“Тронете меня хоть пальцем, буду кусаться…”

Регион14/04/2018

Бесконтактного протеста на заявленную тему никак не получается, потому что не может получиться никогда. Известно как протестантам, так и властям. Получается (пока в ограниченных масштабах), что и должно было получиться — беспорядок, переходящий в бунт. Ничего общего с заявленными мирными акциями.

Милая девушка, уведенная с проезжей части улицы на тротуар, объясняет. «Я их предупреждала, тронете меня хоть пальцем, буду кусаться». Тронули. Укусила. Теперь показывает едва заметную ссадину на губе. Улыбается. Ей весело.
Другая, тоже очаровательная леди, показывает руки: «Они сделали мне больно!»
«Они» что в Ереване, что в любом другом городе мира не могут вывести кого-либо из проезжей части улицы гипнотическими пассами, полиция на улице и хореограф в балетной студии — это разные вещи. Знают все, а лучше всех — вдохновители неповиновения полиции. Потому заклинания типа «возьмемся за руки, друзья» и на этом точка — сплошное лицемерие. Еще немного и потасовки неминуемо перетекут в побоище. Уже было.
Насчет укусов и синяков. Переместить кого-либо или что-либо, не прикоснувшись, так не бывает ни с кем и ни с чем. С женщинами в том числе. Если дама садится на асфальт и не желает дать троллейбусу идти своим путем, ее уговаривают, просят, угрожают. Она смотрит в сторону, улыбается чему-то сокровенному и плевать хотела на полицию. Что делать?
Любое прикосновение к любой части тела дамы будет тотчас рассматриваться как сексуальное домогательство. А поднять что-либо в живом весе да без прикосновения — как?
Хорошо. Есть полицейские-женщины. Но и они увести даму бесконтактно не могут, если же тронут — получается дефект в сексуальной ориентации, что тоже нехорошо. Таким образом, женщина на мостовой, а если брать шире, то во всей Армении неприкосновенна в любое время года и при любых обстоятельствах? А если она террорист?
Абрикосовая дама чем дальше, тем больше начинающая походить на Саакашвили в юбке, обещает пикеты у Министерства обороны. Цель — переманить армию на свою сторону. Крайне своевременно и продуктивно задумка в условиях необъявленной войны с соседом.
Внимательный наблюдатель видит: агрессия в заявлениях и действиях развивается по возрастающей. Вот два депутата Национального собрания, стоя у трибуны, поджигают дымовые шашки. Вот Никол Пашинян, тоже депутат, карабкается на фонарный столб и заклеивает объективы камер скоростемеров. Типа — не позволим брать с народа деньги за превышение скорости. Блокируются уличные переходы, перекрываются улицы, не исключены баррикады и походные кухни под сенью памятника Туманяну. Майданизация всей страны?

Что имеем на сегодня? Заметный рост выработки энергии ненависти. Забвение смысла принципа «Око за око», оставляющего всех слепыми. Стремление вытащить на улицу стотысячные толпы — на сегодня эффект, приближающийся к никакому. Как будет завтра, покажет завтра.