WEB Пространство

Курьер16/11/2017

«Не лучше ли заплатить четыре тысячи долларов и не выслушивать столько неприятных комментариев в свой адрес?

«Это ж сколько нужно говорить по телефону, чтобы пришел счет на 2 миллиона драмов?» — интересовалась в эти дни интернет-общественность, обсуждая весьма неприятную ситуацию с депутатом от РПА, бывшим вице-спикером НС Эрмине Нагдалян.

Поясним, 2 миллиона драмов — это примерно 4 тысячи долларов, которые, как уверяет Нагдалян, были засчитаны в качестве долга из-за неисправности аппарата. «Дорогие ребята, ну что мне комментировать? Мой телефон был испорчен, техническая проблема, функция 3G отключилась, поэтому пришел счет на 2 миллиона драмов», — туманно пояснила парламентарий на брифинге в НС. При этом бизнес-леди (как пишет «Жоховурд», зарабатывающую несколько миллионов долларов в год) ничуть не смутил тот факт, что деньги эти были выплачены из госбюджета. На вопрос журналистов, не намерена ли она заплатить сама, депутат отпарировала: «Мне такого не говорили». А в ответ на реплику о том, что, судя по всему, она беседовала так много с сыном, находящимся в качестве торгового атташе в Китае, Э.Нагдалян отметила, что пользовалась мобильным приложением WhatsApp. На всякий случай депутат сделала вид, что не слышит вопрос о тарифном плане, которым пользуется, и спешно покинула помещение.
«Нелепость в том, что госпожа Нагдалян не понимает, что даже такие отговорки не отвечают на вопрос о том, почему долг уплачен из кармана налогоплательщиков, — отмечает в FB Григор Барсегян. — И если на минуту предположить, что появившиеся в сети сведения — вранье и госпожа Нагдалян действительно просто поболтала с сыном, то все равно 400-500 гигабайт за интернет в 2 миллиона драмов никак не умещаются»… «Собственно, всех этих «углов» могло и не быть, если бы госпожа Нагдалян тихо-молча погасила долг, даже несмотря на неисправность телефона, в которую, однако, мало кто верит. Не лучше ли заплатить четыре тысячи долларов и не выслушивать столько неприятных комментариев в свой адрес?» — вопрошают пользователи FB.
Впрочем, «выпады» — это мягко сказано. Нагдалян припомнили многое. Например, что «согласно декларации о доходах и имуществе за 2014 год, ее прибыль составила 347 млн 724 тысячи драмов, из которых зарплата — 6 млн 280 тысяч». А вот что пишет в июле с.г. Спутник Armenia, опять же со ссылкой на официальные источники: «У депутата от РПА, экономиста Эрмине Нагдалян четыре земельных участка, на одном из которых построен дом, кроме того — квартира, гараж и особняк в городе. На ее банковском счету 25 млн драмов (около 50 тысяч долларов) и 5 тысяч долларов США. Судя по декларации, годовой доход Нагдалян составил порядка 300 млн драмов (около 600 тысяч долларов), включая зарплату и кредиты. Нагдалян приобрела недвижимость в 2017 году. В 2016 году она купила акции различных компаний на сумму 24 млн драмов (48 тысяч долларов), после отчуждения которых получила 490 млн драмов (1 млн долларов)»…
«Нагдалян и ее супруг — Давид Бегларян — управляющий делами аппарата правительства, всегда занимали несовместимые с бизнесом должности. Это не мешало супругам ежегодно получать доход на сотни миллионов драмов от принадлежащих им компаний, которые функционируют исключительно за счет дорожно-строительных и других проектов по госзаказу», — напоминает «Жоховурд» (24.08.2016). То же издание в сентябре этого года отмечает, что дела у Нагдалянов сейчас идут не очень. «По нашим сведениям, Минфин обратился в Совет по обжалованию закупок и потребовал включить компании «Сисиан БУСТ» и «Сисиани чаншин» в «черный список» участников, не имеющих право на участие в закупках. А Минтранспорта в одностороннем порядке расторгло заключенные с ними договора», — сообщает газета. Впрочем, вряд ли подобные санкции пошатнут финансовую стабильность депутата, ведь, как пишет одно из местных изданий — это лишь верхушка айсберга. «До сих пор не удалось составить хотя бы приблизительный список, в который были бы включены доходные точки, зарегистрированные на имя самой Нагдалян, ее мужа, родных и бесчисленных подставных лиц, — считает автор одной из публикаций. — Но достаточно посетить какую-нибудь область республики и спросить местных жителей и они с готовностью выложат вам такие подробности, что уточнять информацию не придется. Например, в Сюнике мадам Эрмине принадлежит Сисианский базальтовый рудник. В Сисиане у мадам вице-спикера есть и ресторан, и маршрутная линия Сисиан — Ереван, и местный такси-сервис. Она же акционер Сисианской ГЭС и т.д»…
Вчера же на сайте blognews.am за подписью Ваче Сардаряна появилась информация о том, что, дескать, 2 миллиона драмов — это недоразумение, которое уже даже замяли. «Из аппарата НС сообщили, что все это сплетни и такой суммы не было, — пишет В.Сардарян. — Мобильный оператор выяснил, что телефон был подключен к роумингу и работал в режиме 3G. Компания отказалась от предъявленного счета еще в мае, то есть НС ничего не платил… Теперь объясните мне, если я, простой смертный, и по незнанию будучи за рубежом не выключу 3G, означает ли это, что по приезде все спишут на техпроблемы и мне не пришлют счет?» Конечно, пришлют. Еще и в суд подадут, если платить откажетесь…
Что до двух миллионов, то д аже если принять во внимание аргументы НС, негатива в обществе меньше не стало. Люди все равно возмущены баснословными суммами, которые упоминаются в контексте имен некоторых народных избранников. И их можно понять. При более чем скромных заработках и пенсиях 4 тысячи долларов за телефонные разговоры — кощунство. Причем независимо от того, куда звонили депутаты и по какому делу — личному или сугубо государственному.
Рубрику ведет