Сын Рубена Варданяна служит в Арцахе

Архив 201628/04/2016

Встречая высокого улыбчивого парня, который уже девять с половиной месяцев служит в Арцахе, a сейчас из-за травмы ноги работает временным помощником в аппарате премьер-министра, хочется расспросить его обо всем. Например, о том, что значит для 20-летнего Давида ВАРДАНЯНА быть сыном знаменитого отца — Рубена Варданяна, а теперь простым солдатом в Арцахе?- звучит в преамбуле интервью на сайте Repatarmenia.org.

— Решение быть здесь и сейчас в Арцахе – это добровольный выбор 20-летнего парня или наставление папы?

– Мнение отца, безусловно, имеет для меня огромное значение, но обстоятельства сложились так, что у меня в то время в жизни был кризисный период неопределенности, так что финальное решение я принял сам, оно было добровольным. Хочу заметить, что моя мать — не армянка-его поддержала.

– Ты родился и вырос в России, семь лет учился в Англии, потом в университете в Америке. Достаточно интернациональное окружение. Как твои друзья и знакомые восприняли решение приостановить учебу и оказаться в совсем иной системе координат?

– Интересный вопрос. Круг моих знакомых в большой степени сосредоточен в Лондоне, Москве и США, но реакция везде была практически однозначной – уважение, особенно со стороны парней, и непонимание и страх со стороны девушек. Арцах – уникальное место не только для армян, но и для всего мира. И не только из-за его истории и культуры, но и из-за людей, которые здесь живут – они поражают своей стойкостью, силой духа и искренностью… Мой главный страх – оказаться беспомощным. Речь не о безопасности, а о том, что моих сил и возможностей может оказаться недостаточно для того, чтобы помогать до конца.

– Как тебя воспринимают арцахцы?

– С одной стороны, есть ощущение, что на меня смотрят как на некоего пришельца, но, с другой стороны, меня встречают очень гостеприимно и относятся с уважением как к человеку, который добровольно приехал служить родине.

– Не хочу делать тебя врагом диаспоры, но обучение за границей и широкий круг общения с армянами разных стран позволяет видеть многие аспекты консолидированности или разобщенности армян по всему миру. Поделись своим видением сегодняшней армянской диаспоры как явления.

– Иметь такую большую диаспору по всему миру – это преимущество, у которого тем не менее есть ограничения. Армяне умеют прекрасно адаптироваться к другой среде, но обратная сторона этого преимущества – потеря сплоченности. Все мы очень разные, поэтому первая задача, которую я вижу для армян диаспоры в разных странах, и армян, живущих в Армении, – избавиться от чувства превосходства одних над другими. Надо стремиться к тому, чтобы понять друг друга, а не пытаться избавиться от наших различий в восприятии мира. Творить наше будущее нам мешает комплекс жертвы, который не дает перейти от выживания к процветанию. И в этом смысле Арцах – ключ к преодолению этой слабости. Это живой пример того, что мы впервые за много веков не подстроились под чуждую для нас систему, а сумели отстоять свою землю для наших детей и внуков.

– Хоть это и клише, но ты сын знаменитого отца, это дает мотивацию, ориентиры и видение. Но что или кто вдохновляет Давида Варданяна?

– Любознательность и неравнодушие – эти черты восхищают меня в людях. Если приводить конкретные примеры личностей, которые меня вдохновляют, то среди военачальников это однозначно Сципион Африканский. Это был уникальный человек не только благодаря своему уму, благородству и таланту полководца, который позволил ему одолеть Ганнибала, одного из величайших стратегов. Но он уникален еще и тем, что сумел победить самого себя, отказавшись от власти ради блага своего народа. Если речь о писателях, то мой выбор – Джон Стюарт Милль, его концепция о борьбе общества и свободы личности, создании собственного внутреннего атомного реактора у личности – повод двигаться вперед. И, наконец, один из самых любознательных людей, про которых я когда-либо читал, – это нобелевский лауреат, физик Ричард Файнман, который своим атомным реактором заряжал всех вокруг себя.

– Какой ты хочешь увидеть Армению через 20 лет и связываешь ли ты с ней своё будущее?

– Однозначно – да. Я вижу Армению интеллектуальным, экономическим и культурным хабом. Наше умение понимать другие культуры и выстраивать отношения с ними дает нам уникальное конкурентное преимущество и возможность стать лидером в регионе. В этом смысле открытие Ирана – наш шанс, и мы должны им правильно воспользоваться. Именно сейчас мы можем сделать необходимые шаги, для того чтобы стать цивилизационным мостиком не только для Ирана, но и для всего региона.

— Девять с половиной месяцев назад нельзя было предсказать 1 апреля 2016 года. Если бы сегодня у тебя был выбор — быть в Арцахе или Лондоне, что бы ты выбрал?

– Я здесь.

Елена КОЖЕМЯКИНА