“Я очень надеюсь, что производство совместных кинопроектов продолжится”

Культура05/10/2017

Армяно-иранский фильм «Ева», презентация которого прошла в кинотеатре «Москва», выдвинут Национальной киноакадемией на соискание премии «Оскар». Лента рассказывает об опаленной войной драматической судьбе нашей соотечественницы, которая пытается забыть темную и непростую историю из своего прошлого. Главная героиня фильма – врач Ева, которая вынуждена с дочерью поспешно покинуть Ереван и переехать в Арцах, но прошлое и здесь настигает ее… О проблемных перипетиях жизни не только и не столько персонажей новой картины «НВ» беседует с режиссером-постановщиком и автором сценария Анаит Абад.

— После рекомендаций армянских киноакадемиков теперь уже американские киноакадемики станут рассматривать вашу картину на предмет участия в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Что вы чувствуете?
— Конечно же, я счастлива и очень довольна. Для меня большая честь, что известные кинематографисты и мои соотечественники приняли столь почетное для совместной картины решение.

— Более того, «Ева» стала, образно говоря, первой ласточкой и предтечей для перехода армяно-иранских взаимоотношений в сфере кино на качественно новую ступень развития. Я имею в виду, что после презентации фильма директор Национального киноцентра Шушаник Мирзаханян и глава иранского фонда «Фараби» Алиреза Табеш подписали соглашение о сотрудничестве. На ваш взгляд, какие перспективы и выгоды сулит обеим сторонам это решение?
— Я очень надеюсь, что производство совместных кинопроектов продолжится, поскольку этот процесс реально взаимовыгоден для наших стран. В частности, в Иране ежегодно снимается более ста фильмов. Иными словами, производственная база и инфраструктура очень развиты. Киностудии оснащены самой передовой техникой, отвечающей последним мировым стандартам. И эти услуги иранская сторона может предложить по более доступным ценам, чем, скажем, европейские, российские или грузинские компании. Во время съемок «Евы» мне пришлось в этом убедиться. Иранская сторона также могла бы предложить отлаженные связи с международным прокатным рынком и опыт дистрибуции готовой кинопродукции. Ведь большинство фильмов в Иране снимается на частные инвестиции, которые не только окупаются, но и приносят прибыль. В свою очередь здесь же сегодня очень развита анимация. То есть сотрудничество может активно развиваться в этой области. Или же, к примеру, иранские проекты могли бы частично сниматься в Армении, а не отправляться на съемки в Турцию и Европу. Таким образом, можно было бы активно задействовать армянских актеров, вспомогательный технический и творческий персонал. В этом я уже буду убеждать своих коллег из Тегерана, собственно говоря, примером нашего фильма.

— Если не ошибаюсь, это ваш первый полнометражный фильм, однако, судя по нашей предварительной беседе, для дебютанта вы слишком хорошо разбираетесь в кино, как в производственных, так и в творческих вопросах. Откуда это?
— Еще в годы учебы в тегеранской армянской школе я поняла, что моя мечта – кино. Поэтому поступила на режиссерский факультет Университета театра и кино в Тегеране. После окончания поняла, что отличные оценки в аудитории — это одно, а реальное освоение профессии режиссера игрового кино – нечто совершенно другое. В этот период – в 1992 году — реализовывались два проекта, съемки которых частично должны были проходить в Армении. Мне повезло, меня взяли сначала в группу картины «Товарищ», а в Армении мы собирались снимать… Сибирь. Потом я работала координатором и первым ассистентом в фильме Алиреза Дауднежади «Разоружение», в котором рассказывалось о том драматическом периоде Второй мировой войны, когда советские войска вошли в Иран и разоружили иранские войска. Вот так — от картины к картине – осваивала любимую профессию. Работала с такими известными иранскими режиссерами, как Ахмад Реза Дарвиш, Байрам Бейзаи, Расул Садр Амели, Абулфазл Джалили. И наконец, посчастливилось встретиться на съемочной площадке и наших именитых соотечественников — Варужа Карим-Масихи и документалиста Завена Гукасяна, который, к сожалению, скончался два года назад.

— Поняли премудрости профессии не только режиссера-игровика, но и документалиста. И каким же стал следующий шаг?
— Сняла несколько документальных короткометражных фильмов на армянские темы – «Мой детский сад», «Мое детство», «Роль иранских армян в истории иранского кино», «Реальность» и другие. Снимала документальные проекты и сериалы, названия которых даже не помню сейчас.

— Или же не желаете вспоминать… А армянскую тематику снимали для местной общины в Иране?
— Нет, это все снималось на инвестиции независимых продюсеров-иранцев. Сотрудничала с иранским телевидением, делала для них проекты документальных сериалов. Была одним из основателей Музея иранского кино. Несколько раз избиралась председателем Ассоциации первых ассистентов и координаторов. И все это время подспудно искала свою историю для полнометражного фильма, все приближалась к своей заветной мечте. В 1999 году я впервые приехала в Арцах — по приглашению основателя Фонда по изучению армянской архитектуры, доктора архитектуры Армена Ахназаряна. На протяжении шести месяцев мы отсняли огромный видеоматериал – все исторические памятники Арцаха. Я была счастлива, что он меня выбрал волонтером для этого сугубо патриотического начинания. Мы договорились, что в дальнейшем создадим из отснятого материала уникальный сериал – 12 фильмов по 45 минут. Но потом Фонд почему-то стал предоставлять «сырой материал» различным организациям, телепередачам и фильмам, а первоначальный замысел так и не реализовался. Как бы то ни было, но именно во время сьемок в Дадиванке и родилась идея моего сценария, рабочее название которого вплоть до последнего времени было «Карвачар».

— Долго же вы ждали реализации вашего фильма – больше «пятилетки»?
— Да, лишь в 2014 году сценарий вошел в производственную фазу. Проект взялся финансировать иранский кинофонд «Фараби». Поскольку сценарий обращается к общечеловеческой теме и судьбам людей, опаленных войной, наш генеральный продюсер Таги Али Холизаде предложил провести съемки на границе Афганистана или же в приграничье Ирана. Для меня, конечно же, родной и близкой была арцахская земля. В этом же случае, когда сугубо армянская история снималась бы в Арцахе, то и следовало бы найти не просто инвесторов из Армении. Однако после долгих поисков мне не удалось найти заинтересованную в сотрудничестве киноорганизацию. Я обращалась тогда и к министру культуры, и в Национальный киноцентр, даже представляла проект местным олигархам… Ответ у всех был аналогичный – не располагают достаточными средствами, бюджет уже распределен…

— Так как же удалось преодолеть столь знакомую стену «непонимания»?
— Через знакомых и друзей мне удалось представить проект первой леди Рите Саргсян, которой понравилась наша история. Лишь благодаря содействию президента Сержа Саргсяна нашлись-таки средства для совместного фильма – для обеспечения инвестиций армянской стороны. Национальный киноцентр как официальный представитель заключил соответствующий договор и, как говорится, процесс пошел…

— Насколько известно из СМИ, речь шла о 150 тыс. долларов, тогда как окончательный бюджет, судя по картине, составил в несколько раз большую сумму. То есть остальную часть профинансировала иранская сторона? Сколько, если не секрет?
— Я бы не хотела говорить о финансировании, поскольку это ипостась продюсеров…

— А чисто творческой ипостасью съемок остались довольны?
— Самым сложным было преодоление в группе двух разных культур, менталитетов, подходов к профессии. Например, в работе с актерами я стремилась к минимализму в проявлении чувств. Меня страшила вначале излишняя театральность в актерской игре. Я даже до съемок послала актеров на курс йоги – хотела, чтобы у них был контроль за лицевыми мышцами, за телом. Возникало некоторое напряжение, процесс требовал большего времени, но в итоге удалось найти «золотую середину». Эта притирка потребовала немало сил и времени, но главное — состоялась во благо. По большому счету, это для нас всех был полезный и, надеюсь, приятный опыт.

— Презентация в Армении успешно прошла, а когда состоится показ фильма в Иране? Да и потом, уже известны фестивальные маршруты картины? Или же «Оскар» — первая ласточка?
— В ноябре «Еву» покажем в Тегеране и двух десятках, если не больше, иранских кинотеатров. Дело в том, что в Иране еще не премьерный сезон. Фестивальную карту мы начали реализовывать уже в мае, сразу же по окончании пост-продакшена. Картина была представлена уже на кинорынке Каннского фестиваля и на иранском форуме «Фаджр». Летом картину показали на фестивале в Монреале. Фильм также представлен на премию Asia Pacific Screen Awards в Австралии, которую еще называют «Азиатским Оскаром». Приглашена «Ева» и на авторитетный кинофорум в Калифорнии — Mill Valley Film Festival. Уверена, на этом маршруты картины далеко не исчерпаны…

Валерий ГАСПАРЯН