В Ираке высохла река и на дне нашелся город древних предков армян

х

В начале этого года в Ираке началась экстремальная засуха. Однако, по законам диалектики Гегеля, в плохом событии обязательно должна была найтись и хорошая противоположность. И она нашлась!

Из-за низкого уровня воды на краю реки появились остатки 3400-летнего города.

Уровень воды в реке Тигр резко упал. И на дне обнаружился древний город времен бронзового века, который когда то располагался на реке Тигр. Немецкие и иракские археологи взялись за изучение древнего поселения.

«Я увидела на спутниковых снимках, что уровень воды падает, но не было ясно, когда вода снова поднимется» — говорит немецкий археолог из Фрайбургского университета Ивана Пульиз.

Как оказалось, у археологов было всего шесть недель на изучение останков города, после этого вода пришла, и город снова был затоплен.

Археологом было уже известно это место. Ранее здесь был найден дворец, построенный на берегу реки Тигр во времена империи Митанни (подробнее об истории этого древнего царства — далее).

Но оказалось, что дворец — это лишь малая часть большого города.

Что нашли археологи на месте древнего города

Археологи обнаружили и другие крупные постройки. Например, массивное укрепление со стеной и башнями. И многоэтажный склад, набитый запасами.

На городской склад припасы привозились из окрестностей, которые были подконтрольны городу. Здесь. в частности, удалось найти пять керамических сосудов с клинописными надписями.

Удивительно, но здесь удалось обнаружить настенную роспись в ярко-красных и синих тонах. Вода их практически не повредила.

Древняя империя Митанни

Историки полагают, что им удалось найти древний город Захику, который был одним из ключевых городов империи Митанни. О найденном городе Захику упоминалось в ряде летописных источников, но его останки так и не были найдены.

Митанни — это древнее государство, основанное хурритами во втором тысячелетии до нашей эры.

Хурриты — народ, который появился на Армянском нагорье и затем распространился по Месопотамии. Они смогли потеснить вавилонян и занять свое место под солнцем. Место, надо сказать, весьма неплохое.

Империя Митанни растянулась от побережья Средиземного моря, охватывала Сирию и часть севера современного Ирака. Цари Митанни поддерживали оживленные контакты с египетскими фараонами.

В период с 1475 г. до н.э. по 1365 г. до н.э Митанни было сильнейшим государством на Ближнем Востоке.

Сила государства подкреплялась силой оружия. У хурритов была мощная армия, основанная на колесницах. Они умели использовать в бою лошадей. В итоге хурриты получили преимущество над соседями и смогли объединиться в империю.

В 1350 году до н.э. в районе Захику произошло землетрясение, и город был сильно поврежден. Многие здания обрушились. Из-за этого многие жители покинули город.

Империя Митанни уже катилась к закату. И на их место пришли ассирийцы.

После падения империи остатки народа хурритов мигрировали в глубь Армянского нагорья. В конце железного века хурриты ассимилировались и растворились в других народах.

В дальнейшем на Армянском нагорье возникло государство Урарту. Современные армяне являются генетическими и биологическими преемниками народа Урарту.

uCrazy.ru

***

Крепость Эребуни — один из брендов Армении: армяно-французские археологическая

экспедиция подытожила итоги раскопок 

В цитадели замка Эребуни подведены итоги 1 года раскопок, проводившихся на территории замка с 2008 года. Как сообщает «Арменпресс», в цитадели музея-заповедника «Эребун» экспедиция приняла посла Франции в Армении Анн Луйо, представившую результаты раскопок и перспективы сотрудничества с музеем-заповедником.

По словам директора музея Эребуни Микаэла Бадаляна, этот исследовательский проект, осуществляемый в рамках сотрудничества армянских и французских археологов, в основном сосредоточен на монументальном центре крепости, урартских храмах и большой колоннаде.

«В 2021 году  ходе раскопок продолжалось изучение площади Иубсинского храма, что позволило получить представление о его состоянии в 8-м или начале 7-го века до н.э. Одной из важнейших наших задач было попытаться выяснить переходные периоды между окончанием урартского периода и созданием ахеменидского периода, постурартского периода, в котором было основано Армянское царство Ервандуни. Малоизученный и важнейший для нас регион», — сказал директор.

Микаэл Бадалян подчеркнул, что уже второй год бюджет армянской стороны если не больше, то точно равен бюджету французской стороны, и сейчас в работах участвуют армянские археологи, что крайне важно.

«Мы должны постепенно переоценивать замок Эребуни, потому что это лицо Армении и один из самых важных брендов. Как археолог могу сказать, что раскопать памятник очень хорошо, но в какой-то момент нужно остановиться. Вместе с нашими французскими партнерами мы должны понять, когда мы остановимся, чтобы мы могли восстановить и сохранить то, что там есть, потому что помимо раскопок мы также должны владеть и заботиться о раскопанном», — сказал Микаел Бадалян.

Он подчеркнул, что и они, и французские археологи мечтали проводить раскопки в музее Эребуни, потому что не все могут проводить раскопки в Эребуни. В общем, музей Эребуни – это незаменимое сокровище для Армении, которое необходимо сохранить во что бы то ни стало. В этом году программа заканчивается, а в следующем году они должны еще понять, или в каком формате они хотят продолжить работу. Начнут раскопки или остановятся и начнут реставрационные и консервационные работы?

Посол Франции в Армении Анн Луйо отметила, что руководитель французской археологической экспедиции Стефан Дешам вместе с армянскими и французскими коллегами-студентами уже много лет работает на этом древнем памятнике при финансовой поддержке МИД Франции и муниципалитета Еревана.

«Я думаю, что это сотрудничество позволяет нам правильно представить древний памятник и понять его сложность. Это также возможность объединить разные армянские и французские стили работы в научной и исследовательской сферах», — сказал посол.

Французский профессор Стефан Дешам сообщил, что они здесь, с одной стороны, для развития научного сотрудничества и научных обменов с армянскими коллегами-археологами, а с другой стороны, для изучения всей истории замка Эребуни. Он отметил, что раскопки здесь проводились еще в 1950-60 годах, но история замка до сих пор имеет много вопросов, ответы на которые пытаются найти путем археологических раскопок.

«Для нас важно понять этот важный период перехода от Урартского царства к Ахеменидскому царству. На практике мы имеем почти столетие, о котором у нас нет сведений, и которое может соответствовать созданию первого Армянского царства, если опираться, например, на гипотезу Мовсеса Хоренаци», — заключил археолог.