«Топи» оказались в «топе» уже на второй неделе после премьеры!

Культура10/02/2021

Сериал «Топи» стал, пожалуй, одним из наиболее ожидаемых киноманами. Его сценарий был написан Дмитрием Глуховским («Метро 2033», «Текст») еще в 2011-м. Однако идея создания полнометражного фильма и четырехсерийного сериала не нашла поддержки – Минкульт и Фонд кино отказали проекту в финансировании, и он был заморожен.

Лишь в 2019-м удалось найти продюсера Владимира Маслова («Непрощенный», «Пятница»), способного вдохнуть жизнь в задумку талантливых Дмитрия Глуховского и режиссера Владимира Мирзоева («Борис Годунов»). Обе личности подошли к созданию своего детища с душой. Правда, душа эта скорее мятущаяся, нежели умиротворенная. Именно такие души у героев киносериала – пятерых молодых москвичей, отправляющихся за поиском ответов на мучающие их вопросы в далекую Архангельскую область. По слухам, именно здесь находится чудотворный монастырь, который может стать их спасением. 

Спасать же ребят надо как в прямом, так и в переносном смысле – главный герой фильма Денис Титов (Иван Янковский) смертельно болен, а его уникальный проект стартап TrueTalk (мессенджер со встроенной функцией детектора лжи), оказался под колпаком спецслужб. Катя (Катерина Шпица), несмотря на свой еще довольно молодой возраст – 30 лет, все же боится старости и одиночества. Главная ее цель —  не столь духовное преображение, сколь знакомство с Денисом. Эля (Софья Володчинская) – в свое время отправилась покорять Москву, однако вскоре родители передумали и наказали ей возвращаться обратно. Но Эля изрядно привыкла к столичной жизни и готова скорее ринуться за «спасением» в монастырь, нежели вернуться обратно. Вдобавок, она бежит от своего чеченского жениха, сотрудника органов внутренних дел, не забыв при этом прихватить с собой пистолет. Соня (Анастасия Крылова) тоже бежит, но от тирана-отца. А Максим (Тихон Жизневский), журналист-расследователь, недавно уволенный из издания, отправляется на поиски «своего» маньяка. Он уверен – новый острый сюжет непременно поможет вернуться ему обратно в профессию.

Все пятеро и не предполагают, что храм, якобы специализирующийся на чудесных исцелениях, полон таинств. А деревушка Топи, расположенная по соседству, в которой они в итоге окажутся, местечко мистическое и непонятное – здесь и жители не особо гостеприимны, и события развиваются самым странным образом, а всякая попытка вырваться из Топей обратно, оборачивается неудачей. Этот бег по кругу сопровождается всякого рода фантастическими событиями, пересказывать которые, смысла не имеет. Куда лучше посмотреть сериал, и насладиться отменной игрой актеров, безупречной режиссерской, операторской работой, самому: https://film7.zagonka.tv/.

Удовольствие вперемешку с адреналином – сам Глуховский на своей странице в Instagram охарактеризовал «Топи» как «безумный бэд трип триллер», — этот необычный сериал гарантирует. Доказательство тому трейлер: воскресающие неожиданным образом мертвецы и умирающие (по документу) живые, неожиданная смена погоды и времени года в кадре, то и дело сменяющееся местоположение самого монастыря, обстановки Топей, неожиданно появляющаяся кровь на лицах героев, камера оператора то и дело вглядывающаяся в лесную глушь, заставляют замирать сердце зрителя.

Премьера сериала состоялась 28 января 2021 года, но уже на второй неделе этот ужастик взобрался на первую строчку рейтинга Filmpro. Немудрено: людям не то, чтобы не хватает острых ощущений, им хочется найти ответы на мучающие себя вопросы, на вопросы поднятые в фильме. Сам Глуховский дал такое пояснение к сценарию: «Люди, привыкшие к тому, что все на свете понятно, вдруг оказываются в хтоническом мире русской глубинки, где никакие понятные правила больше не работают. Где они сталкиваются со своими и чужими внутренними демонами и застревают в этих Топях, из которых они смогут выбраться, только если переродятся». 

Удастся ли переродиться зрителю, унести с собой что-то новое после просмотра фильма – ответ однозначный: да. Фильм полный жанрового «ассорти» — от ужастика, фэнтези до детектива, тем не менее, имеет цельный сюжет, завораживающую атмосферу и откровения, которые заставляют с ажиотажем ждать следующих серий.