WEB Пространство

Курьер11/11/2017

“Вместо того чтобы облегчить и без того нелегкий финансовый груз жильцов, они еще и добавляют”…

Теплоизоляция: бесконечные вопросы и сплошное расстройство…

 

Весть о том, что в стране начнется масштабный проект по теплоизоляции зданий, сильно порадовала пользователей FB, которые в преддверии зимы уже заговорили о грядущих проблемах с коммуникациями. Впрочем, порадовала не надолго. Как выяснилось, начнется процесс только в 2018-м и коснется пока только детсадов и поликлиник. Жильцам неуютных, холодных многоэтажек рассчитывать пока не на что, тем более что, как пишут СМИ, домоуправления средствами не располагают…

Отметим, что примеры теплоизоляции уже есть. Хоть и очень редкие, но все же. Так, в 2012-2013 гг. утеплили внешние стены типовой 9-этажки в Аване — одной из самых холодных в городе. В первый же год его жильцы потратили на отопление на 58% меньше. Такой же проект с успехом был завершен в совсем холодном месте – новом здании поселка Ахурян, близ Гюмри. Еще один – в Горисе. В целом же тема давнишняя и наболевшая: каждая зима для обитателей многих высоток Массива, Авана и некоторых других районов превращается в кромешный ад. “При минусовой температуре промерзают трубы, люди лишены воды, элементарных санитарных условий, не говоря уже о том, что попытки прогреть квартиру превращаются в головную боль. Особенно если делается это не с помощью локальных газовых систем, именуемых в народе “бакси”, а обычных электрических обогревателей, батарей, “вертушек” и т.п… Пока включено — тепло, на минуту вырубишь — сразу холод собачий”, — пишет Лиана Сирунян. “У меня мама в Аване живет, по-настоящему тепло у нее в квартире не бывает. Дома постоянно надо носить теплый жакет, — подхватывает тему Галина Мелконян. — Само здание неуютное, холодное, лестницы зимой заиндевелые, скользкие. Не понимаю, почему городские власти очнулись только сейчас, в преддверии очередной зимы? И почему проект охватывает только детсады и поликлиники? Мы же тоже люди”…
Сообщается, что для реализации программы ООН выделит грант в 20 миллионов долларов через Фонд зеленого климата (GCF). Семь миллионов кредита ожидается от Европейского инвестиционного банка (EIB), 5 миллионов – от Европейского энергосберегающего фонда E5P. И еще одна любопытная подробность: восемь миллионов добавит наша мэрия, причем, возможно, расплатится не деньгами, а материалами, что наводит налогоплательщиков на вполне конкретные размышления не в пользу городских властей. Например, о том, кто и на сколько нагреет на этом руки. “Полагаю, всем понятно, как будет работать эта схема, — намекает экономист Вачаган Галстян. — Неужели у горадминистрации настолько патовая финансовая ситуация, что без иностранных инвесторов с холодом не справиться?”
Судя по отзывам, обещаниям мэра и его команды в обществе мало кто верит. Все чаще слышится: “Раз элементарные вопросы транспорта, дорожных развязок, мусора решить не могут, то и тут наверняка всё провалят”… “Все указывает на то, что осуществляться этот проект будет с грехом пополам, — считает М.Григорян. — С одной стороны, не работает цепочка “жильцы – управдом — мэрия”, с другой — говорится о каких-то там взносах. Какие, к черту, взносы, если столько денег международные организации пообещали выделить? И даже если этих средств недостаточно, то почему господа из Совета старейшин не спрашивают у мэра о том, справедливо ли устраивать очередные поборы жильцов? Мы и так платим за мусор, который систематически не выносят, за чистоту дворов, которые не всегда в порядке… Платим какие-то таксы за недвижимость, за землю, за обслуживание здания… Вы с ума, что ли, там все посходили?”…
“Вместо того чтобы облегчить и без того нелегкий финансовый груз горожан, они еще и добавляют. Хоть тут могли бы от “мзды” отказаться, — возмущается Э.Саакян, отмечая: — Теплоизоляция – насущный вопрос, и следить за выполнением этого проекта должны независимые эксперты, а не особо приближенные к мэру персоны. Нужны кадры, которые будут требовать отчета за каждую потраченную копейку — так, как это делают представители партии “Еркир Цирани” — их можно не воспринимать, с ними можно не соглашаться, но люди проявляют принципиальность во многих вопросах и это не может не вызывать уважение. У многих ереванцев нет никакого доверия и к Совету старейшин, который, на мой взгляд, за последние месяцы полностью себя дискредитировал. Ненормативная лексика и полное отрицание любых альтернатив — на ура принимаются только предложения начальства, исправно игнорирующего оппонентов”…
Как бы то ни было, 2018-й не за горами и ответы на многие вопросы мэрии нужно в спешном порядке начать искать уже сейчас, а не в последний момент. Иначе получится как с первым снегом — городские власти каждый год заводят одну и ту же песню: “Зима? Не слышали”…

Рубрику ведет