WEB Пространство

“Призывные комиссии будут ликвидированы, поскольку ответственность в них “размыта”

На последних парламентских слушаниях на тему “О новых законодательных регулировках касательно воинской обязанности и воинской службы» министр обороны Виген Саркисян озвучил ряд тезисов, которые многие пользователи соцсетей назвали поворотными для армянских ВС.

Главный постулат, так сказать, лейтмотив дискуссии: “Конституционная обязанность участвовать в защите страны должна распространяться на всех”. Говорил министр и о том, что «сегодня академическая отсрочка стала лазейкой к тому, чтобы вообще не служить»… Собственно, этот пункт смутил некоторых аналитиков от сети, считающих, что отказываться от этой “лазейки” нельзя: мол, это может нехорошо сказаться на развитии науки. Ответный аргумент: “На данном этапе нам важнее иметь сильную, боеспособную армию”. “Уверен, что те, кто хочет посвятить себя науке, так или иначе сделают это, — пишет в FB Марина Гевондян. — Опять же военная служба никому не повредит”… “К тому же отсрочка, как верно отметил министр, обычно сопряжена с коррупционными рисками”, — напоминает Кристина Казарян. Глава ведомства отметил в качестве минусов нынешней системы тот факт, что “гражданин с меньшими способностями, которому не хватило баллов для бесплатного отделения, по своему праву может прервать учебу и через два года после прохождения службы в армии может продолжить свое образование, а тот, кто поступил по госзаказу с разницей в один балл, должен воспользоваться привилегией».
Еще одно новшество: специальные, льготные программы для военнослужащих. Часть их касается проекта — «Это я», который рассчитан на призывников, желающих служить на передовой (это будет срочно-контрактная служба в три года с рядом условий). После прохождения 5-месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие, которые несут боевое дежурство, приступят к службе в формате «1+1+2»: каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой. Программа «Это я» призвана поощрить призывников, решивших служить на передовой, создать для них так называемый социальный лифт путем внедрения трех основных этапов: жилищного, учебного, который возместит плату за учебу, и сельскохозяйственного, когда гражданину после демобилизации будет разрешено использовать сумму для создания собственного бизнеса – теплицы или небольшой фермы. По словам министра, новая программа укрепит связь “народ – армия”. “Уверен, так оно и будет, — пишет в FB Сергей Д. — И вообще, наших солдат нужно всячески поддерживать и поощрять — именно благодаря им мы спим спокойно. Нужно создать наилучшие условия и мотивировать. Ведь кроме чисто патриотических порывов и чувства долга, парень должен видеть перспективу. Должен знать, что вот закончится его служба и дальше он сможет заняться чем-то полезным для родных и семьи”…

Что касается идеи проекта «Честь имею», то смысл его в привязке академической отсрочки от армии к будущей офицерской службе. Учащиеся госвузов, решивших принять участие в данной программе, должны со 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саркисяна. “То, что по окончании обучения выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в рядах ВС 3 года — огромный плюс, — считает Мелания Меликян. — У меня сын студент и если получится, я бы хотела для него именно такой вариант. Тем более что в период прохождения службы будет выплачиваться зарплата, потом – дополнительный финансовый бонус, а по завершении “срочной” они будут получать средства для продолжения учебы в магистратуре. То есть нам не придется изыскивать средства и сын не будет чувствовать себя обузой. По сути, он заработает сам”…
И, наконец, еще один крайне важный аспект: призывные комиссии будут ликвидированы. По словам министра, действующие в военных комиссариатах призывные комиссии должны быть расформированы, поскольку ответственность в этих комиссиях «размыта». «У нас сложилась тревожная ситуация, когда вопрос принятия решения о состоянии здоровья призывника предоставляется 3-4 звеньям – это размытая ответственность, — сказал министр. — Один дает заключение на основании визуального контакта, направляет людей на обследование в областные поликлиники для представления результатов в комиссию. Медучреждения не несут ответственность за решение, врач говорит: во время УЗИ я видел камень, а комиссия заявляет: принес диагноз о наличии камня и мы написали, что негоден к воинской службе. Очень сложно понять, в каком звене подделано решение»… “Очень правильно, что за подпись о состоянии здоровья должна нести ответственность амбулатория, за которой закреплен призывник, — пишут пользователи соцсетей, отмечая, что медкомиссия хоть и не блещет объективностью, должна работать максимально слаженно. — Если удастся обеспечить слаженную работу всех звеньев, то решение “годен к службе или нет” вопросов вызывать не будет”. Одобрили в соцсети и предложение об укрупнении военкоматов. “Действительно, зачем нам столько? – вопрошает Алик Худавердян. — Тем более в мирное время… И прав министр, говоря, что в случае необходимости можно будет открыть дополнительные”…
Если резюмировать, то, пожалуй, стоит еще раз отметить, что реакция общественности на предложения Минобороны оказалась весьма положительной. Многие писали о том, что любят и искренне болеют за нашу армию и солдатов, но поддержка им прежде оказывалась недостаточная. “По окончании службы ребятам не придется долго и болезненно интегрироваться в социум: по сути, получится, что они от него и не отрывались, а значит, не будут воспринимать службу в армии как “потерю времени”, — уверены многие. — Судя по всему, начинаются перемены и они в данном случае только к лучшему — для военнослужащих, тех, кто ждет их в тылу, а значит и для безопасности страны в целом”.

Рубрику ведет Анна САТЯН