Сломает ли “стереотип” индийских сериалов министр культуры?

Культура26/05/2018

Назначение нового министра культуры стало холодным душем для людей искусства. Все в недоумении, куча вопросов… Недавнее ее появление в НС ясности не внесло, стало понятно, что пока Лилит Макунц «плавает» и не слишком представляет, чем должно заниматься Минкультуры. И ей самой это не очень понятно. Учитывая положение вещей, «НВ» считает нужным подсказать министру весьма актуальный и злободневный вопрос, требующий скорейшего разрешения. Важнейший вопрос, имеющий непосредственное отношение к национальной культуре. Это индийские сериалы, которыми забит армянский телеэфир.

 

Индийские сериалы рекламируют постоянно и едва завершается один сериал, тут же возникает другой. Говорят, что этими сериалами в среднем засматривается 52 процента общей аудитории. Серьезная цифра! Почти полтора миллиона жителей страны выключают мозги и во всю зрят индийское «кино». Альтернатива – армянские сериалы, которые ничем не лучше. Ненароком попав на армянскую продукцию, нетрудно спутать с индийской. Кто скажет, чем наш «Нран атик» лучше индийского сериала? Крутят же «индию» на нескольких каналах по несколько раз в сутки.
Как вдруг так случилось, телезритель не знает, а люди культуры тоже. Не покидает ощущение, что представители некоторых телеканалов однажды одномоментно оказались на распродаже сериалов и оптом приобрели телетовар на годы вперед. Люди культуры гадают: за что? В самом деле, за что телебоссы решили кормить свой народ индийскими сериалами, совершенно чужими по форме и содержанию.
Почему армянские телеканалы клюнули на развесистую индийскую клюкву? Потому что клюкву недорого продавали? Но ведь это стандартная продукция тамошней кинопромышленности, которая выпускает более 1000 фильмов в год. Индийские фильмы, в том числе сериалы, рассчитаны в первую очередь на своего зрителя. Значительная часть аудитории страны — нищие слои, что непременно учитывается при съемках. Лукавая рекламная цифра “четверть населения земли” – это сперва сама Индия с 1 млрд людей, а потом Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка — т.е. соседи, родственные души. Правда, также индийские сериалы крутят в России и еще, как пишут, в 80 странах, но нам-то что? Зачем армянскому телезрителю индийская любовь, растянутая на более чем 2000 эпизодов? Задаются ли подобным вопросом боссы этих каналов? Конечно, нет. Вообще кто сериалы смотрит? Чтобы выдержать от начала до конца сериал, ежедневную порцию дешевого мыла, надо быть или богатым бездельником, или нищим безработным. Но даже они могут не выдержать такого напора. Все, кого нам удалось расспросить, с уважением говорят о великой индийской культуре, но вопрошают, почему из всех богатств прекрасной страны выбрали простейшее телезрелище, такую многомесячную “жвачку”. Индия — один из лидеров высоких технологий, имеет продвинутую науку, имеет артхаузное кино, сотни потрясающих документальных лент и т.д. В конце концов, почему бы, если приспичило, не предложить армянским телезрителям роскошный многосерийный фильм “Махабхарата”? А не одинаково наивные, простые, глупые, но красочные сериалы про любовь и коварство на фоне индуистских и буддийских памятников, тропических пейзажей, песен и плясок.
Попытка выяснить истину у председателя Национальной комиссии по ТВ и радио Гагика Буниатяна не удалась. Часто говорят, что народ прямо горит желанием смотреть сериалы. Любые. Спасительная отговорка теледеятелей “Народ хочет”. Кто и когда спрашивал народ, что именно он хочет видеть по ТВ, неизвестно. И какой народ? Проводили массовые соцопросы? Нет. Проводили референдумы? Нет. Тогда откуда такая уверенность, что народ хочет смотреть армянские или индийские, бразильские или мексиканские сериалы? Бесконечные и по большому счету бессмысленные. Неужели достаточно того, что армянский язык принадлежит к индоевропейской группе? А все остальное, очевидно, не в счет.
Так постепенно сдавая телеэфир и другие рубежи культуры, наши телезрители все ниже и ниже опускают интеллектуальный уровень своих сограждан, развращают вкус.
Деятели культуры и искусства, возмущенные эфирной политикой некоторых телеканалов, единодушно задаются вопросом: до чего в конечном итоге доведет это «увлечение» индийскими сериалами. К сожалению, никто не просчитывает воздействие этих сериалов на вкусы аудитории, на нашу культуру и искусство в обозримом будущем. Кого мы вырастим? Получается, что, с одной стороны, ТВ постоянно говорит о патриотизме и его проявлениях, а с другой, не менее постоянно, но незаметно разрушает один из главных устоев этноса – культуру. Мы разрушаем национальный код чуждой нам эстетикой.

* * *
Сможет ли Лилит Макунц расшат ать эту бетонную телетрадицию? Она сказала, что «надо ломать стереотипы». Вот пусть начнет ломать. Надеемся, что министру подобные сериалы не по сердцу.