Турки дарят грузинам памятники армянской архитектуры —

Архив 201429/03/2014

Минкультуры Армении застенчиво молчит…

Министерство культуры не уделяет должного внимания армянскому культурному наследию как на территории Армении, так и за ее пределами, заявила 26 марта на пресс-конференции председатель подкомиссии Общественного совета по проблемам сохранения историко-национальных ценностей Армении Жасмен Асрян.

 

 

“В частности, речь идет о признании в 2011 году Турцией 300 армянских памятников истории и архитектуры Тайка грузинским наследием, в том числе известные храмы Ошкванк, Банак и Ишхан. Однако до сих пор не последовало официальной реакции армянских властей”, — уточнила Асрян.

Переписывание истории уничтожения армянских памятников и автохтонных следов их присутствия на своей исторической земле совсем не новая концепция турецкого государства. С одной стороны, они реставрируют армянскую церковь Св.Креста (Х в.), с другой — закрывают глаза на разрушение населением других армянских памятников. Другая тенденция: турецкие власти внедряют в сознание международной общественности, что столица армянского царства Багратидов — Ани — была мусульманским городом со множеством мечетей. В случае же, о котором говорит Жасмен Асрян, они идут другим путем: “всего лишь” меняют национальную принадлежность армянских памятников. При этом турки отлично знают, какой клин они вбивают в отношения между Арменией и Грузией.

Научные дискуссии о принадлежности архитектурных памятников Тайка идут давно, несколько десятилетий. История проблемы восходит ко второй половине ХI века, когда нашествие сельджуков вынудило армян-халкедонитов, то есть тех, кто исповедовал греко-православную религию, примкнуть к лону Грузинской Православной Церкви. Построенные ими церкви грузинские исследователи одним махом считают своими, несмотря на множество доказательств обратного. Дело в том, что в целом культура, созданная армянами-халкедонитами, так и не стала частью грузинской культуры, в том числе и архитектура. Это самостоятельная и самобытная ветвь общей армянской культуры. Не говоря уже о том, что Тайк — 14-я провинция Великой Армении, увы, оказавшаяся на территории Турции.

Возмущение Жасмен Асрян, как и очень многих, вызывает практически наше полное бездействие. Впрочем, что значит “наше”? Есть ведомство, которому вменена обязанность заниматься армянскими памятниками. Министерство культуры — вот кто должен защищать национальную культуру. По крайней мере так обстоит дело после фактического упразднения Госкомитета по охране памятников, который демократы-культуртрегеры свели к агентству в составе Минкультуры. Давно стало ясно, что Минкультуры не хочет и не может заниматься проблемой памятников наследия. Памятники — дело специфическое. Не говоря уже о тех, что оказались за границами Армении. Но министерство может хотя бы заняться вместе с МИДом и Миндиаспоры рекламно-агитационной составляющей проблемы. Оно просто обязано активно и убедительно говорить о вопиющих фактах фальсификации на каждом культурном форуме за рубежом, куда руководители министерства едут с необычайным удовольствием и прытью. И говорить не с робостью провинившегося школьника, а с твердостью подлинного хозяина-наследника.

Кроме слов нужны и реальные дела, в частности визуальный материал: различные глубокие и содержательные выставки, наглядно показывающие армянские особенности “спорных” памятников, фильмы, соответствующий полиграфический продукт. И т.д. Однако, похоже, что даже такие простейшие мысли недоступны министерским чиновникам. Достаточно вспомнить малоэффективную и невзрачную выставку, посвященную хачкарам в парижском ЮНЕСКО, организованную министерством несколько лет назад.

24 марта комиссия по проблемам сохранения историко-национальных ценностей Армении провела заседание и приняла решение созвать международную научную конференцию, посвященную вышеуказанной проблеме, и создать временную комиссию, в составе которой будут как армянские, так и зарубежные эксперты. Кроме того, предполагается сформировать специальную комиссию при правительстве, которая займется созданием единой базы культурного наследия нации и будет сотрудничать с международными организациями.

Все это опять же не означает, что Минкультуры вновь должно отсиживаться и молчать в ожидании лучших времен. Впрочем, времени на памятники у министерства нет, оно уходит на разрешение актуального вопроса обустройства кафе на территории Гарни. Вопрос сложнейший, многоаспектный, надо подумать, подискутировать. Короче, не до халкедонийских церквей в Тайке.

Отдел культуры