Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 379 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // “Армения готова к активному сотрудничеству с Таджикистаном в любой отрасли”

“Армения готова к активному сотрудничеству с Таджикистаном в любой отрасли”

Официальный визит президента Эмомали Рахмона в Армению

По приглашению президента Сержа Саргсяна 14-15 июня в Армении с официальным визитом находится президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Визит начался вчера с посещения Мемориального комплекса “Цицернакаберд”, где президент Таджикистана возложил венок к памятнику жертвам Мец Ехерна и воздал дань уважения памяти невинных жертв геноцида армян. В Аллее Памяти мемориального комплекса президент Рахмон также полил ранее посаженную им ель.

 

Официальная церемония встречи президента Таджикистана состоялась в резиденции президента, после чего президенты Серж Саргсян и Эмомали Рахмон провели отдельную беседу. Приветствуя гостя, президент Серж Саргсян отметил, что его визит в Армению носит символичный характер, поскольку в этом году Армения и Таджикистан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. По убеждению президента РА, подобные визиты являются хорошей возможностью, чтобы проанализировать, обобщить тот путь, который две страны прошли в течение 25 лет, с другой стороны, конечно, также обменяться мнениями относительно перспектив развития двусторонних отношений, обсудить актуальные региональные и международные проблемы. Глава государства подчеркнул важность подготовленных к подписанию в рамках визита президента Таджикистана документов, которые, по его словам, дополнят повестку двусторонних отношений, что необходимо, поскольку нынешний уровень сотрудничества не соответствует ни дружбе армянского и таджикского народов, ни уровню двусторонних межгосударственных отношений. Президент подчеркнул, что Армения готова к активному сотрудничеству в любой отрасли и с удовлетворением сказал об организованных в Ереване в рамках визита президента Рахмона бизнес-форуме и заседании межправительственной комиссии.

Президент Таджикистана выразил благодарность своему армянскому коллеге за приглашение и тёплый приём в прекрасной и древней стране Армении. Он также выразил единодушие в том, что намеченные к подписанию в рамках его визита документы являются хорошей возможностью для развития отношений во всех отраслях на основе договорно-правовой базы. В ряду перспективных направлений взаимодействия Эмомали Рахмон отметил торговлю, производство и переработку продукции сельского хозяйства, пищевую промышленность, легкую промышленность, горнорудную промышленность, энергетику, телекоммуникации, науку и образование, здравоохранение. Президент Таджикистана подчеркнул, что именно с этой целью в состав возглавляемой им делегации включены представители деловых кругов, которые участвуют в ереванском бизнес-форуме. Президент Рахмон с восхищением говорил об армянском бизнес-сообществе, отметив, что особенно в сфере переработки аграрной продукции Армения имеет большие успехи, и в Таджикистане хотели бы приобрести такие же навыки, учитывая современные технологии и инновации в этой сфере.

После беседы президентов Армении и Таджикистана в формате тет-а-тет состоялась встреча в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. В результате переговоров высокого уровня была принята Совместная Декларация по итогам официального визита президента Таджикистана в Армению, а также подписаны документы, направленные на углубление двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Республикой Армения и Республикой Таджикистан.

 

Серж Саргсян: «Сегодня армяно-таджикские отношения находятся на новом историческом этапе»

Президенты Серж Саргсян и Эмомали Рахмон обобщили итоги встречи в заявлениях для средств массовой информации. Президент Серж Саргсян, отметив, что переговоры прошли в дружественной и абсолютно конструктивной атмосфере, в частности, сказал:

«Искренне рад принимать президента Таджикистана в Ереване в год 25-летия установления дипломатических отношений и 15-летия подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Говоря об этих юбилейных датах, мы также помним, что история армяно-таджикских отношений насчитывает не одно столетие - и они всегда были открытыми, доверительными и наполненными взаимным уважением. Сегодня на встрече мы подробно рассмотрели текущее состояние двустороннего сотрудничества, обсудили перспективы его развития, наметили направления и конкретные задачи общей работы в разных областях взаимодействия.

Высоко оцениваем тенденцию позитивного и стабильного развития армяно-таджикских отношений, зарегистрированную за последний период. Мы договорились придерживаться последовательности в развитии двустороннего сотрудничества и предпринимать необходимые шаги по их выводу на новый уровень.

Все это нашло отражение в принятом Совместном заявлении, во внушительном пакете документов, регламентирующих взаимодействие в важнейших областях сотрудничества – это соглашения в области телекоммуникаций и связи, воздушного сообщения, здравоохранения, образования и в других сферах. Мы поставили конкретную задачу - наглядно показать то, каким должно быть сотрудничество между нашими странами в обозримом будущем. Этому будет способствовать политический диалог Еревана и Душанбе, которому мы намерены придать интенсивный характер.

Естественно, в ходе переговоров мы обсудили широкий ряд региональных и актуальных международных вопросов. Мы тесно взаимодействуем в рамках международных организаций. В этом контексте я бы выделил взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств и других многосторонних форматов, ну и, конечно, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, где эстафету нашего прошлогоднего председательства мы ранее приняли от наших таджикских друзей. Проводятся консультации между министерствами иностранных дел, представительства наших стран при международных организациях находятся в тесном взаимодействии. Обе стороны готовы, как и прежде, укреплять взаимную поддержку по важнейшим вопросам, касающимся ключевых национальных интересов друг друга.

В ходе переговоров мною еще раз была подтверждена позиция Армении, заключающаяся в исключительно мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, в частности, в равной степени касающихся принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. Была подчеркнута важность реализации договоренностей, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и созданию условий для продвижения мирного процесса. Мною еще раз было акцентировано внимание на необходимости широкого содействия усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как единственного формата, наделенного международным сообществом посредническим мандатом.

В центре нашего внимания были, разумеется, и практические аспекты торгово-экономического взаимодействия, которое, на наш взгляд, должно прирасти совместным производством, кооперацией, с акцентом на инновации и высокие технологии. Мы договорились дать дополнительные поручения нашим правительствам, используя все имеющиеся в распоряжении механизмы, оптимизировать структуру и повысить качество торгово-экономического сотрудничества. Отрадно, что после длительного перерыва возобновила работу Армяно-таджикская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Рассчитываем, что перевод сопредседательства комиссии на министерский уровень подтвердит востребованность такого решения. А сама Межправкомиссия будет эффективно продвигать весь комплекс экономических связей, содействовать их дальнейшей диверсификации и запуску новых взаимовыгодных проектов. В этом важную роль мы отводим также непосредственно бизнес-сообществам наших стран, представители которых встречаются сегодня в рамках организованного бизнес-форума.

На стыке экономики, туризма и расширения контактов между гражданами наших стран мы затронули вопрос возможного запуска прямого авиарейса между нашими странами. В рамках данного проекта мы готовы предоставить нашим таджикским друзьям набор преференций, формирующийся в рамках реализации Арменией политики «открытого неба».

Сегодня с обеих сторон также подтверждена готовность к дальнейшему расширению сотрудничества в сфере образования, культуры и науки. Это и сотрудничество по линии академий наук, востоковедческих школ, обсерваторий, вузов и научно-исследовательских институтов. Сегодня армяно-таджикские отношения находятся на новом историческом этапе. Вместе с таджикской стороной мы готовы в долгосрочной перспективе продолжать усилия для последовательного, стабильного и взаимовыгодного развития нашего партнерства. И в завершение хочу еще раз поблагодарить президента Таджикистана за содержательные и результативные переговоры. Убежден, господин президент, что Ваш визит послужит дальнейшему укреплению подлинной дружбы между нашими народами и странами».

 

Эмомали Рахмон: «Сегодняшние встречи мы рассматриваем

как новую фазу постоянного политического диалога между двумя странами»

В свою очередь президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил слова признательности в адрес уважаемого коллеги Сержа Саргсяна, правительства и народа дружественной Республики Армения за оказанное радушие и гостеприимство.

В своем заявлении для прессы президент Таджикистана также остановился на главных аспектах переговоров.

«Символично, что нынешний официальный визит проходит в год двадцатипятилетия установления между двумя странами дипломатических отношений.

С этой точки зрения визит и его результаты мы воспринимаем как продолжение курса на укрепление таджикско-армянских межгосударственных отношений, которые последовательно развиваются в период независимости. Сегодняшние встречи мы рассматриваем как новую фазу постоянного политического диалога между двумя странами, в том числе на высшем уровне. В ходе переговоров мы рассмотрели широкий комплекс вопросов по двустороннему сотрудничеству. Мы высказались за дальнейшее развитие взаимовыгодных таджикско-армянских отношений в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах обоюдных интересов. Стороны были единодушны в том, что сотрудничество в этих областях всё ещё не отвечает потенциалу, который имеется в наших странах. В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества стороны отметили важность расширения сотрудничества между хозяйствующими субъектами и частным сектором двух стран. Мы решили полнее использовать имеющиеся возможности с тем, чтобы существенно увеличить товарооборот, реализовать совместные экономические проекты. Была выражена заинтересованность в наполнении практическим содержанием нашего взаимодействия в реальных секторах экономики. Мы призвали армянские компании, используя свои инвестиционные возможности и новые технологии, принять участие в наших проектах, привлекательных с точки зрения экономической выгоды. Такие проекты и программы у нас имеются в сферах энергетики, туризма, горнорудной, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, а также здравоохранения. Мы готовы создать для этого благоприятные условия. Стороны договорились более активно продолжать взаимодействие в рамках действующей Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В ходе сегодняшних встреч и переговоров мы также выявили значительные возможности для интенсификации сотрудничества в культурно-гуманитарной области. Была подчеркнута важность дальнейшего развития связей двух стран в научно-технической области, в сферах науки, образования и культуры. Стороны признали важным подписание по итогам переговоров нового пакета соглашений, призванного укрепить правовую базу двусторонних отношений по конкретным направлениям сотрудничества.

Мы обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной повестки дня. В центре нашего внимания были вопросы дальнейшего укрепления региональной стабильности и безопасности. В этой связи мы обсудили состояние и перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и других многосторонних объединений. Стороны подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в области борьбы с глобальными угрозами - терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и другими видами организованной преступности. При рассмотрении вопросов регионального характера мы с Сержем Азатовичем поделились своим видением проблематики Афганистана, выразили нашу общую озабоченность касательно ухудшения процессов, происходящих в отдельных странах и регионах. Исходя из своего миротворческого опыта, мы выражаем твёрдую приверженность принципам мирного решения имеющихся противоречий и конфликтов в рамках общепризнанных международных норм и критериев. Переговоры – это, по нашему убеждению, самый конструктивный путь разрешения столь сложной проблемы, каковой является Нагорный Карабах.

В заключение хотел бы подчеркнуть наше удовлетворение результатами переговоров, которые проходили в атмосфере дружбы, конструктивности и взаимопонимания.

Уверен, что результаты сегодняшних официальных встреч откроют новые горизонты для укрепления и развития взаимодействия наших стран на благо двух народов», - сказал Эмомали Рахмон, отметив, что пригласил Сержа Саргсяна посетить Республику Таджикистан с официальным визитом и выразил надежду, что продолжение совместного диалога в Душанбе будет способствовать активизации позитивного взаимодействия двух стран.

 

Армения и Таджикистан выступают за скорейшее урегулирование

карабахского конфликта мирными средствами: совместное заявление президентов

В результате переговоров высокого уровня, прошедших в рамках официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Армению, была принята Совместная Декларация по итогам визита, а также подписаны документы, направленные на углубление двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Республикой Армения и Республикой Таджикистан. В частности, подписаны межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан, о воздушном сообщении, о сотрудничестве в области телекоммуникации и почтовой связи; о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях; о сотрудничестве в области спорта, о сотрудничестве в области здравоохранения. Среди подписанных документов соглашения между генеральными прокуратурами обеих стран, между Национальными Академиями наук и между министерствами иностранных дел Армении и Таджикистана.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, президент Республики Армения и президент Республики Таджикистан выразили удовлетворение состоявшимися в атмосфере полного взаимопонимания переговорами и приняли по их итогам совместное заявление.

«Республика Армения и Республика Таджикистан исполнены решимости и далее укреплять и приумножать дружбу между народами двух стран. Они будут строить свои отношения на основе стратегического партнёрства в духе взаимного доверия, руководствуясь принципами уважения суверенитета, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды. Главы государств выражают готовность к углублению двусторонних отношений в экономической, торговой, транспортной, военной и военно-технической областях, а также в сферах науки, культуры, туризма и здравоохранения. Президенты подтвердили, что углубление внешнеполитического взаимодействия между Арменией и Таджикистаном на основе взаимной поддержки в вопросах, затрагивающих коренные интересы обоих государств, всецело исходит из интересов упрочения дружбы народов двух стран, является стержневым элементом армяно-таджикского межгосударственного взаимодействия.

Республика Армения и Республика Таджикистан будут наращивать конструктивное взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и других международных организаций в интересах укрепления мира, стабильности и безопасности как в региональном, так и глобальном масштабе. Республика Армения и Республика Таджикистан подтверждают свою приверженность целям и принципам Устава ООН. Стороны признают центральную роль Организации Объединённых Наций в поддержании международного мира и безопасности при возрастающем в то же время значении региональных структур в предотвращении и мирном урегулировании конфликтов. Республика Армения и Республика Таджикистан будут координировать свою внешнеполитическую деятельность с целью осуществления совместных согласованных действий, направленных на укрепление безопасности, стабильности и развития сотрудничества в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии. Республика Армения и Республика Таджикистан выступают за скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН. Президенты подтверждают свою позицию по этому вопросу, выраженную в Заявлении глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности по нагорно-карабахскому конфликту, принятом 14 октября 2016 года в Ереване. Стороны приветствуют конструктивные усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ как единственного формата, наделённого со стороны международного сообщества посредническим мандатом. Республика Армения и Республика Таджикистан подтверждают значение ОДКБ в обеспечении безопасности государств-членов и будут активно взаимодействовать в выполнении взаимных обязательств, предусмотренных в рамках Организации. Стороны будут прилагать усилия в целях адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

...Президенты Республики Армения и Республики Таджикистан убеждены, что межгосударственные отношения двух стран на нынешнем этапе имеют широкие перспективы для интенсивного развития и углубления во всех областях сотрудничества в соответствии с коренными интересами двух народов.

Главы государств подчеркнули, что встреча на высшем уровне внесла весомый вклад и открыла новые горизонты для дальнейшего укрепления дружбы и многогранного сотрудничества между Республикой Армения и Республикой Таджикистан. Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон выразил признательность за тёплый приём и гостеприимство и пригласил президента Республики Армения С.Саргсяна посетить с официальным визитом Республику Таджикистан. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам»,- говорится в совместном заявлении глав государств.

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева