WEB Пространство

Курьер04/04/2019

“В чем виноват Константин Орбелян? В том, что не шагал с Пашиняном из Гюмри?”

Скандал с Орбеляном поутих, но неприятный осадок от риторики Гарибян остался…

История с увольнением Константина Орбеляна с поста директора Оперного театра и последующee за этим решение премьера Никола Пашиняна стали топовыми темами последних дней. “Создается очень неверное впечатление, что Константин Орбелян освобожден в Опере со всех должностей, — сказал Пашинян. — По факту господин Орбелян занимал в театре сразу три позиции: директора, художественного руководителя и главного дирижера. А государственная политика такова, что административная должность — то есть директора и художественного руководителя — это разные посты. Сейчас господин Орбелян остается художественным руководителем – главным дирижером. А обязанности директора исполняет заместитель, которого он назначил. То есть его команда продолжает работать”… Другая «виновница торжества» — и.о.министра культуры Назени Гарибян — ее в эти дни не ругал разве только ленивый и, надо сказать, за дело.

Впрочем, нашлись и те, кто поддерживал ее вердикты, считая: а не многовато ли постов для одного и того же человека? «Нет, не многовато», — парировало возмущенное большинство, считающее, что заслуги господина Орбеляна перед отечеством в любом случае перевешивают «уставы» и «буквы закона», на которые ссылается Н.Гарибян. Инцидент можно было бы считать исчерпанным (более-менее), если бы не неприятный осадок: как от конкретного решения Гарибян, так и от аргументов, которые она озвучивала все эти дни.
Например, о том, что русскоязычие Орбеляна — серьезная помеха для руководства театром. Надеемся, она и сама не рада этому «ляпу», поскольку даже патриотичные юзеры не нашли в ее словах логики. «А если бы он был англоязычный? — вопрошает публика. – Небось и слова бы не сказали»…
«Претензии врио министра к Константину Орбеляну совершенно надуманные. Да, он не владеет литературным армянским, но он специалист мирового класса, за полтора года поднявший престиж театра, до которого ему было далеко последние десять лет, — пишет в FB эксперт по переговорам из Бостона Артур Мартиросян. — Никакого нарушения закона в совмещении должностей директора театра и худрука нет, поскольку закон не запрещает директору заниматься творческой деятельностью. Чиновники и обслуживающие их юристы, которые не имеют представления о работе театра, решили, что худрук не имеет отношения к творческой деятельности. Абсурдная некомпетентность. Вчера в Вене премьер-министр рассказывал представителям диаспоры о том, что нет различий между армянином в республике и армянином в диаспоре, а в это же время чиновница возглавляемого им правительства вопреки воле коллектива театра решила уволить Константина Орбеляна, гражданина США и заслуженного артиста РФ, и тем самым послать противоположный сигнал диаспоре. Коллектив театра горой стоит за своего директора и худрука. Кто, как не они, знают, сколько сделал для возрождения армянской оперы и балета Константин Орбелян?»
А директор «Радио Ван» Шушаник Аревшатян напоминает в FB еще о двух русскоязычных армянах: Александре Таманяне и Мартиросе Сарьяне — великих людях, внесших неоценимый вклад в развитие армянской культуры и градостроения.
Высказалась в соцсетях и всемирная величина — оперная певица Мария Гулегина (Мейтарджян). «Люди Мира, культуры, певцы и музыканты, поднимайтесь! Нельзя молчать! Сколько можно убивать культуру, Театр, оперу? — вопрошает она. — Вчера произошло невероятное, вместо орденов и наград за все то, что он, Константин Орбелян, сделал за этот год, его сняли! Как? Как такое возможно? Горжусь тем, что в моей любимой Армении не молчат, Костя! Котик, это имя стало твоим от легендарного Константина Орбеляна — твоего дяди, который был Великим первооткрывателем джаза-симфонической музыки! Но ты даже и его превзошел! Тебя знает весь мир! Тебя любят все. Желаю, чтобы все это разрешилось в пользу армянской оперы, именно такие музыканты как ты должны возглавлять театры, а не функционеры! Всем сердцем с тобой!»…
Многие писали о том, что неприязнь к Орбеляну у Минкульта давняя: точнее, отношения испортились после того, как государство отказалось спонсировать поездку Орбеляна в Лос-Анджелес на церемонию вручения премии «Грэмми» — маэстро был номинирован. Есть и другая версия, которую в приватной беседе с деятелями искусства якобы «подтвердила» Гарибян. Как пишет «Иратес» со ссылкой на свои источники, чиновница сказала, что «не считает правильным доверять людям, которые в апреле прошлого года не сделали «свой шаг» в борьбе за победу революции — не пошли за Пашиняном»… Более того: «Получившие должность при бывших властях опасны»… В том же ключе, кстати, высказалась в FB депутат от «процветающих» Наира Зограбян: «В чем виноват Константин Орбелян? В том, что не шагал с Пашиняном из Гюмри?»…
Еще один деликатный момент. «Вице-премьер Авинян принципиально высказался о том, что Константина Орбеляна назначили на должность директора театра оперы и балета имени Спендиарова при “царском режиме” с нарушением закона, а в новой Армении исключений из правил и законов, при всем уважении к Маэстро, быть не может. Было допущено нарушение или нет, разбираться юристам, — пишет все тот же Артур Мартиросян. — Я бы поверил г-ну Авиняну. Но что-то мешает. Ах да, сущая мелочь: г-жа Назени Гарибян была назначена на должность врио министра культуры с нарушением Конституции страны. Об этом г-н Авинян промолчал. Наверное, решили спустить на тормозах: распустят министерство, реорганизуют, а там, глядишь, рассосется и забудется»… Для тех, кто не в курсе: у Назени Гарибян второе французское гражданство, что противоречит Конституции, которая четко определяет, что «правительственную должность может занимать только лицо, являющееся последние четыре года только гражданином РА»…
В хоре обсуждающих Гарибян были и те, кто считает ее крепким менеджером, сухо, по-солдатски исполняющим волю правительства. Что ж, возможно, в любой другой сфере такой подход был бы оправдан, но культура — не сельское хозяйство, не IT-технологии. Так уж вышло, что сама себя культура «прокормить» в нашей стране не в состоянии и в этом нет вины Орбеляна или других деятелей. И это вовсе не значит, что все нужно позакрывать, от всего избавиться. Ведь именно к этому призывает госпожа Гарибян, следуя логике: не могут себя прокормить — до свидания. «У нас нет культуры, а одни только местечковые коллективы, которые стали грузом на шее государства», — заявила она в эфире, озвучив давний тезис аодовских апологетов, уверяющих в начале 90-х, что тот же оперный театр нам совершенно ни к чему. Впрочем, называть Оперу «грузом на шее государства» в данном случае как минимум неуместно. Многие творческие вопросы Константин Орбелян решал, что называется, либо из своего кармана, либо используя многочисленные ценные связи на Западе и в России. И защитникам Гарибян наверняка стоит задуматься о том, какую пользу из всего этого можно было бы извлечь, а не брызгать слюной, увлекаясь вот именно что местечковыми разговорами на тему: «шагал или не шагал?», «владеет армянским или нет»…

Рубрику ведет