WEB Пространство

Курьер14/11/2019

«Образовательную политику осуществляет не Араик Арутюнян, а правительство»

Студенты против министра, Пашинян протестующих не поддержал…

 

За что любить министра образования Араика Арутюняна? В общем-то не за что: адиозные заявления, непопулярные решения… Собственно, так уж прямо не любить его тоже нет причин. Впрочем, активисты АРФ Дашнакцутюн и симпатизирующие им студенты так не считают и требуют отставки Арутюняна. Вчера вот очередное шествие по улицам Еревана провели и митинг. А до этого были сидячий пикет, ночевка под открытым небом и прочие «устрашающие» меры.

Для пущего эффекта «креативщики» принесли с собой к министерству пустые коробки с надписями “Уходи достойно”, “Антинациональные гранты”, “Подарки”, “Одежда”, в которые министр после отставки, по замыслу, должен сложить свои вещи…
Началось же все с проекта о внесении изменений в закон о высшем образовании, который сейчас на стадии обсуждений в профильных учреждениях. Согласно документу, дисциплины “Армянский язык”, “Армянская литература” и “История” не будут обязательными для студентов непрофильных специальностей. Студенты филфака и истфака ЕГУ взбунтовались, составили петицию и начали сбор подписей против инициативы. “Араик Арутюнян должен уйти в отставку. Мы не пойдем домой и продолжим нашу акцию, пока он не примет соответствующего решения”, — заявили юные активисты.
С одной стороны, мессиджи они озвучивают весьма патриотичные: и впрямь, как же без родного языка, литературы и истории? С другой, если копнуть, вряд ли бастующая молодежь, которая, кстати, выглядит на все 45, грызет без устали гранит науки и метит в большие ученые.
«Речь ведь о непрофильных специальностях, а раз так, то по поводу чего весь сыр-бор? — вопрошает в FB Арутюн В. — Они так и так не учат, ну пусть будет какой-то альтернативный предмет или объединят все три в какой-нибудь один, более удобный курс»… «Я не считаю, что от столь важных предметов стоит отказываться, но акции протеста, по-моему, тоже перебор. Можно подумать, в стране других более важных тем нет, — пишет в FB Левон Микаелян, указывая на то, что по сути инициативу дашнакцаканов общественность проигнорировала. – Если таким образом АРФД пытается напомнить о себе и набрать очки, то идея не самая лучшая. Принципиальность в свое время следовало в совершенно иных вопросах проявлять»… «А мне кажется, что ребята правы. Как можно отсекать по сути базовые и столь важные для армян дисциплины? — пишет М.Ераносян. — Это удар по нашей национальной идентичности — этим, собственно, и заняты на протяжении месяцев эти «соросята»… «Так никто же не предлагает отменить всё на корню, — парирует В.Саркисян. — Черным по белому написано: «не будут обязательными для студентов непрофильных специальностей»… Можно подумать, все вдруг массово решили углубленно арменоведением заниматься»…
Заметим, премьер Никол Пашинян на поводу у бастующих не пошел. Выслушал, но заметил, что не разделяет их дум и чаяний. «Если бы он грабил, брал бы взятки на время вступительных экзаменах, никто ведь не был бы против? Образовательную политику осуществляет не Араик Арутюнян, а правительство, и я вчера обратился к этой теме на заседании», — сказал Никол Пашинян.
Многим позиция премьера, кстати, пришлась по душе. Даже тем, кто ему не симпатизирует. «Идти на поводу у разгоряченных масс в любом случае неправильно. Толпа не может управлять государством. И вообще, пора понять: вы их выбрали, министру рукоплескали, восторгались, попутно предшественников ругали на чем свет стоит… Так на что же теперь жалуетесь?» — считает А.Агаронян.
Понятно, что инициатива пикетчиков ничего не даст и Арутюнян уйдет тогда, когда это посчитают уместным и своевременным в верхах. К слову, судя по прогнозам диванных аналитиков (а некоторые из них порой оказываются правы), долго он в своем кресле не задержится. Может и так. Только «пикетчикам» придется смириться с тем, что случилось это не с их подачи…

***
«В студенческое время нужно “инъецировать” патриотизм»…

Преподаватели ереванских вузов, а также историки и писатели выступили вчера с совместным заявлением, выражая протест в связи с инициативой Минобразования об исключении армянского языка, литературы и истории из списка обязательных предметов в вузах.
Пресс-конференция проходила параллельно забастовке преподавателей филологического факультета Ереванского государственного университета. “В студенческое время нужно “инъецировать” патриотизм, а не наоборот. Для современного армянского студента крайне важно ознакомиться с языком, литературой и историей своего народа. Исключение этих предметов нанесет огромный удар патриотическому воспитанию нашего будущего поколения”, — заявил декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян. Историк, заведующий кафедрой истории исторического факультета ЕГУ Артак Мовсисян в свою очередь подчеркнул, что действия Минобразования иначе как “диктаторскими” назвать нельзя. “Даже во времена СССР такого “запрета” на национальные ценности не было”, — отметил он.

Рубрику ведет