WEB Пространство

Курьер07/03/2019

“Маляна мы и пальцем не тронули, просто хотели кинуть в мусорный бак”

Нападение на участника инициативы «Я – университетский», журналиста, публициста Нарека Маляна – еще одна тема, взбудоражившая онлайн-общественность.

Со слов самого Маляна: «Подвергся нападению по дороге домой. 10 человек пытались расцарапать, отвести в сторону. Разбойной группой руководил глава инициативы “Рестарт” Давид Петросян». Потерпевший связывает нападение с его попытками воспрепятствовать смене ректора ЕГУ Арама Симоняна. Заметим, что Малян известен также как участник проекта «Адекват», критикующего власти в Youtube и в соцсетях. Также его усилиями в интернет попал видеоматериал с холодящими душу подробностями нашумевшего убийства 19-летнего Иосифа Агаджанова: Малян настаивал на том, что осужденного за это преступление Агаси Енокяна нельзя выпускать по амнистии…
Журналист и публицист не скрывает политических взглядов, которые идут вразрез с позицией руководства страны и явно не по душе получателям всяких денежных траншей от дедушки Сороса (Малян, кстати, так и назвал обидчиков — «наемниками Сороса»). Как известно, инициатива «Рестарт» в 2018 году получила грант в размере 20 тыс. долларов США от принадлежащего Джорджу Соросу офиса «Фонд открытое общество – Армения».
Тема финансового участия этого господина в «бархатных» процессах — одна из самых «больных» на сегодняшний день в армянском сегменте FB и в СМИ. Не случайно ситуацию взялась прокомментировать руководитель ереванского офиса «Фонд открытое общество» Лариса Минасян, которая, как правило, не слишком многословна. «Революцию делал не Сорос, а народ», — сказала она, но это, пожалуй, тема совершенно иной, более предметной публикации. Впрочем, тут наверняка стоит напомнить: «рестартовцы» были по полной задействованы в «бархатных процессах», бойко вышагивали в апреле прошлого года рядом с нынешним премьером, призывали студенчество к неповиновению и к бойкоту занятий…
Что до Маляна, то отношение к нему в соцсетях весьма неоднозначное, многим претит резкость его суждений. Тем не менее ситуация пользователям (включая даже тех, кто особых симпатий к журналисту не питает) показалась опасной. С одной стороны, вдесятером на одного — это как минимум подло. С другой, то, как Маляна пытались закинуть в ближайший мусорный бак, наводит на весьма неутешительные размышления о том, что такое может произойти с любым, кто не разделяет восторга политическим курсом страны и открыто заявляет об этом. Тем более что виновным за произвол ничего не будет: инициатор и активный участник экзекуции Давид Петросян уже раздает направо-налево интервью, заявляя, что ничуть не жалеет о содеянном. Типа: да, поступили эмоционально, но так ему и надо. И вообще: «Маляна мы и пальцем не тронули, просто хотели кинуть в мусорный бак»…
«Мало?» — вопрошают пользователи соцсетей. Они же хотят знать: «Чем тогда отличается новоя политическая конъюнктура от прежней? Методы те же, только действующие лица другие»… Есть мнение, что происходящее вполне укладывается в контекст заявлений премьера о том, что пресса, видите ли, работает неправильно, а кое-кого «будут тащить лицом об асфальт и размазывать по стенкам». Пишут люди и о двойных стандартах: сверху в адрес Давида Петросяна&Co слышится дружное «ай-ай-ай», но при этом оттуда же идет сигнал травить несогласных и неугодных, разделять общество на своих и чужих…