Стас Намин: “Честность – очень важное качество, но недостаточное для того, чтобы управлять страной…”

Культура19/03/2020

Стас НАМИН — один из наиболее многогранных, активных и продвинутых людей в российской культуре. Он известен не только как музыкант и продюсер, но также как художник, фотограф и режиссер. Также весьма сведущ он и в вопросах общественной жизни и политики. В последнем номере издаваемой в Москве газеты «Ноев Ковчег» Стас Намин дал интервью основателю и редактору «Ковчега» Григорию АНИСОНЯНУ. Особый интерес представляют для армянского читателя его размышления о «бархатной революции», о переменах и о будущем исторической родины. Предлагаем отрывки из этого интервью.

— Анастас Алексеевич, когда вы в последний раз были в Армении?
— Я был приглашен на фестиваль «Золотой абрикос» в 2018 году и представил на нем два своих фильма — «Древние храмы Армении», который я снял со своим сыном Артемом, и «Реальная Куба». Это случилось лишь благодаря тому, что в 2016 году в Ереване прошли дни моего творчества в связи с моим 65-летием. Тогда мне впервые удалось показать в Армении то, чем я занимаюсь.

— Как вы оцениваете перемены в Армении?
— Когда началась «бархатная революция», моя реакция была однозначно положительной, я полностью поддержал перемены. Я тогда почувствовал, что это уникальный шанс для великой, хоть и маленькой страны. Величие — в культуре, духе, а не в занимаемой площади. Представлялось, что у Армении появился шанс стать цивилизованной прогрессивной страной, развиваться так, как, например, Сингапур, Израиль и ряд других небольших стран.
В Израиле очень похожая геополитическая ситуация. Земля плохо пригодна для сельского хозяйства, и мало природных ресурсов, а у соседей нефть и т.п., и при этом они совсем не друзья. Тем не менее Израиль — демократическая страна с сильной экономикой, в которой главную роль играет, наверное, человеческий ресурс. Думаю, в Армении интеллектуальный потенциал народа тоже очень высокий. Именно на этом возможно строить ее развитие, и такой шанс упустить жалко.
Слава Богу, что смена власти в Армении произошла достойно, без жесткого противостояния.
Народ вышел на улицы без агрессии, люди не жгли машины, не грабили магазины, как в некоторых других странах, наоборот, все было очень позитивно, люди радовались, пели и танцевали, как будто это был национальный праздник. Это было истинным изъявлением народной воли, единодушным желанием изменить систему власти. И власти тоже повели себя достойно. Я тогда в одном из интервью сказал: «Все происходящее в стране свидетельствует о цивилизованности, генетической мудрости древнего армянского народа». Да, то, что произошло, конечно, очень важно, но это только первый шаг. Ведь недаром говорят «Ломать — не строить!» Конечно, очень важно и непросто уничтожить коррупцию, но этого недостаточно для того, чтобы страна полноценно развивалась, восстанавливая разрушенное и разворованное за последнюю четверть века. Несомненно, смелость и в определенной степени самопожертвование оппозиционеров вызывают уважение, но революционер — это совсем другая профессия, чем государственный деятель. Государственное мышление и видение — это совсем другой талант и другое мировоззрение. С моей точки зрения, для получивших власть это тоже своеобразное самопожертвование — суметь абстрагироваться от личных чувств и пристрастий ради блага страны и народа. Ответственность перед народом должна быть во главе всего, и это не формальные слова. Надо суметь перешагнуть через свое, может быть, имеющее веские причины желание свести счеты с теми, кто тебя несправедливо преследовал.
Став лидером, надо прежде всего сосредоточиться на повышении духовной и материальной жизни народа. Люди должны не только понимать, что власть не ворует, но и пребывать в материальном благополучии, кормить семьи, давать образование детям и т.п. А это значит, что должна реально развиваться экономика. Наивно думать, что для этого достаточно уничтожить коррупцию. Развитая экономика требует системного фундаментального подхода, и обеспечить его могут только профессионалы. Известно, в этой области армяне во всем мире доказали свою состоятельность. А кроме экономической сферы, нужны правильные решения в вопросах политических и социальных, в области медицины, образования, культуры и т.д.
Когда на гребне той самой «бархатной революции» Пашинян пришел к власти, наши общие знакомые, видя, что я очень загорелся возможностью такого шанса для страны, предложили мне тоже как-то включиться в новую жизнь Армении. Причем, зная меня, они имели в виду далеко не только сферу культуры, и в принципе, при определенных условиях, я был к этому готов, но этого пока не произошло.

— В каком качестве вы могли бы «включиться»?
— Я тогда передал руководству Армении свое предложение. Оно состояло в следующем: я предлагал собрать своеобразный госсовет, который работал бы на общественных началах, без зарплаты, и не имел законодательной власти, — добровольный совещательный орган. Членами этого совета должны были стать состоявшиеся в своих областях и имеющие международный авторитет высшие профессионалы — от экономистов и политиков до ученых, деятелей культуры, медицины и образования. Они вполне могли бы иметь противоположные друг другу и даже Пашиняну взгляды, главное, что их всех должно объединять, — это любовь к Армении и желание сделать ее действительно цивилизованной, самодостаточной, развитой страной. Этот совет должен формулировать свое мнение по всем направлениям, связанным с жизнью и развитием страны, а окончательное решение, конечно, остается за премьер-министром и правительством. Я предполагал пригласить в этот совет не только уважаемых профессионалов, живущих в Армении, но и тех, кто живет и работает в России и по всему миру. Да, некоторые из них могли бы вызвать неприязнь или дискомфорт у нынешней власти, но я считаю, что ради блага страны необходимо забыть свои неприязни и прислушаться к мнению опытных профессионалов и самодостаточных личностей. Власть существует не для личных амбиций, а для блага страны и людей, которые в ней живут! Хочется, чтобы это не забывали те, кто удостоен чести руководить страной.

— Шанс для Армении не потерян?
— Наверное, еще нет, но может быть потерян в любой момент. Ведь жизнь так устроена, что иногда неожиданно, независимо от нас, дверь, через которую можно войти в новую жизнь, закрывается.
Чтобы не потерять шанс, я думаю, Армения должна последовать примеру Ли Куан Ю. Он, реформируя Сингапур, не подогревал желание народа отомстить прежней власти и не сводил счеты. Но, объявив новые правила игры, он бескомпромиссно карал за нарушения закона. Это впрямую касается и Армении. Кстати, и Россия тоже к Азии относится. Я бы объявил в определенном смысле амнистию для тех, кто не совершил злостных преступлений. Люди есть люди, они приспосабливаются к правилам игры, и судить их всех за это, наверно, неправильно. Так же как нельзя судить всех, кто раньше имел партийный билет. Многие из тех, кто жил по тем правилам, мечтали бы их изменить и жить по-другому, но это было не в их силах. Мне кажется, очень важно в начале нового пути провозгласить единение нации и постараться принять всех, кто искренне хочет жить по-новому.

— Что вы думаете о сегодняшнем положении в стране?
— Я нахожусь в Москве и не так уж хорошо осведомлен о том, что происходит в Армении. Но то, что я слышу, иногда меня удивляет. Мне кажется, что при несомненной честности сегодняшнего руководства, что принципиально важно, реформирование страны идет недостаточно эффективно. Честность — очень важное качество, но недостаточное для того, чтобы управлять страной и развивать ее. Для того чтобы привлечь инвесторов, нужно дать им уверенность в экономической стабильности, и формула «дайте нам деньги, мы не украдем» здесь не работает. Мне кажется, что за прошедшие два года в этом направлении могло бы быть сделано намного больше.

— А что бы вы сделали на месте Пашиняна?
— Знаете, любой таксист может вам рассказать, как правильно управлять страной, как играть в футбол и т.д. Надо понимать, сколько в политике существует подводных камней, которые приходится учитывать.
Но если говорить об экономике и структуре власти, то я, собрав вокруг себя опытных профессионалов, сконцентрировал бы усилия на системном восстановлении того, что Армении досталось в наследство от советской власти, а это очень большой потенциал. И, конечно же, вплотную занялся развитием экономики и реальным повышением уровня жизни народа. А формальные цифры здесь бывают обманчивы. К примеру, когда из черной экономики денежные потоки переходят в белую и учитываются в чеках и платежках, то создается впечатление, что повышается экономический уровень. Но в действительности это временный формальный эффект.
До «бархатной революции» цель была избавиться от коррупции и беззакония, и эта цель сегодня достигнута. А что дальше? Ведь это не национальная идея, а она, кажется, не сформулирована. Первый шаг сделан, и все как будто бы успокоились. Но обычно в подобных ситуациях таится опасность застоя и формирования новой коррупции и приспособленчества другого формата. Один человек единолично не может управлять страной, каким бы умным и честным он ни был. Даже при советской власти было Политбюро, которое могло даже снять главного, как это было с Хрущевым.
К реанимированию экономики надо подходить системно, в числе прочего создать план восстановления разрушенных и разграбленных производств, включая легкую и пищевую промышленность, машиностроение, аграрный комплекс. Это только небольшая часть того, что следовало бы предпринять. И конечно, я бы не только в госсовет, но и в правительство пригласил умных и опытных профессионалов, а не своих друзей-единомышленников. Для них тоже можно найти что-то, где они будут полезны, но работать по фундаментальным направлениям развития страны должны те, кто имеет в этом огромный опыт.