СУДЬЯ И МЫЛО

Аветик Варданян, один из судей на Олимпийских играх в Токио, отличилс тем, что стал единственным на Олимпиаде арбитром, решения которого ни  разу нье были обжалованы тренерами. Это тоже можно считать рекордом.  Сам Варданян оценивает себя гораздо скромнее: «Я не считаю это рекордом. Может, мне в чем-то повезло, возможно, в поединках, в которых мне довелось работать, не возникало спорных моментов. Где-то и я владел ситуацией, хорошо работал, замечал все, что происходило на ковре,- сказал арбитр «Спутнику-Армения».

Приятно слышать, но отсюда немного о другом. В Ереване шестидесятых сумасшедшую любовь к футболу можно было воспринимать буквально. Расходясь после матча, болельщики проходили под зарешеченными окнами психиатрической больницы и нетрудно было увидеть, что каждую победу или поражение «Арарата» пациенты вопринимали адекватно.

То ли врачи тогда лечили лучше, то ли побеждать недуг помогал   футбол. Не знаю. Знаю и помню как поезда, проходящие рядом с Республиканским стадионом (сегодня имени Вазгена Саркисяна) тормозили, чтоб посмотреть на табло. Правильный счет машинисты отмечали  победными гудками, при нехорошем поезд, не останавливался и молча следовал дальше.

…До того как стать «Араратом» (а был он и «Спартаком») команда называлась «Динамо» и проходила по ведомству Народного комиссариата внутренних дел. Дела внутри самой команды вершили не только тренеры, но и судьи.

Страница из биографии ереванского «Арарата» (тогда «Динамо»).  1949 год, 25 сентября, на поле динамовцы из Москвы, которым надо было непременно победить своих одноклубников из Еревана. Однако, не складывалось, футболисты ушли на перерыв со счетом 3-1 в пользу ереванцев.

Что творилось на поле, всесильному Лаврентию Берия докладывал его заместитель Блинов — генерал-лейтенант находился на постоянной связи с заместителем НКВД Армении Суреном Чахаряном. Получилось так, что Блинов неправилно понял доклад Чахаряна и доложил Берия будто москвичи выигрывают, но, поняв что к чему, поправился. Чахаряну тут же было сказано, что Лаврентий Павлович «испытывает беспокойство» и игру надо сдать. Попробуй Сурен Чахарян не отозваться на беспокойство Лаврентия Берия, а судья на поле  не предрешить исход матча в пользу московского «Динамо».

Ереванские футболисты так и не поняли, почему вместо опытного Вахтанга Саркисяна на поле вышел юный, не имеющий игрового опыта  Карлен Ханджян. И вот судья раз за разом останавливает атаки ереванцев, не давая им приблизиться к штрафной площадке, не замечает нарушений гостей. «Судью на мыло!» — кричали возмущенные болельщики, не понимая, что судье грозило не мыло, а нары. 

…Пройдут годы и несправедливых на взгляд армянских болельщиков арбитров станут хором, громогласно на весь стадион причислять к гражданам с нетрадиционной сексуальной ориентаций (в армянской фонетической транскрипции «питарас»), но нельзя не сказать, что на футбольных судей публика гневалась без оснований, просто так.

          В восьмидесятые годы минувшего века мало кто в Ереване не слышал о директоре «Спортинвернтарьторга» Акопе Т., страстном любителе спорта, известном в своем кругу как «бол-бол Акоп».  В футболе он знал всех и почти все знали его.

 К слову, Президент Всемирной федерации фубола Жао Авеланж. Когда высокий спортивный гость приехал в Ереван  и был принят Председателем Президиума Верховного Совета Бабкеном Саркисовым, не дотягивающего по чину «бол-бола» в кабинет не допустили, оставили ждать в приемной. Но как только Авелнаж спросил: «А где мой друг господин Акоп задержался?» Акопа Т. тотчас же пригласили войти.

Но вернемся к судьям. Широкие финансовые возможности позволяли Акопу Т. не только опекать игроков  ереванского «Арарата», но и оказывать команде другие услуги. И вот во время одного из чемпионатов «Арарат» скатился в самый низ турнирной таблицы и надо было, кровь из носу, поправлять положение. А игра, хоть и на своем поле, вполне  могла завершиться проигрышем, и что тогда делать? «Бол-бол Акопу» удалось заманить судью матча на щедрый домашний обед: сидят, пьют, закусывают, снова пьют, снова закусывают… Прощаясь, судья сказал: «Ихние ворота для вас всегда открыты!».

 И впрямь. Когда надо с поля удалется один из нападающих команды-соперника, во втором тайме для верности назначается еще и пенальти. Дело сделано, «Арарат» выиграл, болельщики, довольные заслуженной победой, разошлись, а судья, нельзя сказать, что сильно недовольный, улетел домой. Между тем, случалось и так, что приходилось уносить ноги.

 Ереван 1955 год, 12 октября. «Арарат» (тогда «Спартак») встречается со свердловским ДО (Дом офицеров), борятся за первое место. Матч близится к концу, счет 2-2, ничья никого не устраивает. Вскоре Арутюн Караджян забивает третий гол, но неожиданно для всех, судья его не засчитывает.

На трибунах гнев и ярость, прорвав милицейское оцепление, болельщики выбегают на поле «поговорить» с судьей, его удаетсякак-то увести. В ход пошли пожарные машины.

(В Ереване это был первый случай усмирения толпы с помощью воды. Второй произошел  в 1965 году на оперной площади в день пятидесятилетия Геноцида армян. В наши дни водеметами никого не удивишь и даже не испугаешь).

…А вот встреча «Спартак» Ереван «Дом офицеров» Свердловск была доиграна на нейтральном поле в Одессе. Шел снег с дождем, температура три градуса тепла, игра для нас складывалась неудачно. На сорок четвертой минуте армянский игрок остановил мяч рукой, судья показал на одиннадцатиметровую отметку. Ереван занял второе место, но тут судья  был явно не виноват.