WEB Пространство: “Полицейские тоже наши мальчики — чьи-то сыновья, мужья, братья”…

Курьер21/04/2018

Вчерашний, восьмой, день протестов инициативы “Сделай шаг” обернулся реальным коллапсом для движения городского транспорта. Дороги перекрывали фурами, обычными легковыми авто, создавая неразбериху и хаос. Со стороны было ощущение навороченного реалити-шоу: со снующими по улицам оппозиционерами, нервными правоохранителями, пробками, сигналами водителей, решившими таким образом поддержать демонстрантов… И, конечно, в кадры прямого эфира периодически вклинивалось изображение шествующего по улицам лидера движения Никола Пашиняна — сильно обросшего, уставшего, но явно довольного создавшейся ситуацией…

С утра он весело пообщался с замначальника Полиции Еревана Валерием Осипяном и, как говорится, разошлись по делам. “Прямо как старые знакомые”, — шутили в сети пользователи, многие из которых потом обрушили каскад ругательств и проклятий на голову полицейских, подвергавших приводу протестную молодежь. “Не очень понятно, зачем надо поливать грязью ребят, которые выполняют свою работу. Они же тоже наши мальчики — чьи-то сыновья, мужья, братья”, — пишут люди. “Да, они бывают грубы, — признает Юлия Алавердян. — Но это полиция, ребята! Это не институт благородных девиц. Вы что, ожидали, что они вас в ритме вальса будут до машин провожать?”… Кстати, реплика о том, что полиция применяет чрезмерную силу, прошла и в недавнем репортаже Euronews, рассказывающем о ситуации в Ереване — активисты жаловались корреспонденту канала. Но кому как не европейцам знать, насколько жестоко могут вести себя правоохранители. Практически ни один разгон демонстрации там не обходится без ранений и травм, в ход пускаются не только дубинки, но другие, весьма изощренные средства. А США? Не понравилось, как посмотрел, можно и электрошокером схлопотать… Еще один провокационный вброс: из диаспоры пустили клич о том, что спюрк, мол, собирает деньги и первому перешедшему на сторону демонстрантов полицейскому полагается ни много ни мало 10 тысяч долларов. Всем следующим после него по 2 тысячи долларов. Протестная масса восприняла эту “благую весть” с энтузиазмом, но никто почему-то не задумался о том, что при взятке должностному лицу ответственность падает и на того, кто берет, и на того, кто дает эти деньги. На реплики протестующих Валерий Осипян вчера сдержанно ответил: “Деньги оставьте себе, а полицейские всегда рядом с народом”.
В эти дни пользователи соцсетей всерьез задавались вопросом о том, что же дальше. Причем недоумевают даже те, кто симпатизирует и даже поддерживает Пашиняна и его команду. “Протесты, лежания и сидения на проезжей части, речевки и барабанная дробь — это все, конечно, эффектно и где-то даже весело. Но за столько дней не было сделано ни одного заявления о дальнейшей стратегии демонстрантов, — пишет Е.Навоян-Шмидт. — Я с первого дня ждала хоть какой-то конкретики, кроме выпадов в адрес нынешнего премьера, но я их так и не услышала. Может быть, просто потому, что их нет?”… “Вряд ли. Скорее всего есть, — парирует С.Согомонян. — Другое дело, что информацию Пашинян выдает очень дозированно. Хотелось бы также узнать, кто стоит за кадром этого действа. Лишь наивный поверит в то, что движение это самопроизвольное и “сколотилось”, скажем, за неделю”… Вчера под конец митинга на площади Республики Пашинян потребовал отставки премьера и кабинета и проведения новых парламентских выборов. Собственно, особого эксклюзива тут нет. Этого требует любой глава протестного движения. Кроме того, он открыто заявил: “Не исключаю, что “бархатная” революция может достичь своего логического завершения в ближайшие дни. Смена власти может произойти 24 апреля – в День поминовения жертв геноцида армян”. К этому сроку, по некоторым муссируемым в СМИ сведениям, ожидается приезд шансонье Шарля Азнавура. На позапрошлом митинге Пашинян призвал его поддержать движение. И еще фронтмена SOAD Сержа Танкяна. Лидер “Сделай шаг” пообещал, что обоих будут нести из аэропорта на руках. Танкян почти сразу откликнулся на приглашение сочувствующим посланием, а вот шансонье пока оставил этот “шаг” без ответа…

Рубрику ведет