традициях. Перспектива установить скромную табличку у изголовья или урну в колумбарии без каких-либо «роскошеств» — пожалуй, основной повод для того, чтобы отказаться от современной альтернативны. Люди не видят достойного воздания дани памяти, если не воздвигнут мраморный погост, монументальный дорогостоящий памятник, а также «комплекс» в виде беседки, стола и скамеек в придачу. Законом это не возбраняется, так что: есть средства – изощряйся. Другое дело – моральный аспект, о котором многие забывают. Малоимущий сосед по семейной усыпальнице, глядя на подобную роскошь, наверняка терзается угрызениями совести. В итоге возникает раскол в нашем и без того не самом сплоченном обществе. Кремация в этом плане лишь очередная точка противостояния, способная разбросать людей по разным полюсам уровня благосостояния. Особенно в случае, если речь пойдет об обязательной кремации. При таком раскладе наверняка отыщутся способы для обхода этого предписания. И «способы» эти окажутся по карману далеко не каждому!
В ответственных структурах, впрочем, заверяют – ни о каких взятках в ходе предоставления услуг погребения не идет и речи, все согласно официальной тарификации. Однако известно: отступления от правил случаются, и довольно часто. В вышеупомянутой публикации CHAI KHANA оговаривается вполне конкретный случай. «…Когда безработный внук — житель района Аван, узнал, что на кладбище в нескольких километрах от его семейного дома есть 18 квадратных метров участка за 2000 долларов, он взял его. Чтобы получить место, его семья, в конце концов, дала взятку в размере 1500 долларов. «Не было времени на длительный поиск, и предлагаемые (альтернативные, бесплатные) места были либо в пригородах, либо в местах, до которых трудно добраться или почва каменистая. Кроме того, мы хотели найти место поближе, чтобы наша бабушка часто могла ходить на кладбище», — объясняет наш собеседник, пожелавший остаться неназванным», — пишет издание. Что и говорить: явление вопиющее, и сумеет ли его «испепелить» крематорий – большой вопрос.

 

Кремация — не обязаловка. Кремация – альтернатива?..

К счастью, выясняется: об обязательной кремации речи не идет. Арман Искандарян сделал на этом особый акцент. В интервью новостному агентству он заявил: «Я хочу подчеркнуть следующее: после построения крематориев кремация не будет обязательной. Сложилось неверное восприятие. Такого быть не может, поскольку даже в развитых странах мира кремация не является обязательной… У каждого человека должна быть возможность выбора. Если человек либо его родственники предпочитают кремацию, то такая возможность должна быть».
Уточнение, несомненно, важное. Но почти не оставляет сомнений, что в связи с дефицитом земель будущее поколение встанет перед фактом: «хоронить традиционным способом нельзя – можно лишь кремировать». Причем будущее это, если верить экспертам сферы, далеко не за горами. Уже в прошлом году в интервью ОТА юрист ЗАО «Спецоблуживание населения» Ева Оганян заявляла, что из 21 кладбища столицы под новые семейные усыпальницы открыты только 10, остальные 11 предполагали захоронения на уже имеющихся участках. Это означает, что спустя время более чем половина кладбищ окажется полностью закрыта для погребений. Ну, а с учетом уровня смертности населения – по данным Нацстаткомитета, за первое полугодие 2019 года число смертных случаев в республике возросло на 4,3% (до 13 790) – не станет дело и за остальным десятком…

 

«Задымит» «печь» — «погаснет» ритуальный рынок?

Меж тем претворить в жизнь идею с крематорием наверняка будет совсем непросто. Отнюдь не только в связи с нашими традициями и менталитетом. Дело в том, что в числе целого ряда плюсов этой процедуры – от экономии места (на выделяемых ныне 12 кв.м земли можно установить 23 урны с прахом), до улучшения санитарного состояния почвы, — значится и ее более низкая затратность. Это означает, что наличие «печи» может серьезно ударить по бизнесу целого ряда компаний: от моргов до ритуальных офисов и фирм по обработке и установке надгробных камней. Поэтому представители сферы, в числе коих немало людей при деньгах и связях, наверняка предпримут все, чтобы поставить крест на «ноу-хау».
Скорее всего, в плане создания препон на пути нововведения подсуетятся и владельцы частных кладбищ. Такая практика внедрена с 2015 года. И всего за четыре года владельцы частных захоронений заметно преуспели в своем бизнесе: в отличие от общинных кладбищ, здесь чисто и покойно, потому и спрос на такие усыпальницы достаточно высокий. Отказываться от успешного бизнеса, понятно, никому не резон. Так что участники «ритуального» рынка до поры до времени могут оказывать довольно серьезное сопротивление на пути внедрения института кремации. Если же кремация все же пробьется и приживется, то после того как все общинные кладбища будут заполнены – а случится это, по оценкам экспертов, уже лет через 20, – население (в основном малоимущие слои), все равно останется без выбора способа погребения. Ведь очевидно, что дилемма — кремировать останки близких и родных или хоронить на платном частном кладбище, — наверняка разрешится в пользу более доступной в финансовом плане кремации. И о каком праве выбора в таком случае будет идти речь, совершенно непонятно.

 

Кладбища наступают, зеленые и жилые зоны — отступают

Пока обыватель ломает голову над тем, как же быть в такой ситуации, представители Армянской Апостольской Церкви давно уже предложили свое видение решения проблемы. Как известно, ААЦ выступает против кремации. Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Тер Ваграм Меликян в прошлогоднем эфире ОТА отмечал: «Это чуждо и вере, и народу. Кремация рассматривается как неуважение к телу. Рождены мы из земли, в землю и должны уйти…» Международный опыт святому отцу известен, однако он непреклонен: требование нашей Церкви четкое и неумолимое — и в Армении, и в ее зарубежных епархиях заупокойные молебны проводятся до кремации. После же — над урной с прахом — никаких церковных церемоний не осуществляется.
Иерей церкви Св.Ованеса Тер Шмавон Гевондян полагает, что вместо того, чтобы строить крематории, следует повышать уровень и продолжительность жизни людей. Что касается дефицита земель, то настоятель церкви видит выход в более рачительном их использовании. В интервью Sputnik Армения он привел в пример наших предков и одно из сел в Армении, основанное в V веке с его компактной усыпальницей. “Проблема в неправильном распределении земельных участков. Если раньше продавали участок под кладбище площадью 2 на 3 метра, то сейчас параметры увеличились — 2,5 на 3,5 метра. Плюс застройщик занимает территорию при возведении стен кладбища”, — вполне резонно заявляет собеседник.
Увы, соответствующие структуры, казалось, не видят или не хотят видеть бесконтрольного разрастания погостов. В итоге происходит самый что ни на есть захват «городом мертвых» «города живых»: по состоянию на 2019 год, кладбищенские земли занимают 530 га, что в 2.5 раза больше территорий парков и скверов, составляющих всего 213 га! При этом нередко переполненные кладбища распространяются на территории, прилегающие к жилым зданиям. Так, на кладбище в Аване расстояние до детской площадки составляет всего 30-40 метров, пишет CHAI KHANA. Это при том что по закону расстояние между кладбищами, крематориями и школами, детскими садами, жилыми зданиями и другими общественными зонами должно составлять не менее 300 метров! «Мрачные объекты» вдобавок должны быть огорожены стеной или забором. «Однако на улице Молдовакан, что в Нор-Норке, жители бывшего студенческого общежития жалуются, что никакого ограждения на кладбище нет и в помине. В итоге кладбище и детская площадка оказались настолько близки друг от друга, что дети принялись играть в разные игры прямо среди усыпальниц», — отмечает издание.
Ну и, наконец, совершенно вопиющий пример «соседства» живых и усопших, о коем неоднократно писали отечественные СМИ – кладбище в Канакере, расположенное буквально через дорогу от клиники «Институт хирургии Микаелян». Из окон медцентра видны как траурные процессии, так и могилы, настраивающие пациентов совсем не на жизнеутверждающий лад. И хотя есть мнение, что именно крематории спасут город от подобных нелепостей, тем не менее нет гарантий, что и они не «пустят корни» в непосредственной близи от столицы. Во всяком случае в 2014-м, когда тема кремации вновь «воскресла», речь шла о том, чтобы первая установка «задымила» всего в 3 км от Еревана. На кладбище «Ачапняк» под эти цели были выделены 50-60 га земли. Пересмотрено ли прежнее решение, неизвестно. Но очень хочется, чтобы грядущее нововведение по всем его пунктам преследовало целью служить во благо, а не во вред нашим людям. Ведь и живется-то им в этом мире совсем непросто. Так стоит ли усложнять и уход в мир иной?!..