Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Женеве завершилась принятием заявления

Политика31/10/2020

Состоявшаяся 30 октября в Женеве  встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова продлилась шесть часов. Согласно  заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанному по итогам переговоров,  стороны   обязались соблюдать гуманитарное перемирие в соответствии с заявлением, подписанным 10 октября в Москве.  

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игоря Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шоффер провели как  отдельные, так и совместные встречи  с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.  Во встречах также принимал участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Они также провели консультации с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президентом МККК Петером Маурером.

Как говорится  в заявлении по итогам встречи,  сопредседатели призвали стороны полностью выполнить взятые в рамках московских договоренностей обязательства, включая немедленное установление режима прекращения огня в гуманитарных целях.

Помимо этого, стороны договорились, что   не будут преднамеренно наносить удары по мирному населению и гражданским объектам и обязались активно участвовать в сборе останков и обмену погибшими на поле боя, предоставив МККК необходимые гарантии безопасности. В течение недели стороны передадут Международному Комитету Красного Креста список военнопленных для последующего обмена ими. Стороны также должны представить в письменном виде предложения, касающиеся возможных механизмов верификации прекращения огня в зоне конфликта. И наконец, стороны в соответствии с московскими договоренностями от 10 октября  подтверждают готовность проводить открытые и предметные переговоры, направленные на прояснение их позиций по ключевым элементам всеобъемлющего решения

Напомним, что  женевской встрече предшествовали три безуспешные инициативы о прекращении огня. Согласно  первой договоренности, достигнутой по итогам встречи главы МИД Армении и Азербайджана в Москве, гуманитарное перемирие должно было наступить  с 10 октября. Эта договоренность была подтверждена  дважды —  17 октября в Париже и  25 октября в Вашингтоне, однако огонь так и не был прекращен.