Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 645 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // Серж Саргсян: “Мы никоим образом, нигде и никак не говорили об уступках”

Серж Саргсян: “Мы никоим образом, нигде и никак не говорили об уступках”

Президент дал интервью программе «Р-Эволюция»

«Я вижу позитивные сдвиги в экономике. Вижу возможности для увеличения инвестиций, причём существенного увеличения», - заявил президент Серж Саргсян в интервью программе «Р-Эволюция» телекомпании «Армения», которая вышла в эфир 16 июля. Напомним, что интервью глава государства дал в дилижанской здравнице Министерства обороны «Горная Армения» в ходе состоявшегося в конце прошлой недели рабочего визита в Тавуш.

 

Коснувшись обещания правительства привлечь в ближайшие годы инвестиции на сумму 3 млрд долларов, президент заявил: «Считаю, главное – тенденция и ход, которые мы наблюдаем. Ход – позитивный. Мы имеем дело с процессами, людьми, и все процессы мы предусмотреть не можем». При этом глава государства положительно оценил работу правительства во главе с Кареном Карапетяном. На замечание об экономическом росте в 3,5% при обещанных 6-7% президент сказал: «Нет, обещалось 5-7%, а зарегистрировано 3%. Именно поэтому менялись и правительства. А что было лучше – обещать 2 процента, а зарегистрировать 3%, а потом говорить, что нам удалось сделать больше? Кроме того, моё выступление, слава Богу, прозвучало после выборов, а не до них. То есть я ставлю перед правительством цель, задачу. А какую планку нужно ставить? Низкую или высокую? Такую, которую нужно достигнуть? Я счел правильным второе. Я считаю, что всегда нужно стремиться к большему».


О назначении премьера в 2018 году

«Я многократно искренне говорил, что никогда не задумывался, какой будет следующая сфера моей деятельности. Так же я продолжаю думать сейчас. Есть еще очень много времени», – заявил президент Серж Саргсян в ответ на вопрос, займет ли он пост премьер-министра в 2018 году. «В нашей стране имел место политический процесс – выборы. В нашей стране уже совершен переход к парламентской модели государственного управления. Своего кандидата на пост премьера выдвинет политическая сила, обладающая большинством в парламенте. Конечно, от личностей зависит многое, однако в Армении уже власть не строится вокруг личности. Считаю, что это заслуга нашего народа. Позитивное влияние этого, считаю, наш народ увидел после выборов», – отметил он.


«Заявления о пересмотре отношений с Россией крайне опасны»

Поставки российского оружия в Азербайджан — «это самая болезненная сторона армяно-российской дружбы», однако намерения пересмотра военных отношений с Россией крайне опасны и ни к чему хорошему не приведут, сказал президент, комментируя продажу Азербайджану российского оружия. «Этот вопрос, по моему мнению, бросает тень на многое, в том числе на армяно-российское военное сотрудничество, двусторонние отношения в целом. Но, с другой стороны, существуют обстоятельства и соображения, которые, возможно, для нас не являются приемлемыми, в то время как приемлемы для них. Пока ничего серьезного не произошло. Если в какой-то момент это приведет к серьезным последствиям, тогда и можно обвинять. Если же серьезных последствий не будет, мы должны рассматривать это как долгосрочную политическую деятельность российской стороны по стабилизации ситуации в регионе», – сказал глава государства.

Президент также заявил о недопустимости высказываний отдельных армянских политиков о необходимости пересмотра военного сотрудничества с Россией. «Это крайне опасные слова, что может создать крайне плохую ситуацию. Когда говорите пересмотреть, с кем вы хотите пересмотреть и улучшить — с Турцией или с НАТО? Можно подумать, все с распростертыми объятиями ждут, что Армения придет к ним?» - отметил президент.

 

«ОДКБ никогда не выступала с заявлениями, которые могут противоречить интересам Армении»

ОДКБ и бывший генсек Организации Николай Бордюжа лично всегда реагировали на события, происходящие на армяно-азербайджанской границе, и реагировали очень жестко. Об этом заявил президент, отвечая на вопрос об ОДКБ.

«Очевидно, что ОДКБ должна занимать более пассивную роль по ситуации на линии соприкосновения, так как там действуют Вооруженные силы Карабаха, Армия обороны, а не армия Армении», - отметил он. По словам президента, чтобы составить полноценное представление о действиях ОДКБ, нужно изучить принятые Организацией документы, заявления. «В минувшем году в Ереване прошел саммит ОДКБ. Прошу, ознакомьтесь с принятым на саммите заявлением. Эмоциональная сторона очень важна. Я это прекрасно понимаю, но главное – суть. И по сути ОДКБ никогда не выступала с заявлениями, которые могут противоречить интересам Армении».

 

Армения применит “Искандеры” в случае необходимости

“Тот, кто считает, что “Искандеры” имеют моральное или психологическое значение, не знает, что такое “Искандеры” и какую разрушительную силу они имеют”, - сказал Серж Саргсян, обращаясь к теме вооружения армянской армии. По его словам, вооружение армянских ВС периодически модернизируется. Страна приобретала оружие как до апрельских событий, так и после них.

“Любые военные действия становятся уроком. Именно тогда выясняется, что и как использует твой противник. Да, тогда у нас не было некоторых видов вооружения, которые приобрел Азербайджан. А разве является тайной, что Азербайджан богаче, чем Армения, и больше средств тратит на вооружение?”, - сказал Саргсян. Глава государства заверил, что и тогда, и сейчас у Армении есть достаточно вооружений, чтобы при использовании боевых возможностей ВС нейтрализовать ту опасность, которая грозит Нагорному Карабаху или Армении. В ответ на вопрос, при каких факторах и в каком случае Армения может применить комплексы «Искандер», президент отметил: «В случае необходимости».

 

«Мы никоим образом, нигде и никак не говорили об уступках»

После Апрельской войны 2016 года в наших принципиальных позициях не появилось новых подходов, сказал президент, касаясь карабахского урегулирования.

«Изменений в позициях, по крайней мере в позиции армянской стороны я не предполагаю. Что же касается уступок, в течение последних 20 лет мы никоим образом, нигде и никак не говорили об уступках. Мы всегда говорили и сейчас продолжаем говорить о компромиссном варианте урегулирования проблемы. Это разные вещи. И я уверен: если эта проблема не будет урегулирована еще 20 лет, то у армянской стороны никогда не возникнет желания прибегнуть к облегчению ситуации путем уступок. Поскольку это разрушительный путь, который не может привести к решению проблем», – подчеркнул президент.

Президент отметил также: «Цель и желание армянской стороны – данное свыше право населения Нагорного Карабаха на самоопределение, предусмотренное уставом международных структур, признанный международным правом принцип, и оно должно быть реализовано. Это первый важнейший пункт. Второй принципиальный пункт: НКР должна иметь наземную границу с Арменией. И третий принципиальный пункт: НКР должна иметь надежные гарантии безопасности. И за эти 20 лет мы говорили вокруг лишь этих вопросов». Президент также подчеркнул, что участие Карабаха в разработке формируемого вокруг принципов документа является обязательным.

 

«Сопредседатели МГ ОБСЕ четко знают, какая из сторон нарушает режим перемирия»

Гарантия безопасности нашей страны номер один – собственные боеспособные Вооруженные силы, заявил президент, касаясь напряженности на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск.

«Я не считаю, что события, имевшие место 4 июля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, какой-то новый этап в карабахском конфликте, поскольку наблюдаемая напряженность, к сожалению, установилась давно. И время от времени происходят локальные инциденты, которые получают широкий общественный резонанс. Как правило, это происходит тогда, когда эти инциденты приводят к жертвам. И события 4 июля обусловлены этим», – сказал глава государства.

Что касается причин напряженности, то Серж Саргсян отметил: «Считаю, для многих это ясно и понятно. После того как Азербайджан практически открыто решил, что должен отказаться от урегулирования на основе мадридских принципов, ему иного пути не оставалось. Если отказывается от предложенного варианта и на границе устанавливается спокойствие, то и у международного сообщества, и внутри Азербайджана должно создаться мнение, что Баку смирился со сложившейся ситуацией, статус-кво». Посему, по словам президента, нужны напряженная ситуация, инциденты, чтобы, с одной стороны, убедить собственное общество, что они пока продолжают серьезно бороться за Нагорный Карабах, с другой стороны – чтобы напомнить международному сообществу, что они не смирились с этой ситуацией.

«И я не разделяю мнения, что МГ ОБСЕ или другие структуры ставят знак равенства между сторонами конфликта. Как минимум трижды четко было указано, какая сторона нарушает режим прекращения огня», – сказал президент, добавив: «Все знают, в этом можете быть уверены, что режим прекращения огня нарушает Азербайджан», – сказал он.

«Переговорному процессу нет альтернативы. Альтернатива – боевые действия, которые нежелательны. Нежелательны также для нас, поскольку для нас жизнь наших военных, офицеров очень дорога», – отметил президент.

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна