Серж Саргсян ответил на вопросы депутатов ПАСЕ

Тема дня25/01/2018

«Членство в ЕАЭС и сотрудничество с Евросоюзом можно совмещать, если быть честными с партнерами»

У нас нет сомнений, что, являясь членами различных интеграционных структур, можно уверенно двигаться вперед, заявил президент Серж Саргсян на зимней сессии ПАСЕ в ответ на вопрос французского парламентария о том, как Ереван совмещает членство в ЕАЭС и сотрудничество с ЕС.

«С 2009-2010 годов мы вели переговоры вокруг подписания нового соглашения с ЕС, что совпало с переговорами с ЕАЭС. Ответственные и в ЕС, и в ЕАЭС четко знали, что переговоры ведутся с двумя интеграционными объединениями. В начальной стадии оба объединения приветствовали наш подход, однако наступил период, когда в ЕС посчитали невозможным совмещение участия в двух объединениях. Мы были вынуждены принять решение о членстве в ЕАЭС, поскольку экономика Армении тысячами нитей связана с экономиками стран Евразийского экономического союза», – пояснил глава армянского государства, отметив, что еще на саммите “Восточного партнерства” ЕС в Риге было принято решение об ином подходе, когда была предоставлена возможность совмещать участие в различных интеграционных структурах. «Мы начали интенсивные переговоры и пришли к правильной точке: 24 ноября 2017 года Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Считаю, это предусловие по совмещению является очень простым: нужно быть честными с партнерами и не скрывать ход переговоров и обязательства», – сказал Серж Саргсян, добавив, что подобный опыт у Армении есть и в отношениях Еревана с НАТО и ОДКБ.

«Международное сообщество должно помочь Азербайджану избавиться от иллюзий»

“Завышенные ожидания Азербайджана мешают урегулированию карабахского конфликта”, — заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ по поводу карабахского конфликта.

По его словам, и армяне, и азербайджанцы желают как можно скорее достичь завершения карабахского конфликта, однако между этими желаниями есть огромная разница. «Если международное сообщество сможет помочь Азербайджану избавиться от иллюзий и вернуться в реалистичное поле, то мы сумеем за кратчайшие сроки достичь значительных успехов. Действительно, данный конфликт препятствует развитию наших народов, уносит жизни людей, приводит к потере больших материальных ресурсов. Этот конфликт необходимо разрешить. Переговорному процессу препятствует также то обстоятельство, что достигнутые договоренности не выполняются», – сказал президент Армении.
Среди прочих факторов, торпедирующих мирное урегулирование, президент отметил также отсутствие взаимного доверия. “Конфликт требует уважения режима прекращения огня. Урегулирование должно быть мирным, и сторонам необходимо преодолеть дефицит взаимного доверия”, — заявил он, напомнив о событиях апреля 2016 года, в ходе которых были зафиксированы случаи нарушения международного гуманитарного права.

 

«В 2008-м нам даже грозили санкции, а спустя 10 лет мы говорим уже о достижениях Армении»

Депутаты ПАСЕ поинтересовались также достижениями Армении за последние 10 лет по части европейской повестки. В ответ президент РА сказал, что за 10 лет Армения зафиксировала серьезные успехи как в отношениях с европейскими странами, так и в многосторонних отношениях, и данный факт зарегистрирован также структурами СЕ.

«Приведу один пример. В 2008 году, когда я был избран президентом, перед нами стояли серьезные вызовы и сложились напряженные отношения именно с Советом Европы, и нам даже угрожала опасность введения санкций. Спустя 10 лет мы говорим уже о достижениях Армении», – отметил Серж Саргсян. Обратившись к отношениям с Евросоюзом, президент отметил, что подписанное 24 ноября 2017 года новое соглашение о сотрудничестве создает прекрасные возможности для развития Армении. «Мы сами считаем себя европейцами, вне зависимости от того, считают ли нас таковыми европейцы или нет. Посему наше сотрудничество с европейскими структурами исходит из наших убеждений, и никто нас к этому не принуждает», – отметил президент РА.

 

Президент осадил Самеда Сеидова: «Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, это невозможно»

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов адресовал вопрос президенту Сержу Саргсяну о событиях в Ходжалу, обвинив Армению в невыполнении требований принятых международными структурами резолюций и взятых обязательств, «оккупации» территорий Азербайджана.

В ответ Серж Саргсян призвал Самеда Сеидова успокоиться. «Во-первых, я призываю вас к спокойствию. Во-вторых – не искажать мои слова. Я с этой трибуны не заявлял, что был лидером войны. У меня не было подобной чести. Я был участником справедливой борьбы народа Нагорного Карабаха», – сказал глава армянского государства. На вопрос, почему в своем выступлении он не коснулся событий Ходжалу, президент ответил: «Почему в своей речи я не упомянул события в Ходжалу, которые вы называете геноцидом? По очень простой причине. Непосредственно сразу после этих печальных событий тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов очень подробно и информированно изложил факты и четко указал, кто были организаторами этой резни. Знаете, геноцид не является чем-то хорошим, пережить геноцид – не честь, это мучение. И считаю, что в Азербайджане наблюдается некая тенденция: обязательно иметь то же, что и армяне. Знаете, это непозволительно. Зачем вам называть геноцидом то, что им не являлось и тем более не было совершено армянской стороной?» Что касается утверждения о невыполнении Арменией взятых в рамках международных структур обязательств, президент Саргсян указал: «Нет ни одного принятого международными структурами решения, которое отвергается Арменией. Вы попытались упомянуть резолюции СБ ООН. Мой вам совет: когда вы вмешиваетесь в какую-либо тему, то действительно вникните в нее и изучите. Всему миру известно, что СБ ООН никогда не обращался к карабахской проблеме. В 1993 году Совбез ООН принял 4 резолюции касательно прекращения боевых действий в районе Нагорного Карабаха, и после каждой резолюции Азербайджан заявлял, что не прекратит боевых действий, пытался предпринять новые наступления и, как часто бывает, понес потери». Глава государства подчеркнул, что по части этих 4 резолюций единственным взятым Арменией обязательством было использовать свое влияние и авторитет в направлении прекращения боевых действий, и Армения выполнила принятое обязательство. «А в первую очередь ответственный за все это – Азербайджан – не прекратил боевых действий. И, как известно, в 1994 году было подписано соглашение о перемирии, но уже под воздействием других факторов, а не резолюций СБ ООН. Но, к сожалению, закрепленные в этом соглашении положения не соблюдаются», – сказал президент Саргсян, напомнив эти положения: прекращение боевых действий, начало переговорного процесса для поиска политических решений. «В этом переговорном процессе, как стало понятно из ваших слов, вы хотите максимума, невозможного – вернуть Карабах в состав Азербайджана. К сожалению, в Азербайджане настолько развита ксенофобия, что вы уже открыто заявляете, что Карабах вам нужен без армян. Это невозможно. Этого никогда не будет. Суть борьбы народа Нагорного Карабаха предельно ясна – это борьба за свободу, за самоопределение. И такая борьба не может не иметь положительного исхода. Я в этом убежден», – резюмировал президент Серж Саргсян.

 

«Турция не может говорить с Арменией с позиции силы»

До весны 2018 года Ереван аннулирует армяно-турецкие протоколы, так как считает неприемлемым разговор на языке предусловий, сказал президент Серж Саргсян, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ.

“Турция — мощное государство, с мощным потенциалом. Однако это вовсе не означает, что Турция может говорить с Арменией с позиций силы, на языке предусловий. Это неприемлемо”, — сказал Саргсян, отметив, что Ереван не понимает требования Турции о необходимости совершить какой-то шаг для нормализации отношений.
“В 2009 году я инициировал процесс нормализации двусторонних отношений, состоялись встречи с президентом Турции, были подписаны протоколы. Но, как тогда, так и сейчас Турция продолжает выдвигать предусловия”, — сказал Саргсян. Между тем, по словам президента, в документах четко было указано, что отношения должны быть установлены без предусловий. Однако по сей день турецкая сторона продолжает выдвигать предусловия. “В международной практике мы не сталкивались с подобным прецедентом… В течение уже 9 лет мы слышим от турецкой стороны о необходимости предпринять какой-то шаг. Между тем в документе указывается: сперва установить отношения, затем обратиться к чувствительным вопросам между двумя странами”, — сказал он, призвав также Турцию отказаться от односторонней поддержки Азербайджана в вопросе карабахского урегулирования.