…«Встретить друга, прибывшего издалека, разве это не радостно?»

Мир и мы21/06/2018

«Китай — другая планета», «Китай — это очень далеко», «В Китае другая еда, возьми с собой лаваш», «Пекин очень большой, не потеряйся»… Такие наставления звучали перед отлетом в Поднебесную, где мне предстояло пробыть всего четыре дня и принять участие в медиа-саммите стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Давно хотелось познакомиться с этой самой «другой планетой». Получилось, что называется, экспрессом, но хоть в таком формате…

Китай — это, действительно, далеко. Через Москву «Аэрофлотом» (кстати, выше всяких похвал) примерно 16 часов, включая ожидания в «Шереметьево». В Пекин добралась ночью и встретивший нас водитель вез до гостиницы примерно час, может чуть больше. Признаться, от усталости я мало что соображала и не без ужаса думала, как же я полечу обратно. Пекин и правда большой. Серьезный такой мегаполис в 14 тысяч квадратных километров — считай, половина Армении: бесконечные широкие проспекты, современные небоскребы, удобное, чистое метро…
Отель был расположен в начале большого парка. Нет… большущего парка: с огромным озером, бесконечными аллеями. Углубиться означало долго возвращаться обратно — это чтобы были ясны масштабы. К тому же времени было в обрез: официальные встречи, ужин, экскурсии по главному телеканалу CCTV и агентству “Синьхуа”. Интересно, конечно же: наши китайские коллеги технически и с точки зрения оперативности распространения информации на разных языках и во всевозможных форматах дадут фору многим медиа-площадкам. Свои достижения китайские СМИ демонстрировали нашей многонациональной делегации с гордостью, делились опытом, предлагали сотрудничество… Медиа-форум продлился целый день, много продуктивных обсуждений, панельных дискуссий, на одной из которых довелось выступить…
Пару слов о том, что такое ШОС. Это постоянно действующая межправительственная международная организация, о создании которой Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан объявили в 2001 году в Шанхае. Далее «Шанхайсая пятерка» стала «обрастать» странами-партнерами. Таким образом, в настоящее время восемь государств считаются членами ШОС: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, РФ, Таджикистан, Узбекистан. Еще четыре государства считаются наблюдателями при ШОС: Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия… В 2016-м Армения официально получила статус партнера по диалогу ШОС. Меморандум был подписан в Пекине, в штаб-квартире организации, между генсекретарем ШОС Рашидом Алимовым и тогдашним главой нашего МИД Эдвардом Налбандяном. Были обозначены такие сферы сотрудничества, как продвижение региональной безопасности, противодействие терроризму, наркобизнесу, экстремизму, инвестиции, транспорт, телекоммуникации, сельское хозяйство.
Несмотря на профессиональный формат, было много непринужденного, человеческого общения между представителями СМИ разных стран: за чаем, ужином, на культурных мероприятиях, которые принимающая сторона организовала на высочайшем уровне. К слову, с нами возились, что называется, как с писаной торбой. Точнее, с китайским фарфором: не проспите, не замерзните, берите воду, поешьте, не потеряйтесь… Словом, несмотря на более чем насыщенную программу, при коротких сроках пребывания оргкомитет сумел сделать поездку максимально беззаботной. Не высыпались, это да. Но с другой стороны, до сна ли, когда попадаешь в ночной Пекин — такой разный и непредсказуемый? С одной стороны — потрясающая широтой размаха площадь Тяньаньмэнь (44 га) — идеологический оплот сверхдержавы, с другой — район Санлитун — туристический Вавилон с крутыми ресторанами — от немецких пивных до французской кухни, модной молодежью, брендовыми магазинами, клубами и звучащей из них музыкой. Кстати, если хотите колорита, не берите такси, ловите моторикшу или его велосипедных «коллег». Ехать дольше, но зато сколько радости. Совершенно особенным местом оказался Пекинский оперный театр. За грациозными героинями (мужского и женского пола, кстати) и красочными персонажами постановки «Прощай, моя наложница» можно было наблюдать бесконечно: каждый взгляд, жест, движение, полуоборот головы или акробатический трюк что-то да значат. И пусть вы не знаете по-китайски ни слова или вам не ясен смысл того или иного кивка прекрасной танцовщицы в сторону персонажа с тигриной головой, вы все равно получите непередаваемое эстетическое удовольствие от увиденного и услышанного. Цвета декораций, костюмов поражают цветовой гаммой, вкусом, тонкостью, чувством меры…
Утром следующего дня отправились в провинцию Шандонг — родину Конфуция (на снимке слева), святое место для буддистов и последователей средневекового религиозно-философского учения Китая — даосизма. «Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность», — писал Совершенномудрый. И мы не упустили уникальный шанс соприкоснуться с “конфуцианством”. Хоть на чуть-чуть. Ехали в Куфу (он же Цюйфу) — центр Шандонга, на скоростном поезде — очень комфортно, чисто, опять же в сопровождении терпеливой и добросовестной команды молодых девушек и парней оргкомитета ШОС. Сказать по правде, после Пекина Куфу показался нам кислородным раем. Хотя почему “показался”: место, в котором мы поселились всего на день, оказалось поистине райским. Гордится эта провинция и тем, что в городе Циндао создали первое и самое известное одноименное китайское пиво. Оно не раз удостаивалось международного признания за особый ароматный вкус, который придает напитку местная горная вода. Производится пиво вот уже более 100 лет. К слову, именно в Циндао спустя неделю после нашего приезда и прошел саммит стран ШОС.
Нас поселили в комфортных китайских домиках, затерянных в зеленых кущах. Вечером ждал традиционный ужин и по такому случаю нас даже облачили в национальные костюмы. В сопровождении ведущего церемонии, одетого как подобает конфуцианцу, участники прошествовали к своим местам-подушечкам. Присесть на колени не просто трудно. Это еще и очень больно. Потому пришлось усесться кое-как. Едят конфуцианцы медленно, параллельно философствуя и переключаясь на пение. То есть даже процесс насыщения полон созерцания и глубины. Еще нам устроили урок каллиграфии, предложив потренироваться в обводке иероглифов. Кто сколько успеет. Успела очень мало, потому как занятие это довольно трудоемкое, кропотливое — целая наука, а о том, чтобы повторить надпись, и вовсе говорить не приходится. В одной из местных деревушек нас порадовали ярмаркой и детским творчеством. Дети тут совершенно потрясающие: общительные, веселые, так и норовят сфотографироваться, обнять или подержаться за руку…
Пару слов о еде. Ее было много и она действительно сильно отличается от привычной нам китайской — в Ереване, России, Европе и США… Однако ее бесспорный плюс – разнообразие. Не нравится одно, пробуй другое. И это не пошло, можно переключиться на что-то еще. Традиционно подаются несколько видов приготовленных по-разному мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, риса, лапши. Десерты необычные, легкие — например, мне попались соленые засушенные персики и это было… вкусно. Во фруктовой тарелке, кроме всевозможных тропических и не очень плодов, можно обнаружить помидоры-черри и даже огурцы. Некоторые блюда, которые не осилила в первый день, на второй съела с удовольствием. Например, суп с замысловатым моллюском или телятина в кисло-сладком соусе. Повторюсь, на вкус это совсем не так, как у нас. Шандонгская кухня понравилась своей ненавязчивостью, что ли. Тонкая, легкая еда…

Впрочем, вернемся к пище духовной — в Храм Конфуция в Куфу, где мы провели около трех часов. Он был построен в 478 году до нашей эры – спустя два года после кончины Совершенномудрого. Первоначально было три зала. На сегодняшний момент храм занимает 218 тысяч квадратных метров, состоит из 9 дворов, соединенных между собой многочисленными воротами и павильонами, насчитывает 466 отдельных помещений, имеет 54 мемориальные арки. За всю историю этого духовного центра 11 императоров 19 раз приезжали сюда для совершения жертвоприношений духу Совершенномудрого.
Храмовый комплекс выполнен в основном из дерева и этот памятник зодчества поражает необычностью форм построек, красочностью барельефов, колонн, ступеней. В нем нет помпезности — все настраивает на философствование и самосозерцание. Наверняка, если бы мы не спешили, тут можно было бы медленно, переходя от здания к зданию, многое в себе постичь, причем независимо от истинного вероисповедания.
Уезжала в растрепанных чувствах и (чего уж там) уставшая — столько посещений и впечатлений за небольшой срок. Понятно, что я не видела и десяти процентов того, чем может удивить эта потрясающая страна с ее удивительными жителями. Жителями, в которых жесткая дисциплина, организованность совершенно неожиданным образом переплетается с душевностью и радушием. Они гордятся тем, что создали, и радостно демонстрируют свои успехи. Они любят и хотят учиться, постигать. Они медленно и, главное, все вместе идут вперед — своим не всем понятным, но, судя по результатам, верным путем. И да, Китай — другая планета, Китай — это очень далеко, там другая еда, а Пекин очень большой, но по дороге в аэропорт уже не думалось о том, что впереди долгий, изматывающий перелет… «Встретить друга, прибывшего издалека, разве это не радостно?» — вопрошал учеников Конфуций. «Конечно, радостно», — ответим мы Совершенномудрому. Потому что в Поднебесной ощущаешь эту радость по отношению к себе с самого первого дня…

Ереван – Пекин – Куфу – Пекин – Ереван

Спецкор «НВ»,