WEB Пространство

Культура31/01/2019

“А-а-а-а, крокодилы, бегемоты”…

Соцсеть обсуждает ноу-хау араратского марзпета

Что было в начале — яйцо или крокодил? Крокодил — это птица или животное? На эти и многие другие вопросы ищут уже несколько дней ответ пользователи соцсетей. Тему спровоцировал своими странными заявлениями губернатор Араратского марза Гарик Саркисян, который в прямом эфире радио «Азатутюн» сообщил, что дело, мол, застопорилось: в Комитете госдоходов бьются над происхождением крокодильих яиц: птичьи или звериные?..

На самом деле ни то, ни другое. На заметку всяким госструктурам и лично араратскому марзпету: “Крокодилы входят в отряд вторично-водных позвоночных, которых обычно относят к сборной (парафилитической) группе «пресмыкающихся». Но важно тут совсем не это, а то, с какой уверенностью региональный чиновник нес на всю страну эту ахинею. Заключительный аккорд: история о проблемах, возникших у танзанского инвестора, который все же вскоре наведается в Арарат и будет нам всем счастье.
«Я понимаю слабо подготовленные кадры, понимаю, что людей не хватает, — пишет в ФБ Г.Мусаелян. — Но где они находят таких персонажей? В Араратском марзе, равно как и в других, полно проблем, их надо решать. Какие крокодилы? Вы чего?»… «Араратский крокодил — звучит очень смешно. И грустно, — рассуждает Арцвик Саакян. — И если таков уровень наших дорвавшихся до кресла активистов-революционеров, то мне нечего сказать»…
Пользователи соцсетей припомнили, что в апреле прошлого года Гарик Саркисян активно участвовал в “бархатных процессах”, лил крокодильи слезы по поводу беззаконий, творящихся в стране, демонстрировал бывшим властям свой хищный крокодилий оскал. А последняя запись марзпета в FB — ответ недоброжелателям в духе «нате выкусите», так и вовсе сбила всех с толку и рассмешила. Марзпет не поленился и процитировал википедию, сделав вывод: крокодил – это все же птица. «Из ныне живущих древних организмов крокодилы — ближайшие родственники птиц и потомки архозавров, так что нечего надо мной посмеиваться, господа крокодиловеды», — обиженно заявил он. Что думают по этому поводу сотрудники КГД, пока не сообщается, зато общественность возмутилась еще больше: «По википедиям он шарит, — констатирует В.Петросян. — Займитесь делом, черт возьми».
«Вот зря вы сердитесь, — иронизирует Марина М. — У человека, видимо, бизнес-проект, танзанийского гостя пригласил, радостью с нами поделился, а вы над ним смеетесь. Может, сделает в Араратском марзе ранчо, будет из шкуры хищников сумочки шить и туфли, продавать нашим, и не только, толстосумам, развивать регион. А может, и шашлык из них жарить начнем, как в Новой Зеландии и в Штатах».
“Действительно, почему вдруг сразу «нет»? — вопрошает Д.Оганян. – Крокодилы — это же только начало. Дальше можно расширить «ассортимент» и заняться разведением страусов, бегемотов, коал или, чего уж там, тасманских дьяволов. Попутно разнообразить пейзаж лианами, олеандрами и пальмами. Чем не революционный оазис? Даже гимн готовый есть. Название песни не знаю, зато вспомнил строчку: “Крокодил не ловится, не растет кокос”…
Рубрику ведет Анна САТЯН