В зеркале прессы

Политика19/03/2020

Паническая отзывчивость

 

Идет второй день Чрезвычайного положения, в котором нам пребывать до 14 апреля

Прожив в Армении 10 лет, могу отметить, что все последние социальные вызовы мы смогли пережить достойно, с юмором, взаимопомощью, но главное — с невероятной отзывчивостью и стремлением защитить наш образ жизни. Как любая страна, расположенная на юге, мы любим вечерами гулять, сидеть в открытых кафе, ходить в гости, а также шумно и с размахом отмечать семейные праздники. Мы это любим и сейчас, но надо сделать небольшой социальный отпуск, чтобы как можно быстрее вернуться к привычному ритму жизни, пишет автор публикации на сайте RepatArmenia.org. Елена КОЖЕМЯКИНА.
Елена переехала жить в Армению в 2009 г. из Москвы. Она директор по коммуникациям, также успела поработать юристом и лектором в РА. Переезд — это ее выбор, поэтому она и называет себя “армянкой по выбору”. И ныне, в этой непростой “коронавирусной” ситуации, дает советы своим согражданам, отвечая на совершенно простой вопрос: что мы можем? Итак. 
Что мы можем?

 

1. Сохранять здравый смысл
Включив логику, мы понимаем, что дома должны остаться максимальное количество людей: люди старшей 60 лет, женщины с детьми до 5 лет, люди с хроническими заболеваниями, а также все те, кто может работать из дома.
Пользуйтесь доставкой на дом. Пользуйтесь онлайн-платежами. Не ешьте больше положенной нормы, иначе через месяц всем нам точно понадобится экстренный шопинг на размер-два больше. Пейте больше воды, она также снижает неумеренный аппетит.
Не собирайтесь в квартирах по 15-20 человек — это и без вируса создает проблемы бытовой гигиены, а также исключает возможность поддержки отдельных малых групп, если кто-то окажется заражен.
Хаос с туалетной бумагой… Если кратко, в Советском Союзе она появилась в 70-х годах, а так — у всех у нас есть душ либо ванна. Мойтесь, примите горячую ванну, вода успокаивает воспаленное воображение.

2. Соблюдать режим дня
Самое непривычное для человека 21 века — это принудительно сидеть дома.
Не валяться раскидисто на диване в приступе прокрастинации и рассуждать о бренности бытия, а именно не покидать свой угол. Режим дня не только организует наш день, но и избавит от возможных домашних конфликтов, плюс сохранит мозг в тонусе.
…Делайте часовую прогулку утром и вечером, предварительно тепло одевшись. Делайте упражнения. Честно, больше отмазок нет. 10 000 шагов в день “найти” в квартире невозможно, а вот 100 приседаний вполне реальны.
Вы давно мечтали о хобби? Самое время. Вязать, шить, лепить – любая физическая активность полезна для хаотичного сознания. Займитесь уборкой — через 28 дней у нас точно сложится иное восприятие к вещам и всему тому барахлу, что мы бережно храним в шкафах и на полках.
Детокс во всех смыслах: 4 недели без макияжа, укладок оздоровит наш социально зависимый организм от трендового фанатизма.
Не зависайте в телефоне, помня, что лента фейсбука имеет режим бесконечной страницы, так что можно застрять навечно в информационном вирусном потоке.
Спите. Учтите, это единственная возможность для вечных трудоголиков 21 века отоспаться. Не создавайте себе искусственную бессонницу, потом будете жалеть.

3. Поддерживать общение
Спасибо всем компаниям связи за бесперебойную возможность общаться. Экстраверты — добро пожаловать в прямой эфир, интроверты оживут в чатах. Звоните близким, включайте видеосвязь для детей и пожилых родителей. Высылайте смешные фото своего бытового хаоса одиноким друзьям, чтобы они не впадали в депрессию.

4. Воспитывать детей
Больше нет возможности переложить вопрос воспитания на других. Серьезно. Наши дети большую часть времени привыкли проводить без нас: няня, садик, школа, дополнительные занятия. У нас есть уникальная возможность познакомиться поближе.
Не смотрите новости в присутствии детей. У них хрупкая психика, так что не стоит ко всем проблемам неудачного воспитания добавлять еще и панику. Многие школы переходят на онлайн-обучение, если нет, то погуглите дистанционные уроки.
Когда в доме несколько детей, одному из которых 9,5 месяцев, упорядоченный график их дня — залог собственного же психического здоровья. Считайте это удивительным приключением, которое вряд ли когда-либо повторится.
Выпускайте детей на балкон. Давайте смешные задания. Пусть считают вывешенное белье напротив, проезжающие машины, машут соседям — да что угодно, если вам нужно их занять.

5. Не быть безразличным
В Армении уже сейчас множество инициатив в поддержку различных групп населения: врачей, #ъ·ЭЗс Ріс»хіЭЗ№ (помощь соседям) и т.п. Пока пишется блог, предприимчивые армяне придумают еще множество путей помочь друг другу. Так что смело пользуйтесь хэштегами, чтобы помочь тем людям, кто уже сегодня нуждается в заботе.
Если же решите помочь обществу, то выслав письмо coronavolunteer@gmail.com с указанием ФИО, телефона, города проживания, профессии, чем можете помочь и режим помощи (очно либо из дома), сможете чем-то действенным оказать поддержку Минздраву РА, а уже после окончания режима ЧП ругать органы исполнительной власти (при необходимости).

6. Не сеять панику
Способность молчать, когда кричит толпа — дар человека с критическим мышлением.
Если вы не врач-инфекционист, профессиональный спасатель, эпидемиолог, то не меняйте свою редкую профессию диванного политического критика и тихонько держитесь в стороне со всеми предположениями относительно того, как хрупок мир и чем ему поможет спастись туалетная бумага.
Учтите, что вас читают подростки, впечатлительные пожилые ваши же родители, так что дополнительный стресс им ни к чему.
Хотите паниковать — заведите дневник, потом перечитайте в конце апреля.

7. Не ныть
Не ныть. В тот момент, когда у нас неизбежно наступит приступ жалости к себе и отложенному ритму привычной жизни, стоит подумать о тех диспетчерах “Звартноца”, самоизолировавшихся для бесперебойной работы полетов. Подумать о тех врачах, кто сутки напролет работает в Норке. Подумать о тех молодых ребятах, кто охраняет наши границы. Подумайте о тех, кто сейчас работает, чтобы ваша мобильная связь не исчезла, а в доме были свет, вода и газ. И отдельно подумайте, что ежедневно люди вывозят тонны нашего с вами бытового мусора, а город наконец-то (надеюсь) может вздохнуть от тех, кто его постоянно загрязняет.
Лучше запланируйте на конец апреля визит к любимому мастеру в салон, поход с семьей в бассейн/парк/ресторан, а также отдых в Армении… Если мы с вами последуем здравому смыслу, то встретимся уже через 28 дней в том же весе (хотелось бы) и с той же степенью адекватности, с несколькими выработанными положительными привычками (надеюсь).