Все сложилось. Все сошлось,

Мир и мы14/06/2018

или Незабываемый день в Иерусалиме

Поездку в Израиль планировали с мужем давно (на снимке): чертили маршруты, искали отели, заказывали туры… Но говорят же: человек предполагает, Бог располагает. Он и расположил все так, как должно, так, как мы и представить себе не могли.

 

“Я поведу вас на Голгофу”

Началось все с того, что мы проспали автобус из Тель-Авива в Иерусалим. Можно было, конечно, махнуть рукой и спать дальше, а в Иерусалим съездить в другой день… Но решили попробовать догнать группу, тем более что за тур заплатили еще в Ереване. Впрочем, дело даже не в деньгах: просто настроились уже и не хотелось терять день. Связались с туроператором, выяснили, где можно состыковаться с группой, вызвали такси и поехали. В компании подcказали ждать на Масличной горе, возле сувенирного магазина «Максим». Таксист сразу заломил двойной тариф по случаю “шабата”, но выбора не было. Кое-как довез до места, точнее, не довез: мы долго бегали по окрестностям, расспрашивая про сувенирный магазинчик. Помог водитель пустого туравтобуса (тут их десятки). Веселый и общительный палестинец Юсуф. Сказал, что знает всех шоферов и довезет до магазина. Так и сделал, параллельно совершенно искренне клялся в уважении и любви к армянам…
Нашли группу, но очень скоро поняли, что зря спешили и суетились… Гид скучный, нервный и сильно картавящий гражданин “совкового” образца: рассказывал кое-как, отчитывал за опоздания, сильно спешил, бурчал даже из-за отлучений в туалет и в лавку за водой. Всю дорогу до Храма Гроба Господня что-то бубнил себе под нос, не сильно переживая о том, что плетущимся в хвосте усталым путникам почти ничего не слышно. Признаться, каких-то религиозных чувств мы не испытывали, хотя в путеводителях и от бывалых туристов слышали, что даже неверующих эти места равнодушными не оставят. Нет, мы, конечно, осознавали важность происходящего, но чтоб сказать пробрало до глубины души, вот, нет… Пока нет. Возле Храма гид сообщил, что у нас два часа, торжественно объявил “Я поведу вас на Голгофу” и… исчез. Прямо как сквозь землю провалился. Делать нечего. Мы с мужем побродили по Храму, сразу определили родное место — Армянский придел, зажгли свечи возле часовни Обморока Богородицы. Здесь Святая Дева стояла во время распятия Сына Божьего и тут всегда горит негасимый огонь… Пробиться к Гробу Господню оказалось невозможным — очередь огромная, а автобус нас ждать не стал бы. Решили просто побродить, не очень понимая, на что мы на самом деле смотрим, что видим и слышим…

 

Здесь наши, а значит все хорошо

Читатель наверняка в курсе, но все же стоит напомнить, что Храм Гроба Господня — главная святыня, а с IV в. место паломничества христиан всего мира. Это комплекс построек, которые были возведены на месте Голгофы, где, по Писанию, был распят, погребён и воскрес Иисус Христос. Гробницу в храме датировали греческие археологи из Технического университета в Афинах. Возведена она была примерно в 330-340 году нашей эры — во время правления римского императора Константина. А это свидетельствует о том, что история, связанная с ее появлением, подлинная, что в свою очередь подводит и к более волнующему выводу: под гробницей расположено то самое ложе, на котором находился Иисус Христос, пока не воскрес на третий день. История же гласит, что примерно через 40 лет после распятия Иисуса его гробницу основательно спрятали римляне. Император Адриан в целях борьбы с распространением христианства приказал построить над ней языческий храм. По приказу Константина языческий храм снесли, священную пещеру откопали. Построили над ней храм Гроба Господня. А над самой гробницей расположили Кувуклию — своего рода часовню, стоящую над гробницей. В 1009 году часовню полностью разрушили фатимиды — представители династии мусульманских халифов, ведущих свой род от Фатимы, дочери пророка Мухаммеда. В середине XI века часовню восстановили византийцы. В 1555 году — перестроили монахи-францисканцы…
Все главные и второстепенные помещения строго разделены между армянской, сирийской, греко-православной, католической, коптской и эфиопской церквями. Православные, армяне и католики поочередно служат литургию… Во избежание раздоров между конфессиями, по традиции, ключи от главного входа Храма Гроба Господня переданы на постоянное хранение арабской семье Джуди, а право отпирать каждый день этими ключами вход — семье Нусейба. Эта привилегия передается от отца к сыну вот уже девять веков. О разногласиях между конфессиями напоминает деревянная лесенка, которая нижним концом упирается в карниз греческой части храма, а верхним в окно армянской части. Установлена она была для удобного доступа монахов на верхние этажи, но в какое именно время, неизвестно.
О разногласиях между конфессиями, особенно между армянской и греческой, написано и сказано много всего, потому повторяться не будем. Заметим лишь, что, несмотря на внешнюю пристойность, напряжение в воздухе все же витает. И еще мы заметили, что армянские священнослужители, в отличие от других служителей Храма, крайне приветливы ко всем христианам. Весьма красноречив и показателен тот факт, что свечи можно зажечь именно на нашей половине. Покажется наивным, но от любой надписи на родном языке или даже буквы на душе становилось невероятно тепло и спокойно: здесь наши, а значит все хорошо.

 

Чистим от сих до сих. Только армянскую часть

…На нашу армянскую речь откликнулся мужчина средних лет — Армен с печальными глазами и широкой улыбкой. Услышал, как мы сокрушаемся друг другу, что не попали в Кувуклию, и предложил присоединиться вечером к богослужению, а потом остаться и помочь в уборке армянской части Храма. Раздумывали недолго: экскурсия все равно никакая, вернуться в Тель-Авив можно и самим. Ну, и самое главное: такая возможность выпадает не каждый день… Словом, от гида-халтурщика мы сбежали, погуляли часа полтора по узким улочкам старого города, вернулись в Храм, где Армен вручил нам зажженные свечи и пригласил следовать за процессией. Зазвучали молитвы на армянском, вместе со всеми прочли «Հայր Մեր» и к нам постепенно стало приходить осознание уникальности происходящего… Какое-то особенное чувство накрыло, когда спустились в нижний ярус Храма, где расположена церковь святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич). Центральный алтарь часовни посвящен царице Елене и святому Григорию Просветителю. Пол выложен мозаикой, сюжеты которой взяты из истории Армении. В центре — алтарь с хачкаром во имя 1036 армянских мучеников, павших во время армяно-персидской войны в 451 году. Центральный символ хачкара – процветший, как бы распустившийся подобно дереву или цветку крест – символ новой, вечной жизни. Под крестом высечен круг с водруженным на нем крестом, символизирующий торжество христианской веры.
Читаешь надписи, понимаешь смысл молитв и, глядя на изумленно- заинтересованные лица туристов, осознаешь всю глубину книжного клише — «носитель огромного историко-культурного пласта». Вон он я, носитель. Стою тут, исполненный благодати, произносящий громко «Отче наш». Вместе с остальными верующими и служителями мы прошествовали по залам, поднялись на Голгофу (о ней позже) и наконец зашли в Кувуклию поклониться Гробу Господню. Небольшое, тесное помещение: цветы, иконы, лампады. Все очень просто — без вычурности и пафоса. Так и должно быть там, где и без “декораций” все ясно.
…Вернулись еще раз к вечеру, Армен опять встретил нас внутри. Началась церемония закрытия ворот Храма. Снаружи столпились туристы с камерами. Все произошло очень быстро. Щелкают замки и щеколды, а в прорубленное окошко спускают ту самую лестницу. Всё. Мы внутри. В полупустом Храме вместе с другими верующими. Их немного. Еще две русские женщины-паломницы, которые тоже вызвались помочь в уборке. Берем веники, метелки, лопатки и чистим. От сих до сих. Только армянскую часть. Настроение близко к эйфоричному. Без туристов Храм совсем другой. Тишина, мерцающие лампады, запах благовоний, масел, медовых свечей и, что совершенно невероятно, ты можешь ходить, смотреть, спрашивать. Спрашивать много не пришлось. Молодой священник после уборки взялся провести нас по самым потаенным уголкам Храма, рассказать историю каждого алтаря и престола и даже показал нам каменоломню и залу, обнаруженную в середине 60-х прошлого века и названную в честь Святого Вардана Мамиконяна. Рассказал, что человек, нашедший это место, выносил землю понемногу, чуть ли не в карманах брюк — опасался, что другие конфессии попытаются присвоить находку, как это уже случалось не раз… Замечу, армянский след в Храме можно увидеть повсюду. Подсказки, намеки в виде стилистических решений, декора заметны даже на православной теперь Голгофе, перекупленной у армян в стародавние времена каким-то замысловатым, чуть ли не махинационным способом… Армянской епархии принадлежит и Придел Разделения Риз Господних, “где распявшие Его бросая жребий делили одежды”. Хитон был тканым — без швов, и солдаты не пожелали рвать его, а согласились передать тому, кому выпадет монета. Сами армяне считают это место Приделом Лонгина сотника, потому что некогда под престолом хранилось его копье. На лицевой стороне престола есть изображение копья… Еще одно армянское место. Часовня Святой Елены и грот Находки Животворящего Креста расположены в натуральной скале – крипте, в которую ведут 42 вырубленные ступени. В гроте святая Елена обнаружила Крест Христа, гвозди и кресты двух разбойников.
Говорим шепотом — шуметь нельзя. Но то и дело вырывается восторженный возглас или вздох… Невозможно не восторгаться. Вот камень помазания. Нежного, желтовато-розового цвета. Под ним подлинный камень, на котором три дня лежало умащенное тело Иисуса после снятия c креста. Под сводом горят восемь неугасимых лампад — по числу представленных в Храме христианских конфессий. Считается, что камень помазания источает миро, поэтому паломники, посещающие храм, прикасаются к нему, кладут нательные крестики, иконы, свечи, собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов. Камень и впрямь благоухает и, честно говоря, возле него совсем неважно, дело это рук простых смертных или плита и впрямь мироточит. Концентрация возносимых к небу желаний и просьб, тревог и боли тут просто сумасшедшая. Каждый приходит с нелегким душевным грузом и просит, просит, просит. И правы те, кто говорит, что будь ты хоть тысячу раз неверующим, не обратиться к Нему, попав в это святое место, просто невозможно. Также как и в Кувуклии Гроба, и на Голгофе.

 

«Ибо не так, как я хочу, но как Ты хочешь»…

“И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса». Сразу за центральным входом в Храм Гроба Господня справа две лестницы ведут вверх, на Голгофу” ((Иоан.19:17-18). Голгофа — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос. Наряду с Гробом Господним — одна из двух главных святынь христианства. В начале I в. Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-западе от города. Сегодня это часть Храма. Начиная с конца XIX в. некоторые исследователи выдвигали другие версии о её местоположении. Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Также существует предание, что на месте Голгофы был похоронен Адам. Слева находится Алтарь распятия, принадлежащий греческой православной церкви. Этот алтарь расположен над скалой там, где был установлен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Вокруг под стеклом видна поверхность Голгофы. Под алтарем есть отверстие, куда можно опустить руку и дотронуться до скалы — именно в том месте, где стоял крест с распятым на нём Христом. Странное ощущение. Вроде бы надо что-то просить, о чем-то молить. Но все, о чем ты думал, мечтал, отходит на второй план и остается только: «Ибо не так как я хочу, но как Ты хочешь»…

 

«Слава Богу! Неужели это не сон?..»

Ежедневно на Гробе Господнем совершаются три литургии. Первыми служат православные: они имеют право совершать богослужение с 11 вечера до 3 часов утра. За греками идут армяне: с 3 до 6 часов утра. Католическая литургия начинается сразу после армянской: с 6 до 9 часов утра.
Наши священники предложили остаться на ночное богослужение. После уборки ехать обратно в Тель-Авив, да еще и на ночь глядя, было уже бессмысленно: транспорта нет, такси тоже. Шабат. Хотя мы бы все равно остались, ведь когда еще выпадет такой шанс. Заночевали на Армянской Голгофе — есть в Храме такое место. С балконов можно увидеть не совсем привычный вид на гроб Господня сверху вниз. Кое-как примостившись на скамейках, удалось подремать под греческую литургию. Довольно многолюдную, кстати. Верующих пришло человек триста, если не больше: пели и молились все вместе. Звуки взмывали под купол, где на пристроенном этаже мы и пытались поспать — свернувшись калачиком и накрывшись рясами. Служители по-отечески нас опекали — интересовались, не голодные ли мы, не мерзнем ли… Посоветовали не есть после 12 и причаститься. Собственно, есть особо и не хотелось.
Армянская литургия длилась три часа. Людей было совсем немного — человек восемь-десять от силы. Все это время надо было по большей части стоять, что совсем нелегко: сильно клонило в сон. Я пару раз теряла равновесие — в буквальном смысле засыпала стоя. Но вместе с тем казалось, что все тревоги последних лет, злоба, нервность, обиды, слезы — все это уходит куда-то в землю, душа постепенно успокаивается, как заживающая после ожога рана. В Ереване рутина, суета и негатив, конечно, начались по новой, но тот момент очищения запомнился так сильно, что теперь просто стараемся его не расплескать. Нам отпустили грехи, причастили, мы в третий раз зашли в Кувуклию, поклонились Гробу. Единственное, что мелькало в ошарашенном мозгу: «Слава Богу!” и “Неужели это не сон?..» Сказать по правде, после всего нескольких часов, проведенных в Храме, начинает казаться, что внешнего мира не существует вовсе. Ты в другом измерении: говоришь, улыбаешься, слушаешь и смотришь, но в другой реальности. А мысль о том, что рано или поздно придется выйти, не то что бы пугает, а как минимум удивляет. Как выйти? Куда?..
Но наступил рассвет, открылись ворота и мы все-таки вышли в полусонный, воскресный Иерусалим. Двое совершенно ошалевших от произошедшего паломников и наш Армен, взявшийся проводить нас до автобусной станции. Шли по пустому Иерусалиму и лениво беседовали. Можно было, конечно, уговорить Армена на интервью. Но что-то остановило. Единственный мой вопрос был: «Как вам тут?». «Трудно», — сдержанно и даже немного сухо ответил наш проводник, чем расставил все точки над “i”. Армена хотелось обнять и бесконечно благодарить, но незримая дистанция все же удержала. На наши «спасибо» он отзывался как-то слишком спокойно: мол, подумаешь, обычные дела. Широко улыбаясь, он помахал нам вслед и мы уехали…

 

“И он сканчалса ат эмоций”

В сети есть популярное видео, в котором гид-грузинка рассказывает русским туристам историю храма и завершает одну из историй ремаркой: “И он сканчалса ат эмоций”. В этой корявой, нелепой фразе, пожалуй, куда больше смысла, чем может показаться. По крайней мере именно эта реплика вспомнилась вечером того же дня в Тель-Авиве за бокалом хорошего израильского вина. Все сложилось. Все сошлось: наше опоздание на автобус, непонятная экскурсия, исчезнувший гид-халтурщик и повстречавшийся нам на пути ангел-хранитель…

Ереван – Тель-Авив –
Иерусалим – Ереван