Школа – не место для избирательных участков!

Курьер19/07/2018

Министр образования Араик Арутюнян заявил, что рассматривается вопрос о переносе избирательных участков из школ в коммерческие учреждения. Кроме того, учителей планируется больше не привлекать к работе в избирательных комиссиях, чтобы избежать фальсификаций, в которых они были замечены ранее. Впрочем, министр признает, что полностью реализовать такую меру к ближайшим парламентским выборам не получится, пишет «Коммерсант».

Мы обсуждаем вопрос, чтобы вывести избирательные участки с территорий школ и детских садов. Но возникает проблема, что у государства нет других зданий для организаций выборов. В частности, мы должны обратиться к частным предпринимателям, чтобы арендовать их территорию», — сказал на встрече с журналистами Араик Арутюнян.
«Мы должны сделать все, чтобы учителя и директора школ не вовлекались в процесс выборов, — заявил министр. — Я активно участвую в организации выборов в течение 10–15 лет как представитель оппозиционных сил, и каждый раз у меня был огромный стресс после того, как я замечал, что некоторые учителя фальсифицировали выборы, а на следующий день шли в школы и работали с учениками, воспитывали новое поколение».
Наказания для тех, кто участвовал в фальсификациях ранее, по словам министра, не будет. «Мы не сможем наказать десятки тысяч человек», — пояснил он. Речь идет лишь об отказе от централизованного привлечения учителей к работе в избирательных комиссиях. «Если учитель сам изъявит желание работать на выборах — он сможет это сделать», — сказал Арутюнян, отвечая на уточняющий вопрос “Ъ”. — В прошлом большинство учителей вовлекались в эти процессы не по собственной воле».
Напомним, досрочные парламентские выборы должны быть проведены в течение года. Однако перенести избирательные участки из школ за такой короткий срок власти не успеют, признал министр Арутюнян. Поэтому на этот раз целью правительства будет лишь сокращение участия учителей. Вместо них, по мнению госчиновника, в комиссии должны входить «члены политических партий». «Почему они (прежние власти.— “Ъ”) организовывали выборы в школах и привлекали учителей? Потому что туда приходили родители учеников, у которых связи с этими учителями. Учителя фактически контролировали выборы, психологически влияли на электорат», — продолжал пояснять свою мысль Арутюнян.
…Новый министр образования Армении известен своей позицией по поводу марихуаны — он выступал за ее легализацию еще до вступления в должность и остается при таком мнении до сих пор. «Однако сейчас есть много куда более важных проблем, поэтому давайте поговорим об этом лет через пять», — сказал он “Ъ”. Кроме того, он заявил, что армянское образование сохраняет «инерционную оценку» советского прошлого и уделяет недостаточно внимания репрессиям. «До сих пор наша молодежь увлечена образом Сталина», — посетовал он.