WEB Пространство

Курьер16/05/2019

«Раскрась сама» — пользователи соцсетей в ответ на заявления Заруи Батоян

Скандал вокруг брошюры-раскраски «Мое тело — мое личное», презентацию которой сорвали в начале мая, можно было бы считать исчерпанным (точнее замятым), если бы не вопросы, оставленные, по сути, без ответа. Ну, например, о том, почему книжица – всего лишь перевод известного на Западе труда Линды Валвурд Джирарди, а не, скажем, серьезная работа, основанная на исследованиях нашей реальности, с учетом местного менталитета.

В соцсетях, где тема обсуждалась активнее всего, предположили, что, скорее всего, автор-руководителю программ «Кризисного центра сексуального насилия» Татевик Агабекян просто надо было, грубо выражаясь, потратить грант и оправдать, так сказать, оказанное высокое доверие. Причем грант явно небольшой: ни почву не прощупали, ни предварительный пиар не сделали… Мол, нате вам книгу, раскрашивайте и радуйтесь.
Радоваться, однако, особо никто не спешит, тем более что публика в большинстве своем уверена: извне пытаются навязать вещи нам совершенно чуждые и каждая семья сама может разобраться в отношениях с ребенком. Опять же пользователи соцсетей не преминули вспомнить, что организация действует под крышей «Женского ресурсного центра», которым руководит скандальная Лара Агаронян, лоббирующая, как известно, права ЛГБТ-сообщества. Словом, неприятных и неловких моментов – масса…
«Из того, что я понял: практически вся книга — копировка методов воспитания и общения с ребенком в западном обществе, – пишет в FB Г.Вртанесян. — Но я не представляю, чтобы мой пятилетний сын, скажем, заперся в комнате и не впускал меня. А если он себе там навредит? А если у него проблема, а я тогда на что тут как отец? Что за бред?»… «То, что с детьми на эти темы нужно говорить, для меня факт, — считает Арев Левонян. — Я со своими девочками говорю. Но я не считаю, что подобные брошюры, тем более тиражом всего 3000, способны изменить ситуацию с детским насилием или чему-то научить»… «То есть получается, что прикасаться к ребенку без его согласия плохо. А если согласен, то все нормально? — вопрошает Л.Мелконян, продолжая: — А если ребенок, тем более 3-6 лет, в этот момент не понимает всей серьезности происходящего? А если ему кажется, что это правильно? Конечно, родители должны все объяснять и рассказывать, но зачем эти книжки с раскрасками? В семьях, где ничего не знают о сексуальной культуре, таких трудов не читают: вот и получается, что издаются они исключительно для проформы… Сделали бы серьезную книгу, я бы почитала с радостью и с ребенком поделилась бы»…
Устраивать подробный разбор полетов по содержанию издания, пожалуй, излишне: о том, должен ли ребенок сидеть на коленях у родного дяди или запираться в комнате, в эти дни не высказался разве только ленивый. Зато беспокоит, что в конце брошюры указывается сайт serakanutyun.org, где, например, дети могут прочесть о сексуальной ориентации, ранних половых связях, противозачаточных средствах и так далее. А один из разделов и вовсе расписан в духе: хочешь быть геем, будь им. Ну и все в таком духе…

 

На этом фоне кажется еще более странной реакция министра труда и социальных вопросов Заруи Батоян. Она осудила попытку срыва презентации на своей странице в Facebook и опубликовала книгу, чтобы показать, что о пропаганде извращений нет и речи. А на брифинге министр заявила: «Я поощряю образование, я поощряю осведомленность, я поощряю знания, и это может происходить разными способами»… По ее словам, раз государство ничего не делает для жертв сексуального насилия, то нужно быть благодарными единственной организации… Иными словами, по логике Батоян, при отсутствии госучастия, что бы ни делал Центр — благо? И коль скоро государство теперь и есть сама новоиспеченная министр, не пора ли ей взяться за дело? Хотя бы ради того, чтобы министерские заявления не звучали так нелепо…
Комментарии к заявлению министра в соцсетях, как ожидалось, были критичными: публика припомнила министру, что и сама она в бытность руководителем НПО активно пользовалась теми же финансовыми источниками, что и оба вышеупомянутых центра — Ресурсный и Кризисный. И сколько бы в соцсетях ни трубили о том, что тема соросовского спонсирования всевозможных программ, в том числе крайне сомнительных, себя исчерпала, не писать об этом не получается. Например, некоторые пользователи отметили, что созданная Батоян организация Bridge of Hope («Мост надежды») активно поддерживается целым рядом всевозможных международных организаций, в том числе соросовским Open Society Foundations (информация указана на сайте организации). Также как и Disability Info — это информационно-общественная организация, которой Батоян руководит с 2014 года и где среди спонсоров значатся USAID и Еurasia Partnership Foundation. Не преминули напомнить Батоян и обучение в США…

Казалось бы, ну и что? И впрямь, ничего такого, если не брать в расчет теперь уже неоспоримый факт: в новом правительстве кадры, связанные каким-то образом с программами всевозможных западных фондов, активно приветствуются. Более того, создается впечатление, что при поступлении на работу этот фактор играет чуть ли не решающую роль. И, как ни крути, сложно удержаться и не выстроить в одну логическую цепочку активизацию после революции ЛГБТ-сообщества, разговоры о легализации марихуаны, ну и последнюю, странную мочеполовую раскраску, которую пользователи соцсетей предложили раскрасить самой Батоян. Так и написали: «Раскрась сама, раз так нравится»…
Елена СААКЯН