В зеркале прессы

Политика21/11/2019

Семь мгновений “армянской весны”

«9 декабря минует год с триумфальной победы партии премьер-министра Армении Никола Пашиняна на парламентских выборах — первых в республике после «бархатной революции». Её вождь всем своим видом, звонкими заявлениями и не менее резонансными шагами демонстрирует уверенность в движении Армении в верном направлении. Страна переживает перманентную весну, расцвет во всём, в том числе и в социально-экономической жизни, утверждает Пашинян. Спорить с ним в этом и трудно, и легко», — пишет издание Eadaily (17.11.19).

По прошествии 12 месяцев рейтинг вождя «революции» выглядит скромнее, но всё также внушительно. Кредит доверия несколько просел, ибо не может не сказываться становящийся всё более зримым разрыв между обещаниями премьера и реальной ситуацией в экономике. Впрочем, позиции Пашиняна остаются непоколебимыми, он доминирует на общественно-политическом поле, по праву претендуя на статус «суперпремьера» в ещё одной, помимо Грузии, парламентской республике на Южном Кавказе.
У продолжающейся «армянской весны» свои отличительные черты, которые принёс с собой Пашинян. Ныне страна буквально «пропитана» своим «суперпремьером». Поэтому, говоря «Никол Пашинян», мы подразумеваем «бархатная революция» и текущее состояние дел в Армении. Напрашиваются определённые наблюдения и выводы по итогам прошедшего с парламентских выборов года и полутора лет с момента избрания Пашиняна главой правительства. Назовём их мгновениями «армянской весны». Их набралось семь. Во всяком случае, пока.

 

Who is мистер Пашинян

А никакой он и не мистер. Выходец из простой семьи представителей сельской интеллигенции. Не имеет диплома об окончании высшего учебного заведения, так как в 1995 году был отчислен (с пятого курса отделения журналистики) из Ереванского госуниверситета, как утверждает сам Пашинян, по политическим мотивам. В армии не служил, о причинах чего общественность в известность не поставлена. Начинал журналистом в армянских газетах, примкнув к лагерю первого президента республики Левона Тер-Петросяна. До сих пор рассматривается его оппонентами «птенцом гнезда» Тер-Петросяна, хотя сам такое своё зачисление отвергает.
Будучи оппозиционным депутатом, не раз подвергал политику России в Закавказье критике, которая, заметим, никогда не переходила рамки политического приличия. Никогда не был замечен в требованиях вывести российскую военную базу с армянской территории и не ставил под вопрос членство страны в ОДКБ. Но говорил об ошибочности выбора Еревана в пользу присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который осенью 2013 года сделал третий президент Серж Саргсян. Причём от заявлений по поводу сделанной тогда «ошибки» не отказался и после избрания премьером. Так или иначе, но преемственность внешнеполитического курса Армении Пашинян сохранил полностью. Более того, как замечает сам лидер «бархатной революции», отношения двух исторических союзников после «армянской весны» только улучшились и постоянно углубляются.

 

Беспощаден к врагам революции

Пашинян в своё время отбывал тюремный срок. Это произошло после событий 1-2 марта 2008 года, когда после состоявшихся президентских выборов, победителем которых власти объявили Сержа Саргсяна (его главным конкурентом тогда был Левон Тер-Петросян), в результате антиправительственных выступлений в Ереване погибли десять человек. Вышел по амнистии в 2011 году, объявленной по случаю 20-летия образования Республики Армения. Придя к власти, Пашинян инициировал уголовное дело против второго президента Роберта Кочаряна. И не просто обвинил его в «свержении конституционного строя» весной 2008-го, а посадил в тюрьму. Конечно, всё это было сделано в рамках правовых процедур — решения в отношении Кочаряна принимали соответствующие следственные и судебные органы. Пашинян сам лично никого не привлекал и в СИЗО не отправлял. Но его участие в данном процессе, безусловно, имело решающее значение. Как результат, на постсоветском пространстве был создан прецедент: у себя на родине по уголовной статье с политическим составом преступления был отправлен отбывать арест экс-глава республики.
Дальше — больше. За посадкой Кочаряна последовало возбуждение ряда громких уголовных дел и судебные вердикты об арестах (в отдельных случаях — в заочном порядке) бывших высокопоставленных чиновников. Бытует мнение, что поточными задержаниями по политическим и коррупционным статьям УК Армении Пашинян держит свой рейтинг в постоянно подогретом состоянии. Вполне может быть. Однако он на самом деле верит в борьбу со «старой Арменией». И, как можно смело предположить, одержим этой борьбой.

 

Яркий форвард на фоне тусклой команды

У Пашиняна есть своя команда. Но она далеко не волшебник, а только учится, и чаще всего на собственных ошибках. У премьера к тому же имеется определённая харизма, особенно если сравнивать с его «бесцветным» предшественником у руля республики. Наличие лидерских качеств у Пашиняна несомненно. Организаторские способности, впрочем, оставляют желать лучшего. За всем уследить, разумеется, нет никакой возможности. Да и профессионализм членов его ближнего и отдаленного круга не впечатляет. Смена поколений на высших этажах армянской бюрократии не могла не сказаться на слаженности работы всей государственной машины. В средней и нижней прослойках исполнительной власти в целом сохранились старые кадры. Это стало определённым стабилизатором серьёзной пересменки на уровне выше начальников управлений — министров и их замов. Некоторые чиновники в ранге глав министерств и ведомств были рекрутированы из «старой Армении». Сказалась специфичность работы отдельных госучреждений, требующих строго профессионального подхода, без революционых излишеств: Минобороны, МИД, Служба национальной безопасности (СНБ), полиция. Но перед Пашиняном ныне нет никаких преград диктовать собственные правила игры по всей вертикали власти. Громкие отставки директора СНБ Артура Ванецяна и начальника Полиции Армении Валерия Осипяна в середине сентября — тому свидетельство.
Команда «молится» на своего шефа, ибо хорошо понимает, что её благополучие конкретно сейчас и на обозримую перспективу всецело зависит только от него. Пашинян отвечает взаимностью, как и подобает лидеру в условиях доведённой до максимальных значений персонифицированности власти. Он не настроен «сдавать» своих министров, если это позволяют обстоятельства. Показателен в данном отношении случай с главой Минобрнауки Араиком Арутюняном, попавшим под град критики гражданских активистов с требованиями его немедленной отставки. А когда обстоятельства диктуют иной подход, Пашинян может ничтоже сумняшеся вывести из «обоймы» отдельные персоналии. Как это случилось в апреле текущего года при отстранении Давида Санасаряна с должности начальника Государственной контрольной службы Армении.

Вячеслав МИХАЙЛОВ

Окончание следует