WEB Пространство

Курьер03/10/2019

“А если бы представителям защиты Р.Кочаряна кто-то задал “каверзный” вопрос, его бы тоже скрутили и за решетку?”

Инцидент с судьей Анной Данибекян и двумя молодыми людьми — Нареком Мутафяном и Саркисом Оганджаняном — в очередной раз спровоцировал в соцсети разговоры о независимости нашей судебно-правовой системы… Впрочем, это, что называется, в целом. А в частности, интернет-общественность недоумевала по поводу пятилетнего срока, который, как сообщали СМИ, светит Мутафяну.

Отметим, 20 сентября суд под председательством Анны Данибекян принял решение отклонить ходатайство защиты второго президента Роберта Кочаряна о его освобождении под залог. Вслед за этим адвокаты экс-президента решили подать ходатайство о самоотводе судьи.
Что же такого сделали активисты, из-за чего стоило бы упечь ребят за решетку, поломав им, по сути, жизнь? Если по факту и без эмоций, то Мутафян с Оганджаняном подошли к Анне Данибекян и поинтересовались, что она думает о словах премьера: «В наших судах есть скулящие судьи». Сама Данибекян расценила это как психологическое давление, попытку оскорбить, унизить ее и сразу проинформировала об этом Высший судебный совет и полицию: было возбуждено уголовное дело, а затем произведено задержание. При этом, глядя на кадры, создается впечатление, что ловят какого-то особо опасного преступника: черные маски, вывернутые руки…
А вот что написал в своем FB адвокат парней Ваге Еприкян: «Мутафян примерно в 20:00 подошел к судье Данибекян. После этого пошел к себе домой, лег спать, примерно в 03:30 ночи ему постучали в дверь якобы сотрудники «скорой помощи»… Нарека подвергли приводу в Шенгавитское отделение, как самого последнего преступника. В отделе уголовного розыска полиции мне попытались помешать работать — не позволили пообщаться с Нареком, объяснить ему его права»…
Кроме того, по словам адвоката, процесс в отношении Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна изначально проходил с грубейшими нарушениями, не говоря уже о том, что «арест по уголовному делу о неуважительном отношении к судье не имеет под собой никаких правовых оснований»… «Разве они приглашали Нарека в полицию, а тот не явился? Разве они отправляли уведомление?” – вопрошает Еприкян, определив «статус» парней как «политзаключенные»…
Понятно, что публика, принимающая любой шаг власти как единственно верный, пришла в восторг от «маски-шоу». Посыпались одобрительные комментарии — «так им и надо», «подонки», «пусть гниют в тюрьме», «посадить, чтобы другим неповадно было» и прочий «фольклор».
«А ведь по сути ничего криминального не случилось», — пишут люди, которым всё это кажется «перебором»… «Даже если согласиться с тем, что поведение ребят по отношению к судье было некорректным, это тем не менее не повод для подобных реструкций, — пишет в FB Г.Ваганян. — Они не оскорбляли Данибекян, не ругались матом, физического насилия не применяли. А что вопрос задали и шли за ней, так тут вроде никакого криминала нет»…
«Надо понимать, что мера совершенно неадекватная. Сломать жизнь молодого человека за, может, и не очень корректный поступок (хотя это еще надо проверить) — это чересчур, — пишет Роман Сарибекян. — Вызовите в полицию, оформите административный штраф, раз уж судья так обиделась и напугана… Но сажать!»…
«Бросьте! Госпожа судья в силу своей профессии наверняка и не такое видела. И явно не из пугливых, — считает М.Вардазарян. – Решила просто отомстить»…
О мотивации судьи Данибекян сказать ничего не беремся. Тем не менее такой прессинг на активистов явно вызывает вопросы к судебно-правовой системе в целом. «Интересно, а если бы было наоборот? А если бы представителям защиты Р.Кочаряна кто-то задал «каверзный» вопрос, его бы тоже скрутили и за решетку?» — интересуется Лиана В… «Что-то неестественное есть во всем этом, — считает Михаил Саакян. — Как будто ищут повода, чтобы поиграть «мускулами», показать, кто в доме хозяин. А кто спорит-то? Просто у меня как-то в прошлом году было впечатление, что хозяин будет вершить сугубо справедливость»…
В целом же тенденция, по мнению многих в соцсети, нехорошая. Ведь подобный прецедент запросто может перерасти в «традицию»: за любое непонравившееся слово или действие — под белы рученьки и в кутузку. Ну и срок «сошьют», если что…

Рубрику ведет