Смотрящий за Калифорнией

Мир и мы15/11/2018

“Армения подавала запрос на экстрадицию вора в законе Пзо…”

В сентябре 2018 года в Армению из США вернулся местный вор в законе Армен Казарян (Пзо), который долгое время пребывал на территории Америки, где оставил свой след в криминальной истории этой страны. Не без его участия американцы узнали, что такое современная русская мафия и какие беспощадные методы она использует против своих жертв, пишет mzk1.ru (сайт, освещающий события в криминальном мире).

Именно Армен Казарян (на снимке справа, на левом снимке — задержание очередного бандита из Armenian Power, в уголке Пзо и певец Супер Сако) был ближайшей «связью» Деда Хасана в США, принимая на территории этой страны его людей: они в дальнейшем и помогали Пзо строить свою преступную империю, которая к 2010 году совершила самую грандиозную аферу на рынке страховых выплат, а также прибрала под свой контроль ряд предприятий среднего и крупного бизнеса, которые основали на территории США соотечественники Казаряна. По информации ФБР, вор в законе Пзо имел свои бригады в штатах Огайо, Джорджия и Нью-Мексико. Но наиболее активная деятельность велась в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. И именно Лос-Анджелес стал основным пристанищем для Казаряна, где он считался смотрящим от воров в законе — координируя в городе преступные группировки, состоящие из выходцев из СНГ.
Это был действительно настоящий криминальный лидер, сумевший взять в свои руки организованную преступность в совершенно чужой стране, да еще и после того, как успел отметиться в России на ниве тяжких преступлений…
…Армен Казарян родился 26 апреля 1964 года в Ереване. Здесь и получил в 1989 году свой первый двухлетний срок за сопротивление сотрудникам милиции. В колонии Казарян приобрел связи среди воровских авторитетов, и, выйдя на волю, создал в Армении ОПГ, которая стала заниматься незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами.
Совершая преступления, Армен Казарян часто контактировал с ворами в законе, которые в конечном итоге не могли уже не замечать присутствия в Армении такой грозной фигуры. В 1991 году с подачи воров в законе Владимира Барсегова (Кирпич Тбилисский) и Артема Демурова (Артюша) Армен Казарян был коронован в Ростове-на-Дону, получив при коронации прозвище Пзо, которое в дальнейшем будет ассоциироваться у американцев с русской мафией.
Но прежде чем покинуть родину, Пзо успел совершить здесь ряд громких преступлений. Например, силовики до сих пор уверены, что именно с подачи Казаряна в 1993 году в Ростове были убиты воры в законе Лева Тбилисский и Або. За два года Пзо настолько освоился в Ростове, что скоро этого города стало для него мало, и он вместе со своей бригадой двинулся в Москву, где бандиты совершили ряд разбойных нападений. Говорят, что оперативники вычислили преступное формирование и его лидера, однако в их защиту выступили влиятельные лица, и дело «замяли». Влиятельными лицами вполне могли быть родственники экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Именно с его братом Александром Саргсяном Пзо связывали дружеские отношения.
В 1995 году Армен Казарян был на волосок от гибели. Он находился вместе с криминальным авторитетом Ишханом Саркисяном, обсуждая совместные дела, когда пуля снайпера сразила Саркисяна. Армен успел пригнуться, но дальнейшей стрельбы не последовало — целью киллера был именно Саркисян.

Смотрящий по Лос-Анджелесу

Неизвестно, что именно повлияло на решение Пзо уехать в Америку. С одной стороны, на родине он имел мощных покровителей во властных структурах, но, несмотря на это, силовики все больше интересовались его деятельностью. С другой стороны, банда Казаряна кинула на деньги несколько дагестанских ОПГ, которые желали отомстить. В общем, заручившись поддержкой Аслана Усояна (Дед Хасан), Пзо получил вид на жительство в США и в 1998 году перебрался туда, купив недвижимость в Лос-Анджелесе. Незадолго до отъезда, по словам источника, банда Пзо похитила бизнесмена Акопяна, получив за него выкуп.
На новом месте у вора в законе появилась своя свита, в основном состоящая также из эмигрантов, связанных с криминальным миром. Пзо стал заниматься вымогательством денег у бизнесменов, приехавших в Лос-Анджелес из Армении и России. Во многом помогли связи Деда Хасана, у которого в США было много друзей. Вскоре Казарян, не без участия того же Усояна, стал смотрящим по русским и армянским группировкам, действовавшим на территории Лос-Анджелеса. В то же время его банда расширила свою деятельность, организовав в Нью-Йорке и ряде штатов свои ячейки, участники которых также заставляли платить дань выходцев из СНГ. В дальнейшем часть денег шла в воровской общак в Россию, а на другую часть жили члены банды. В те времена Казарян безвылазно мог находиться в казино, проигрывая криминальные деньги.
Кстати, обосновавшемуся в Нью-Йорке вору в законе Раждену Шулая не понравилось, когда рэкетиры Пзо стали ставить под свою крышу местных коммерсантов. Шулая негодовал, что калифорнийский вор вторгся на его территорию. Ражден даже выехал в Лос-Анджелес на разборку с Казаряном. Однако, поговорив, законники смогли достичь консенсуса, избежав войны.
Осенью 1999 года Армен Казарян наведался в Ереван, где местные оперативники задержали его с оружием в сопровождении вора в законе Армена Манукяна по кличке Сева. Однако вновь подключились неизвестные силы и Пзо отпустили. По некоторым данным, свобода стоила вору 150 тысяч долларов. После такого приема на родине он вернулся в Америку. Однако в это же время его след просматривается в убийстве криминального авторитета Мелконяна, совершенном в Ереване неким Саакяном по приказу Пзо. Но это обстоятельство не мешало вору в законе хоть изредка, но наведываться в Ереван, Питер и Москву, где он встречался с “коллегами”.

Грандиозная афера

Пзо всегда был горазд на аферы, отчего его и искали дагестанские авторитеты. В Америке он увидел большое поле деятельности для организации крупного мошенничества. С помощью Деда Хасана было провернуто многомиллионное хищение средств у программы Medicare (федеральной программы добровольного медицинского страхования для населения старше 65 лет). Мошенники, работающие на Казаряна, различными способами похищали идентификационные данные врачей, работавших на Medicare, и ее застрахованных престарелых участников, а затем открывали фиктивные клиники. Как правило, сами клиники числились только на бумагах. Затем от имени подставных клиник с реальными врачами, данные которых были похищены, Medicare выставлялись счета. Федеральная программа перечисляла мошенникам деньги — и те немедленно выводили и «отмывали» средства при помощи сообщников.
Всего, по данным американских спецслужб, банда Казаряна организовала 11 фиктивных клиник в 25 штатах, от действий которых программа Medicare потеряла около 163 млн долларов; еще около 50 миллионов долларов потеряла социальная здравоохранительная программа для людей с ограниченными финансовыми возможностями Medicaid. По некоторым данным, часть похищенных средств уходила прямиком в «общак» клана Деда Хасана.
Афера вскрылась, были задержаны около трехсот человек. Тогда и всплыло имя Казаряна и его главного помощника Роберта Терджаняна, которых спецслужбы знали лишь как рэкетиров и организаторов различной контрабанды. Теперь американским властям представился шанс посадить на долгие годы вора в законе. Однако этого не произошло. Казаряна арестовали, и, чтобы не получить пожизненное заключение, Пзо пошел на сделку с правосудием, признав себя виновным лишь в эпизодах с рэкетом.
В результате в феврале 2013 года Казарян был приговорен федеральным судом нью-йоркского Южного округа к 37 месяцам заключения, штрафу в размере 60 тысяч долларов и к конфискации имущества, включая дом стоимостью 600 тысяч долларов в Калифорнии. Так как суд зачел вору в законе время, проведенное под арестом, то вскоре он вышел на свободу. Армения подавала запрос на экстрадицию Пзо, но выяснилось, что грин-карту Казарян получил как беженец из Азербайджана, и в Армению выслан быть не может.

Пзо покинул Америку

Несмотря на свои похождения в Армении, в 2015 году Казарян приехал в Ереван на большую воровскую сходку, как раз после убийства здесь его племянника. Местные силовики уже смотрели на него сквозь пальцы, так как каждая попытка обвинить вора в законе в каком-либо преступлении вызывала давление сверху и все потраченные силы были напрасными.
В 2016 году СМИ облетела новость, что Армен Казарян был вновь арестован сотрудниками ФБР, когда неожиданно для всех прибыл обратно в США. Правда это или очередной информационный вброс, не ясно, так как вскоре Казаряна видели уже в России. По некоторым данным, в США он наведывался, чтобы решить какую-то возникшую проблему с крупнейшей в США армянской бандой — Armenian Power, к деятельности которой Казарян также причастен.
…В 2018 году новые власти Армении начали тотальную борьбу с организованной преступностью. Некоторые влиятельные воры покинули страну. Но Пзо, видимо, потянуло на родину, так как 20 сентября 2018 года Армен Казарян прибыл в Армению из Соединенных Штатов Америки, где его влияние после судебного дела 2013 года стало ослабевать. В ереванском аэропорту “Звартноц” Пзо встречала целая делегация, как выяснилось в дальнейшем — родственники вора в законе.