“Святые Кирилл и Мефодий не испугались бы цифровых технологий”

Мир и мы26/05/2018

24 мая славяне во многих странах отметили большой праздник – День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко Дню памяти Кирилла и Мефодия, которые в IX веке создали первый славянский алфавит, в основе которого греческие буквы. Без сомнения, это знаковое культурно-историческое событие для цивилизованного мира – независимо от того, каким языком пользуется тот или иной народ. В известной мере это касается и нас, армян, как органической части древнего эллинского мира, а впоследствии – византийского. Напомним, что армяне в Византии были третьим по численности этносом и оставили значительный след во всех областях жизни империи. Отметим также, что влияние культуры Византии на становление средневековой армянской культуры очень велико. В этом контексте не такой уж фантастической кажется версия этнической принадлежности Кирилла и Мефодия, по которой они были сыновьями математика и астронома, основателя Константинопольского университета Льва Математика – племянника Иоанна Грамматика, то есть Ованеса Карахана. Может быть, и так. Или не так. Версия – она и есть версия.

 

Нам близок и дорог подвиг святых братьев прежде всего потому, что русский язык и русская культура близки и дороги значительной части мирового армянства. Это тот язык, на котором обучались и обучаются тысячи тысяч армян. Это та великая культура, которой мы гордимся. Она и наша тоже. Она в основе дружбы народов — армянского и русского. Однако Святые Кирилл и Мефодий не только лишь страница истории. На научной конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры, первый зампредседателя Учебного комитета РПЦ известный богослов протоиерей Максим Козлов по-новому представил дело создателей славянской азбуки.
“Если внимательно посмотреть житие святых Кирилла и Мефодия, станет понятно, что они, безусловно, опирались на церковные предания и традицию, но весьма решительно раздвигали рамки, до того существовавшие. Мне кажется, что Кирилл и Мефодий не испугались бы цифровых технологий и донесения через них евангельской проповеди до наших молодых соотечественников”, — уверен Козлов. По его мнению, для святых Кирилла и Мефодия понятия “культ” и “культура” были неразделимы. “Генетическое происхождение культуры от религиозного начала в высоком смысле этого слова, нерасторжимость этой связи для них были очевидны. Опыт существования нашего государства показывает, что именно тогда, когда эта связь была здрава и неразрывна, тогда на нашей Родине времена были благополучными и стабильными. Мне кажется, этот завет Кирилла и Мефодия также актуален и для начала XXI века”, — отметил священнослужитель. Предлагаем житие Святых Кирилла и Мефодия.

Святые братья происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (ныне Салоники). Мефодий был воином и правил одним из славянских княжеств, подчиненных Византийской империи, по преданию — болгарским. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия). Константин (Кирилл — его монашеское имя) с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки. Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией — на этот раз в Моравию. Местный князь Ростислав написал письмо Византийскому императору: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы поучил нас и объяснил бы святые книги». Император вызвал Кирилла и сказал: «Необходимо тебе идти туда. Ибо лучше тебя никто этого не сделает». Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык, которого в письменном виде тогда вовсе не существовало, основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Произошло это в 863 году. Первые слова, написанные братьями на старославянском языке, были из Евангелия от Иоанна: «Вначале было слово, и слово было у Бога. И слово было – Бог».
Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Похоронили его в Риме, в церкви Святого Климента. Перед смертью сказал старшему брату: «Мы с тобой два вола. От тяжелой ноши один упал, другой должен продолжать путь». А святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке. Точное место его захоронения неизвестно. Считается, это где-то в окрестностях города Венеград в Чехии.