WEB Пространство

Курьер12/03/2020

“Может, накопил, а может, нет. Это уже как им больше захочется”

В соцсети обсуждают скандальный закон о «нажитом имуществе»

Принятый в первом чтении закон «О конфискации незаконно нажитого имущества» и внесение поправок в смежные документы многие в соцсетях назвали «удавкой на шее простых людей». Да-да, именно так, даже несмотря на то, что формулировка оговаривает: «Он не будет применяться к рядовым гражданам, а затронет исключительно бывших должностных лиц».

Особенность этого комплекса законодательных инициатив в том, что созданный при Генпрокуратуре полномочный орган, при наличии соответствующих оснований, может инициировать расследование с целью удостовериться в законности имущества, рыночная стоимость которого составляет 25 миллионов драмов и более. Скажем, купили вы квартиру за указанную сумму (или выше) у бывшего чиновника-хапуги, он положил эти деньги в банк, а вышеуказанный госорган начинает расследование и, естественно, доказывает, что квартира нажита нечестным трудом. «Естественно», потому как на кровно заработанные рядовым госслужащим вряд ли светит приобрести приличное жилье, машину и т.п. Впрочем, кроме тех, кто в наши дни получает премии в размере 30 тысяч долларов…
Дальше: квартира «возвращается законному собственнику, а в случае отсутствия последнего – государству». Поиски законного собственника, надо полагать, тема отдельная и путаная, а потому, скорее всего, легче будет просто переписать все на госбюджет…
Сообщается также: «На проведение проверок по каждому отдельно взятому случаю будет отведен срок до трех лет, а основанием для иска могут послужить определенные действия или статус гражданина, сигналы в рамках уголовных дел, касающиеся в основном преступлений коррупционного характера, участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия, наркотиков, траффикинга, криминальной субкультуры».
«И ладно, если бы справедливое возмездие касалось исключительно бывших чиновников, фигурирущих в темных делишках. Получается, что я покупаю квартиру, но еще не факт, что я ее получу? — вопрошает в FB Размик Григорян. — Ведь если выяснят, что нажита она «левым» путем, то ее попросту конфискуют. А кто мне деньги вернет?»… «Другой момент: запросто могут придраться к вам, — подхватывает беседу Л.Варданян.- Начнут копать, откуда у вас сумма на покупку»… «А я, может, накопил», — парирует Р.Григорян. «Может, накопил, а может, нет. Это уже как им больше захочется», — пишут пользователи.
«Еще один нюанс. А что если вы сами продаете недвижимость? — интересуется Мхитар С. — Где гарантия, что не начнут копаться в ваших финансовых делах?»… «А что в них копаться-то? — отвечает Серго Микаелян. — Я себе работал, копил, да, были и левые заработки, а как же без этого на одну зарплату семью содержать?»…
Понятно, что с трудом. Только в госорганах вряд ли захотят сделать скидку на жизненные обстоятельства. Как считают многие фейсбучные аналитики, ведомствам явно дана разнарядка придумать удавку для непокорных, а заодно пополнить бюджет всеми возможными способами. В этом контексте послушная «верхам» Фемида может обернуть в свою пользу любую статью закона. «Вот об этом переходном, а в данном случае выборочном правосудии почему-то никто не беспокоится. Но, вы и оглянуться не успеете, как с чьей-то легкой руки окажетесь в рядах нарушителей и коррупционеров», — возмущенно пишет в FB предприниматель Геворк Саруханян…

Словом, закон, как пишут в соцсетях, «далеко не робингудовский». Даже несмотря на увещевания министра юстиции Рустама Бадасяна. «Правовой механизм позволяет взыскать имущество, приобретение которого в предусмотренных проектом существенных объемах не обосновывается законными источниками дохода. В связи с этим действует презумпция незаконного происхождения, которая может быть опровергнута доказательствами ответчика, подтверждающими законное приобретение имущества», — сказал Бадасян. И опять те же «ножницы». А судьи кто? По какому принципу доказательства будут считаться убедительными? Где гарантия, что вас по капризу какого-нибудь следователя не оставят ни с чем. Это в лучшем случае…
Поддержали инициативу 92 парламентария, 2 выступили «против» и еще 18 воздержались. Один из поддержавших (как он сам выразился — «с оговорками») — глава фракции «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян, которого также беспокоит аспект выборочного правосудия. Выступая на обсуждении, он выразил надежду, что закон не будет применяться в политических целях.
«Не стоит забывать известную формулу: пусть лучше не пострадает один преступник, чем пострадает один невинный человек», — сказал он, добавив, что собирается с коллeгами внести ряд предложений, которые помогут устранить противоречия и недостатки документа. Еще в январе на своей страничке в FB Марукян писал о том, что новая инициатива предусматривает немалую финансовую нагрузку на плечи государства в виде штата сотрудников — новых глав управлений, прокуроров и т.д. и т.п…

В контексте всего перечисленного не очень понятно, зачем господину Марукяну нужно было голосовать «за»? Как бы то ни было, впереди второе, а еще заключительное чтение, шумиха вокруг которого, думается, прольет свет на многие странные и спорные вопросы.

Рубрику ведет