Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 759 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // Визит президента в Арагацотн

Визит президента в Арагацотн

Вчера президент Серж Саргсян посетил с рабочим визитом Арагацотнский марз. Глава государства посетил Бюраканскую обсерваторию НАН РА имени В.Амбарцумяна, а также присутствовал на церемонии открытия перестроенной и капитально отремонтированной детско-юношеской спортивной школы в Аштараке.

 

 

В ходе посещения Бюраканской обсерватории президент ознакомился с предлагаемыми обсерваторией проектами с целью укрепления научно-образовательной роли обсерватории и привлечения молодых кадров, которые призваны стимулировать также туризм в этом регионе. В частности, одно из предложений касалось создания научно-образовательного центра, деятельность которого была бы основана на идее преподавания астрономии современными методами посредством армянской виртуальной обсерватории. С целью укрепления познавательной роли обсерватории, а также демонстрации научных ценностей Армении школьникам, студентам и другим посетителям, в том числе зарубежным гостям, обсерватория планирует создать также центр посещений, в составе которого будет создан музей истории астрономии, планетарий, лекторий, будут благоустроены ведущие к телескопу дороги и прилегающая территория. Вместе с руководством обсерватории и президентом НАН РА Радиком Мартиросяном глава государства обсудил возможности реализации представленных предложений, приоритеты, задачи, а также возможные другие варианты достижения намеченных целей.

В ходе визита президента обсуждались также предложения об изменении международной научной премии имени В.Амбарцумяна и её устава, которые имеют целью сделать премию ещё более полезной и плодотворной для Армении. Предложенное изменение премии, согласно авторам проекта, будет в большой мере способствовать астрономическим исследованиям в Армении, а также даст возможность армянским учёным более активно интегрироваться в международное астрономическое сообщество, увеличит интерес к астрономии в кругу студентов и учащихся.

Как сообщил журналистам директор обсерватории Арег Микаэлян, согласно предлагаемым изменениям половина суммы премии (250 из 500 тысяч долларов) будет направляться на реализацию научных проектов с обязательным участием армянских ученых, в том числе молодых. В частности, на эти деньги планируется финансировать зарубежные поездки армянских ученых, а также выдавать стипендии студентам. Арег Микаэлян также напомнил, что международная премия имени Виктора Амбарцумяна выдается раз в два года, однако в 2016 году премию никто не получил, причем не из-за отсутствия денег, а из-за того, что комиссия не нашла достойных кандидатов.

Арег Микаэлян сообщил журналистам также некоторые подробности представленного президенту проекта по развитию научного туризма на базе Бюраканской обсерватории. По его словам, научный туризм может включать в себя посещение как современных научных центров, так и средневековых университетов и древних обсерваторий, и хотя Армения в этом плане имеет огромное богатство, а Бюраканская обсерватория имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром такого туризма, посещение этих центров в Армении не урегулировано и они редко включаются в туристические маршруты, специальных программ нет. «Число посетителей Бюракана в год составляет 5000 человек, и это очень маленькая цифра. Потребуются небольшие инвестиции для создания приемлемых условий для школьников, туристов и других посетителей, и тогда, как заверяют организаторы туризма, они включат посещение обсерватории в свои маршруты, и число посетителей резко возрастет», - сказал директор обсерватории. По его словам, у так называемых «звездных ворот» планируется построить музей истории армянской астрономии, где можно будет с применением виртуальных технологий ознакомиться с развитием астрономических знаний на этой территории от наскальной живописи до наших дней. В программу посещений будет включено наблюдение за ночным небом в маленький телескоп, ознакомление с большим телескопом и посещение музея Виктора Амбарцумяна. Для укрепления научно-образовательной роли обсерватории и привлечения молодых кадров предлагается также создать научно-образовательный центр, основанный на идее очного и заочного обучения с использованием армянской виртуальной обсерватории. Как отметил Арег Микаэлян, все это было представлено президенту и достигнута договоренность в короткие сроки представить более детальную программу, после чего она будет рассмотрена и будет принято решение.

Из Бюраканской обсерватории президент отправился в город Аштарак, где присутствовал на церемонии открытия перестроенной и капитально отремонтированной детско-юношеской спортивной школы при Армянской общественной спортивной организации «Севан». Глава государства в сопровождении властей города, представителей спортивного сообщества, руководства, тренеров и учеников школы совершил экскурсию по спортшколе, ознакомился с выполненными работами, созданными для тренировок условиями и возможностями, побеседовал с представителями спортивного сообщества и учениками школы. Работы по перестройке и капитальному ремонту Аштаракской спортивной школы осуществлены на средства государственного бюджета. Стартовавшая по поручению президента республики программа завершилась в июле 2017 года. Стоимость программы составила порядка 463 млн драмов. По заверению ответственных должностных лиц, перестроенную спортивную школу могут посещать порядка 350 спортсменов из Аштарака и окрестных общин, в школе будут действовать кружки борьбы свободного и греко-римского стилей, волейбола, бокса, футбола, баскетбола и тяжёлой атлетики.

 

 

Николай БАБАДЖАНЯН
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна