Вокруг армянского премьера “враги и заговор”?

Регион30/05/2019

Во время недавней попытки подмять под себя судебную систему премьер-министр Пашинян выступил с пространной речью. На первый взгляд, эта речь была посвящена реформам судебной системы, поскольку, как показала история с освобождением из-под стражи экс-президента Кочаряна, Пашинян и его нахрапистые соратники железобетонно убеждены, что независимые суды и справедливые приговоры бывают только в случае, если они выражают интересы майданной власти. Или, как любит пафосно выражаться гиперактивный премьер, «не направлены против народа», пишет politnavigator.net, отмечая, что “внимательный слушатель легко мог выделить из околосудебной трескотни слова о чём-то более значительном и опасном…”

Пашинян заявил, что в Армении есть конкретные силы, которые пытаются внести раскол между жителями РА и Нагорного Карабаха. По его словам, некоторые представители «коррумпированной системы используют свои личные связи в Арцахе для пропаганды против правительства Армении и премьер-министра».
«Изучив все факты, я вижу за всем этим заговор с целью развязать новую войну и, возможно, даже сдать некоторые территории, переложив ответственность на правительство страны. Усматриваю в этой деятельности признаки государственной измены. Как премьер-министр Армении, верховный главнокомандующий Вооруженными силами, прибегну к самым жестким мерам для предотвращения подобных заговоров», – мощно задвинул Пашинян.
Грозный премьер не раскрыл подробности, что за силы такие плетут заговоры против Армении и её светозарного премьера, оставив общественность гадать на ромашке и грызть ногти в тоске и тревоге. Но кое-какой свет на премьерские заявления пролили СМИ. По их мнению, Воваевич всерьёз встревожен возможным сценарием развития событий: развязыванием войны против Нагорного Карабаха, потерей стратегически важных территорий, военно-политическим поражением Армении, за чем последует военный переворот, смещение Пашиняна и суд над «народным лидером» по обвинению в государственной измене и сдаче врагу Карабаха.
При этом «эксперты» ссылаются на интервью одиозного экс-президента Левона Тер-Петросяна, утверждавшего, что во время кратковременной апрельской войны 2016 года «некие силы ждали, когда азербайджанские войска возьмут Мартакерт и Мартуни, чтобы свергнуть Сержа Саргсяна». Ну прямо латиноамериканский сценарий.
А чтобы избежать всего этого горького катаклизма, Пашинян считает, что «пришло время создать парламентскую комиссию по расследованию всех обстоятельств апрельской войны 2016 года».
В свою очередь ошарашенные потоком премьерских откровений журналисты бросились за разъяснением к наиболее информированному по данному вопросу ответственному лицу – действующему главе Нагорного Карабаха Бако Саакяну. Саакян ответил в том смысле, что «сам в шоке», и заявил, что если внутри Армении и в самом деле есть такие силы, что пытаются спровоцировать войну и раскол, то их нужно выявить. «Это предатели», – без обиняков пояснил карабахский лидер. И тут же добавил, что лично он не владеет информацией о подобных деструктивных силах.
Тут самое время вспомнить, что Бако Саакян был одним из поручителей Роберта Кочаряна в суде, чтобы раздутого пашиняновцами слона превратить обратно в муху.
Бросается в глаза, что поднятая Пашиняном волна с реформой судебной системы и заговоре против Армении, Карабаха и лично себя имеет отчётливый характер личной мести, направленной уже не только на Роберта Кочаряна и других фигурантов дела «1 марта», но и на поручителей, благодаря которым экс-президенту удалось выйти на свободу до суда с переносом разборок в Конституционный суд.
Понятное дело, что никакого заговора и военных путчистов нет и не было – эти страшилки не более чем плод воспалённого воображения, но склочно-коммунальный характер требует довести вендетту до логического конца, смачно харкнув в кастрюли всем недоброжелателям: «посидите на шконке и вы, как я сидел».
Судя по всему, Воваевич пустился во все тяжкие из-за того, что получить желаемое спортивными методами у него слишком мало шансов. Для этого и было устроено толковище с попыткой ломать судей через колено, а теперь и спектакль с выпученными глазами про заговор и военный переворот.
К огорчению Пашиняна приходится констатировать, что судейских он не напугал: ни один из судей не написал заявления об уходе и не подал в отставку. Иначе и быть не могло. Пашинян сплошь и рядом сам себе противоречит. Например, утверждает, что судебная система Армении полностью независима. Тогда почему такая истерика из-за освобождения Кочаряна, что ни для кого не было сюрпризом? Зачем эти наезды на судей?
Чего стоит один только опубликованный в Фейсбуке призыв Айка Саргсяна, депутата от правящей партии «Мой шаг», «берём с собой кофе, зонтики, пледы и хорошее настроение, собираемся у здания суда, чтобы заставить судью принять справедливое решение»…
Обвинение в «узурпации власти» бесперспективно, «пришить» Кочаряну взятку в $3 млн, чтобы продлить срок ареста, не удалось. Все эти упёртые наскоки с личной местью даже на Западе стали вызывать раздражение.
Например, 22 мая американское издание Eurasianet в статье «Армения: после освобождения экс-президента премьер-министр вступает в открытое противостояние с судьями и руководством Карабаха» со ссылкой на представителя Freedom House и с «именами, явками, паролями» на руках рассказывает, как режим Пашиняна прессует и подводит под монастырь своих политических оппонентов…

Александр РОСТОВЦЕВ
(С сокращениями)