Страны и нравы

Крутое правосудие Брунея

В Брунее супружеская измена и гомосексуальные половые отношения будут караться забиванием камнями насмерть, сообщает South China Morning Post.

Нововведения в султанате также предусматривают ампутацию правой кисти за воровство, совершенное впервые. За повторное нарушение закона вору будет грозить потеря левой ноги. Отмечается, что в мусульманской стране гомосексуализм уже объявлен нелегальным, однако противоречивый закон о смертной казни за нарушение не принимали в течение нескольких лет. Впервые о введении новых наказаний заговорили еще в 2013 году, однако тогда законотворцы отложили их принятие из-за критики и продолжили прорабатывать детали. Как пояснили в Министерстве по делам религий Брунея, в апреле о введении новых шариатских законов должен объявить султан Хассанал Болкиах. Только после этого будет понятно, когда новые правила вступят в силу. Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International осудили новый закон. В HRW заявили, что он понизит престиж государства в глазах иностранных инвесторов и туристов. Напомним, султанат Бруней-Даруссалам — государство в Юго-Восточной Азии, главной религией которого является ислам. Мусульманские законы в стране намного строже, чем в соседних Малайзии и Индонезии.

 

Обвиняется в жестоком обращении с аквариумной рыбкой

Одна американская семья взяла на собственное попечение аквариумную рыбку, найденную в заброшенном жилье, в «прискорбных» условиях, пишет Science Alert.

Как сообщили власти американского штата Северная Каролина, рыба была найдена в пустом доме в прошлом месяце в городе Уилмингтон. Отмечается, что из-за недоедания рыбка заболела. Ее бывшему владельцу Майклу Рэю Хинсону было предъявлено обвинение в жестоком обращении с животными. Задержанного Хинсона освободили под залог размером в 4 000 долларов, и вскоре мужчина предстанет перед судом. Как отмечают власти страны, это первый случай в штате, когда кого-то обвиняют в жестоком обращении с аквариумной рыбкой.