WEB Пространство

Курьер07/02/2019

“Нам песня итальянской девушки не нужна”?..

В соцсетях среди топовых тем последних нескольких дней не только нарушивший ПДД кортеж премьера, но и эпопея с Национальным гимном и государственной символикой.

 

С главой правительства вроде все разъяснилось: оказалось, его в машине не было. Впрочем, по мнению многих пользователей, от этого ничуть не легче. Даже наоборот. «Получается, команда главы государства творит что хочет в его отсутствии», — посетовали пользователи. Что до национальных символов, то здесь все намного запутанней…
Первым хайпанул на этой теме вице-спикер НС Ален Симонян, который выступил в FB с очередным предложением сменить гимн. Даже голосование открыл у себя на страничке. «Теперь я видел всё: похвалили, осудили, пригрозили, помогли, некоторые даже пытались самоутвердиться за мой счет. Однозначно, действующий гимн не нравится большинству, если не сегодня, то в будущем он будет изменен», — написал Симонян, добавив, что и прежние власти подчеркивали, что хачатуряновский вариант намного лучше.
«Решение должны принять вы, любимый народ. Конечно, в стране мaсса более важных вопросов, но они будут всегда. Я не отступлю от практики предлагать и обсуждать, прислушиваться к людям, а также предлагать непопулярные решения и не испугаюсь нетерпимости и ударов», — написал Симонян. Вице-спикер завершил свой статус постскриптумом: поинтересовался, стоит ли добавить к флагу крест. Эта фраза вызвала особенно негативную реакцию среди пользователей в FB. И хотя ясно же, что Симонян пошутил, но людям теперь явно не до юмора…
В целом в инициативе с гимном нет ничего криминального. И да, прежние власти тоже периодически вносили в повестки вопросы, прямо скажем, отвлекающие от серьезных проблем. Опять же, ну не нравится Симоняну нынешний гимн. Как он выразился вчера, общаясь с журналистами: «Нам песня итальянской девушки не нужна»…
«Работать вам всем нужно. И много», — пишут рассерженные пользователи. Они же, кстати, припомнили Симоняну и другую инициативу: сделать гимном страны песню Puor toi Armenie Шарля Азнавура. «Я не говорю, что вопрос гимна не важен. Ни в коей мере не утверждаю, что Хачатурян с Шарлем не достойны называться авторами “главной песни страны”, — комментирует ситуацию В.Сардарян. — Но, согласитесь, не самая злободневная тема. Вон таксисты недовольны. После амнистии сигналов об ограблениях все больше: FB буквально кишит жалобами и недовольством на эту тему»…
К слову, об ограблениях пишут много: у кого зеркала с машины сняли, у кого, как у бренда «Керас», ограбили магазин, плюс налеты на банки и кредитные компании… Практически все пишут о том, что некогда мирный и безопасный Ереван теперь внушает опасения и что «от добавленного на флаге креста вряд ли благосостояние людей улучшится»… Но вернемся к гимну. «Гимн — это категория не художественная, и неважно, нравится вам его мелодия или нет, главное — смысловая нагрузка, исторический посыл и бэкграунд», — уверен Артем Л… И с ним согласны многие политические и общественные деятели, композиторы и музыковеды. Даже Левон Тер-Петросян высказался: отметил, что «Армения сегодня стоит перед значительно более первостепенными задачами, заслуживающими публичных обсуждений, чем спор о замене гимна».
Известный публицист, аналитик Грант Тер-Абрамян считает, что государственным символом гимн делают люди: своими победами и историей… Он пишет о том, что государственный символ не может быть изменен по вкусу кого-либо или новыми стандартами. «Решающий фактор — история. Например, наш гимн независимо от его музыкальных и поэтических достоинств — песня, которую пели люди, готовясь к Сардарапатской битве. Вот почему это и есть гимн. Не потому, что он — лучшая песня в мире, имеющая лучшие слова в мире, а потому что это история»…
Как бы то ни было, общественных прений на эту тему пока не было, равно как и в НС вопрос нацсимволики пока не поднимался. А потому главные диспуты еще впереди…

Рубрику ведет