“Страшно не то, что есть турки, а то, что есть туркоподобные армяне”

Архив 201404/02/2014

Похоже, полублатной, уличный телесленг прочно вошел в наш обиход, зафиксировавшись в сознании подрастающего поколения как самый что ни на есть настоящий армянский язык. Соответственно и “герои нашего времени” — кто они? Випояны и Ово, Алалы и Зулалы, на которых равняется молодежь? А может, симпатичные многим Айко и Мко, в чьих устах разговорная дешевка особенно опасна. И почему телеэфир столь дружно культивирует эту самую дешевку?
Обо всем этом, и не только, беседуем с худруком Ереванского кукольного театра и настоящим ереванцем Рубеном БАБАЯНОМ.

— Вообще-то я маловато смотрю наше ТВ. Но как любой человек, которому время от времени в руки попадает пульт и он не может удержаться перед “соблазном” прошерстить телеканалы, я волей-неволей натыкаюсь на те или иные программы.
…Думаю, языковой регресс надо рассматривать сквозь призму наших бытовых проблем. Ведь этот “язык” отображает наш быт, наш уровень мышления и существования. Не может язык существовать в отрыве от происходящего. Следовательно, если говорить о проблеме, то корни надо искать в том сознании, в той системе ценностей, которыми сейчас живет наше общество. Вряд ли в этой духовности и с этими приоритетами можно использовать другой язык…
— “Пипл хавает!” — стал лозунгом нашего времени. Но ведь есть и люди, которым эта “еда” не по вкусу. Однако они молчат. Вот вы признались, что мало смотрите армянское ТВ — это ведь осознанный поступок? Вам неприятно — вы не смотрите. Но ведь уходом от проблемы ничего не решается. Это проблема нашего времени?

— “Времена не выбирают — в них живут и умирают”. И во времена Хачатуряна, и во времена Айвазовского, и Рафаэля грязи было предостаточно. Просто грязь не остается, а титаны запоминаются на века. Вот другое дело ориентиры. Хотя и их не надо связывать со временем. На телевидении начал работать принцип рейтинга, а это подразумевает массовость, то есть в большинстве случаев — отсутствие высокой культурной планки. Но тот же принцип рейтинга мог работать и во времена Арама Хачатуряна, когда весь Ереван в пять утра включал “Радио Баку” и упивался песнями в исполнении Зейнаб Ханларовой. И уж точно на выступлениях Зейнаб было не меньше посетителей, чем на концертах Арама Хачатуряна. Но была система ценностей, которая досконально прорабатывалась, направляя вкус и приоритеты общества в нужное русло. Сегодняшняя проблема в том, что единицы, диктующие сегодня свой сомнительный вкус народу, сами не обладают этой системой ценностей и преспокойно спихивают все на лжедемократию, типа, народ этого хочет, в реале понимая именно ту фразу, с которой вы начали свой вопрос. И что интересно, почему-то мнение большинства учитывается только в вопросах “культуры” — в остальных случаях на мнение народа, мягко говоря, плевать хотели…
…Культура по-армянски “мшакуйт”, от слова “мшакел” — культивировать. Нельзя создавать культуру в пробирке, а надо постоянно работать, культивируя ценности. Все наши сегодняшние беды — результат безалаберного отношения к своей культуре, его последствия. Вот когда будет понято практическое применение нашей культуры — причем как на обеденном столе, так и в отношении пищи духовной, — что-то сможет сдвинуться с мертвой точки. А пока мы питаемся суррогатами, с завидным постоянством засоряя ими и наш организм, и духовный мир.
…Я недавно вернулся из ОАЭ — большего дискомфорта я нигде еще не испытывал. Фальшивая страна, основанная на суррогатах. Есть все, но все не настоящее. И, о ужас, для большинства наших соотечественников ОАЭ — идеальная модель общество, рай, куда они стремятся. Ну как можно с такой духовностью взрастить поколение с национальными приоритетами?

— Поговорим о рейтинге, от которого, кажется, напрочь отказался Первый канал, и в результате программа стала изобиловать интересными передачами, телетеатральными постановками, добрыми старыми мультфильмами с переводом на армянский и т.д. Несмотря на то что многие предсказывали ОАТ кавээнизацию (в плохом смысле этого слова), таковой, кажется, не произошло. Чего не скажешь о других каналах, где выходцы из КВН предлагают довольно вульгарную продукцию. А как бы вы поступили, с чего бы начали, если б вам представилась возможность внести коррективы в деятельность нашего ТВ? Что может убедить такого, как вы, зрителя вновь начать смотреть отечественные телеканалы?
— …Если я раньше не смотрел Первый канал вообще, то теперь иногда с радостью отмечаю наличие научно-познавательных передач, которые нравятся мне и моим детям. Есть и то, что не нравится, но я понимаю, не может один канал быть построен строго по моему вкусу. Это общественное телевидение, следовательно, должно удовлетворять запросам всего общества.
Теперь о КВН. Не имеет значение, кто и как начинал, намного важнее, что было из этого извлечено. В той же школе КВН есть как отрицательные моменты, так и положительные. Например, умение импровизировать, уловить время, в ограниченных возможностях максимально ярко и интересно зарекомендовать себя — все это плюсы КВН. Определенная поверхностность знания? Да, это тоже от КВН. Но от этого можно отказаться, углубив свои знания на профессиональном уровне, как, например, это сделал бывший капитан команды “Дама Пик” Ара Ернджакян, впоследствии окончивший режиссерский факультет нашего театрального института, основавший Камерный театр, защитивший диссертацию и ставший шекспироведом.
Так что для меня не столь важно, окончил человек цирковое училище или пришел из КВН, сколько и какие он сделал выводы, какие наметил ориентиры, какова его концепция деятельности в вверенной ему сфере.
…Рейтинг не может быть концепцией, он может быть в лучшем случае одной из ее составляющих. И прекрасно, что на Первом канале это осознали.
Теперь что касается языка. Сегодня он усиленно уродуется в сериалах, ситкомах и разного рода ток-шоу. Зрители сетуют, что нет цензуры, нет механизма, направляющего, а когда надо и запрещающего. Хорошо это или плохо? Во всем мире есть удачно апробированная система — Общественные советы управления. Они есть и у нас, но, равно как и в вузах, — существуют чисто фиктивно. Они ничего не решают, от них ничего не зависит — так просто, для галочки.
…Любой нормальный хозяин ТВ прекрасно понимает, что не владеет всем спектром необходимых знаний и вкуса для определения политики своей компании. И не только в культуре, так в любой сфере — во всем мире огромные концерны и холдинги имеют Общественные советы управления, помогающие вырабатывать политику, отсекать все ненужное. Вот именно посредством таких организаций, а не цензурных комитетов, думаю, можно решить наши проблемы на ТВ. Ведь любая цензура скатывается в банальную запретиловку, а это намного опаснее…
…Тележаргон вызывает у нас изначальное отвращение в силу своей криминальности. Язык — живой организм, и он отображает наше общество. А почему у нас стал популярен воровской жаргон? Да потому что общество криминализировано. Как только мы истребим криминал как идеальную модель существования нашего общества, сместим с незаконно занятого пьедестала, изменится и язык. Язык — это производный фактор, а не производящий!
С другой стороны, криминал можно и пропагандировать, и телевидение должно осознавать, в рамках какой системы ценностей это делается и какой стереотип этим создается. Не думаю, что Америка 30-х была менее криминализирована, чем Армения. Но там не пропагандировался криминал как цель, как стремление, как лучший образ жизни. Был создан образ идеального общества, во главе которого стоит Закон, и никто не избежит заслуженной кары, кем бы он ни был. Мне кажется, на нашем телевидении изначально был задан неверный вектор — надо создавать ценностное ТВ, систему ценностей, на которую будут смотреть и равняться будущие поколения.

— Вы сказали о криминализации нашего языка, но есть и другая сторона медали — тюркизация. Вот, например, композитор Артур Шахвердян считает, что сегодня мы находимся в состоянии духовной войны — куда более опасной, чем борьба за территории. Как вы считаете?
— Это процесс довольно старый. С одной стороны, тюркизация, с другой — русизация на предмет того же криминального жаргона в армянском, изобилующего русскими словечками. Первым, кто противостоял этим явлениям, был Комитас, занявшийся очисткой армянской музыки от всей этой шелухи. Трудно представить, что бы мы называли армянской народной музыкой, если бы не было Комитаса…
И тем не менее, когда я слышу сегодня то, что подается как “армянская народная музыка”, понимаю, что Комитас переворачивается в гробу. Ведь это ж надо так постараться — изгадить проведенную Комитасом титаническую работу, этот чистейший материал!
Как с этим бороться? Опять же это производная нашего мышления, а оно у нас во многом мусульманское, и не надо этого чураться. Я недавно отдыхал в месте, где можно было смотреть азербайджанские каналы. Включил для интереса, показывали какой-то сериал. Мне вдруг показалось, что я смотрю армянское ТВ. Никакой разницы — даже лица похожи! Откуда такая близость? Дело ведь не в том, чтобы поставить занавес, запретить эту культуру. Наоборот, но надо четко выделять свое, не путать! Я с огромнейшим удовольствием слушал и восхищался исполнением настоящих азербайджанских мугамов их мастерами. Но интерпретация мугамов в армянском варианте просто вызывает тошноту! Это их культура, и замечательно. Равно как индийская музыка, или другая. И я предпочитаю слушать эту музыку в подлиннике, как элемент их культуры, а не своей! Это не взаимопроникновение культур — это элементарный плагиат! Более того, мы портим эту музыку, подаем ее в суррогатном виде. Занимайтесь своим, ведь у нас огромный культурный пласт — и в фольклоре, и в литературе, и в живописи, и в зодчестве… Чего ж мы так пренебрегаем своим культурным потенциалом, взамен скармливая нашей аудитории отвратительные перепевки, снабжая их для правдоподобности армянским текстом?.. Портим, выдаем за свое, да еще и возмущаемся, когда нас как щенков тыкают мордой в мочу. “Нет, это у нас тоже было!” Не было — украли, и очень плохо, что украли. И наказывать надо тех, кто это делает. Потому что они воры. И не надо мне доказывать, что это мое — это чужое, но усиленно мне навязываемое!

— Нжде говорил: “Страшно не то, что есть турки, а то, что есть туркоподобные армяне”…
— Да, ничего страшного в пропаганде своей культуры я не вижу — вон Англия тоже тратит немалые средства на пропаганду своего искусства, Франция периодически проводит в Ереване Дни Франкофонии… Что в этом плохого? С этим надо знакомиться, но абсолютно не обязательно брать и подавать как свое.
Да, турецкий геном есть в нас, от этого никуда не деться. Что делать? Просто запретить? Черта с два! Станут еще больше слушать. Нужно подавать свое и так обильно, чтоб оно не оставляло в нашей культуре вакантных пустот. Ведь, как ни странно, зачастую больше всех кричат о том, что они армяне и ненавидят турок, азербайджанцев и готовы на все во имя спасения своего народа, именно те, кто чужое искусство-то и культивирует. Так давайте не запрещать их культуру и подбадривать ультранационалистические высказывания, а влиять на наше нутро. Ведь если в человеке будет армянское нутро, не будет необходимости кричать о своем происхождении на каждом углу. У человека будет осознание того, что он армянин, и этого будет достаточно! А сегодня у армянина дефицит этого осознания, что вынужденно восполняется на внешнем уровне. Тюркизация, криминализмы, русская попса — это все жвачка, которую мы с удовольствием принимаем и питаемся ею за нежеланием серьезно заниматься своей культурой. А ты мне дай свое нутро армянское — остальное я пойму…