Служба соцобеспечения «загребала» даже на пособиях для погребения

Весьма любопытные разоблачения произвела Аудиторская палата, изучив деятельность Службы соцобеспечния за 2018 год. Оказалось, что многие социально необеспеченные семьи получали помощь от государства, месяцами проживая за границей. А иная категория граждан продолжала пользоваться пособиями для одиночек, состоя по факту в браке.

 

Только лишь по части семейных пособий Аудиторская палата выявила сомнительных выплат на сумму 510,4 миллиона драмов.

 

Кроме того, по линии пенсий, выдаваемых по старости, инвалидности или потере кормильца, суммы нередко выплачивались родным и близким пенсионеров, отсутствующим из страны более года, без всякой доверенности. Всего в таком сомнительном порядке выдали 4,7 миллиона драмов.

 

Еще любопытная «деталь»: из 185 человек, получающих пенсию, пособие по инвалидности или потере кормильца, 119, согласно официальным данным, получили деньги лично в руки. Однако, сравнив данные бенефициаров со списками на пропускных пунктах, аудиторы обнаружили, что за контрольный период эти люди в Армению не приезжали. В итоге совершенно непонятно, в чей карман ушли 3,4 миллиона драмов.

 

Риски злоупотреблений были обнаружены также при оформлении премиальных в оборонной сфере. Согласно докладу АП, в 2018 году Минобороны выплатило 50.1% (1.3 миллиарда драмов) безналичным методом, что, по мнению авторов исследования, может содержать коррупционные риски. Погрешности на 15.3 миллиона драмов были обнаружены и при выдаче премий участникам ВОВ и военнослужащим ВС Армении, которые получили инвалидность во время службы, а также семьям погибших.

 

Но самые любопытные факты выявлены в связи с пособиями на погребение. Оказалось, что некоторые лица в Армении в течение года получали помощь такого рода не один и не два раза, а многократно. В 2018 году обнаружено шесть таких случаев, причем, согласно данным АП, «6 человек получили 103 (!) пособия на погребение, а общая сумма выплат составила 20.6 миллиона драмов». Иными словами, каждый из них получал в среднем по 20 пособий в год! Напомним, что пособие на погребение составляет 200 000 драмов, и выдается для организации похорон людей, получавших пенсию или пособие по инвалидности. Сумма предоставляется организатору похорон. Однако, в докладе имена «благодетелей», организовывающие похороны, не указаны.

 

Обо всех этих нарушениях, в том числе и «погребальных», председатель Аудиторской палаты, возможно, сообщит с парламентской трибуны уже сегодня, 24 июня. Ведь во время внеочередной сессии НС будет обсуждаться годовой доклад за 2019 год, а также факты, выявленные во время последнего мониторинга.

Кстати, Аудиторская палата предоставила данные о злоупотреблениях в работе Службы соцобеспечения в Генеральную прокуратуру Армении. На данный момент материалы находятся на рассмотрении.