Только оружия нам не хватало!

Ничего личного, просто бизнес?

В стране заговорили о необходимости разрешения свободного ношения оружия. Разговоры эти, в частности, велись в “рамках” 7-го Бизнес-инновационного форума (BIF-2019). Специалисты в сфере военной промышленности рассмотрели вопрос либерализации ношения оружия в интересах развития отрасли, передает NEWS.am.

В ходе обсуждений стратегии развития отечественного ВПК глава группы Instigate Арман Погосян указал на необходимость развития производства не только инновационной военной техники, но и автоматов, пуль и пр. В этом контексте он поинтересовался, не намерены ли в правительстве предпринять шаги для стимулирования ношения оружия. «Просто в качестве предложения… Я думаю, министерство может поощрять ношение оружия. Нет большой разницы производить нарезное оружие или иное, но если стимулируешь приобретение оружия, то компаниям-производителям будут поступать средства уже не из бюджета, а от граждан», — заявил Погосян.
Председатель госкомитета военной промышленности (ГКВП) Аветик Керопян признался, что это предложение ему по нраву, поскольку ограничения в законодательстве не соответствуют ситуации, в которой сейчас находится Армения. Подчеркнув, что страна находится в состоянии войны, он указал на необходимость обеспечения «подготовленных лиц из числа гражданских». Он отметил, что, к примеру, снайперы после увольнения со службы могут приобрести оружие лишь спустя 5 лет. «Иными словами, если на следующий день после увольнения начнется война, они будут безоружны», — отметил Керопян. Далее он посетовал, что, мол, эти ограничения в законе достались в наследство от советских времен. По его словам, в СССР внесли подобные ограничения во избежание создания партизанских отрядов на территории Союза, но сейчас эти ограничения носят «антигосударственный характер». Выступавший уверен, что «либерализация вопроса в разумных пределах» приведет не только к стимулированию развития ВПК, но и укрепит нацбезопасность. «Я лично считаю, что половина населения страны должна быть десантниками, а вторая – штурмовиками. При наличии 200 млн врагов в лице наши соседей нам необходимо как минимум 2,5 млн подготовленных, вооруженных солдат. Естественно, для всего этого необходимо обеспечить соответствующий контроль», — заявил он.
Такое “откровение” трудно даже комментировать. Да и поди пойми, кем лучше стать — десантником или штурмовиком. Выбор, надо сказать, невелик. Может поэтому в последнее время в регионах и в столице палить стали чаще: то там, то здесь, то один “штурмовик”, то другой вытаскивает из потайных мест оружие со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. А как насчет опыта стран с этим самым либеральным законом об оружии, статистика трагических инцидентов с десятками, сотнями жертв не впечатляет? А ведь там и контроль, и все, что надо… Но только вот оружие, дай ему волю, гуляет само по себе, и контроля над пулей-дурой нет и быть не может. Понятно, что компаниям-производителям “хлопушек” хочется качать деньги из граждан, а не из бюджета. И это застрелись как “патриотично”…