Серж Саргсян: “Мы всегда должны сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях”

Тема дня16/12/2017

Президент Серж Саргсян дал интервью телеканалу «Армения», во время которого обратился к ряду актуальных вопросов внешнеполитической и внутриполитической повестки.

“Придет время, и мы объявим о наших решениях”…

Придет время, и мы очень спокойно объявим о своих решениях, заявил президент, отвечая на вопрос о контурах власти после апреля 2018 года.
«Контуры власти установлены Конституцией. Если имеем в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги находимся в постоянном поиске. Могу сказать одно: в установленные сроки будут заняты все посты. В этом можете не сомневаться. Что касается разговоров, что ту или иную должность займет то или иное лицо, наверное, хорошо, что обсуждают. Люди имеют право делать прогнозы, связывать те или иные ожидания. Но нигде ни одна власть заранее с подобными заявлениями не выступает. И это правильно», – сказал Серж Саргсян, добавив: «В случае государственных постов объявлять о назначениях заранее, полагаю, очень неправильный подход». Комментируя звучащие мнения, что выдвигаемые им долгосрочные программы подсказывают, что он не намерен завершать карьеру, Серж Саргсян сказал:
«Во всяком случае правильный путь таков. Нужно до последнего момента добросовестно выполнять обязанности, добровольно взятые на себя. В конце концов, никто меня не обязывал участвовать в президентских выборах и становиться президентом РА. И если я добровольно принял на себя обязательства, то должен быть готов до последней секунды выполнять их. После этого уже посмотрим, что будет. В какой степени и в какой сфере могу быть полезен. Я это говорю искренне. Как решим все вместе, так и будем двигаться вперед».

“Карен Карапетян очень приемлемая для нас на посту премьера личность”

Косаясь того, что премьер-министр Карен Карапетян неоднократно заявлял о готовности и далее занимать пост главы кабмина, президент отметил: «Во-первых, должен сказать, что время действительно еще не пришло. Когда наступит время, я выступлю с соответствующим заявлением. Мое решение обусловлено разными факторами – от личного до других факторов. Мы, в конце концов, имеем право решать с коалиционным партнером, кто и где может более эффективно работать. Что касается желания Карена Карапетяна, то это очень хорошее, здоровое, логичное желание. И я считаю, что Карен Карапетян, как премьер-министр, как человек для нас приемлем и полезен. И лично для меня, и для партии. Не нужно здесь искать что-то. Придет время, и мы очень спокойно объявим о наших решениях».
Давая оценку деятельности правительства Карена Карапетяна, Серж Саргсян отметил, что и перед ним стояла очень конкретная задача – добиться эффективного управления. «Да, конкретные задачи экономического роста не ставились, поскольку они были обусловлены некоторыми проблемами, связанными с интеграционными процессами. Но думаю, что они поставили перед собой задачу, и это был экономический рост на 5-6%. Думаю, это неплохой показатель. Пятипроцентный рост даст возможность воспользоваться его результатами, это будет ощутимо», — отметил президент.
Глава государства подчеркнул, что единственный путь к процветанию – рост экономики. «Наше правительство прилагает большие усилия к этому», — отметил он. «Мы должны сделать все, чтобы наш экономический рост был ощутимым. Мы должны больше работать, создавать больше рабочих мест». По словам Сержа Саргсяна, правительство прилагает большие усилия для этого. Президент отметил также, что в стране необходимо производить больше товаров, создавать больше рабочих мест, «самое главное — высокооплачиваемых мест». При этом он не согласился с утверждением о том, что зарплаты в стране не повысятся в 2018 году. «Это не так. Ставки не повысятся, но люди будут получать больше. На 2017 год также не был предусмотрен рост зарплат, однако в октябре этого года средняя зарплата в стране была на 4,8% выше, чем в октябре 2016 года. То же самое будет и в 2018 году. Рост, пусть небольшой, но будет. Мы должны стремиться к тому, чтобы рост зарплат опережал инфляцию», — сказал он.

“Победа здравого смысла: о подписании соглашения Армения – ЕС”

«Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях», заявил президент, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС. «Неверно рассматривать подписание нового соглашения с Евросоюзом через призму таких формулировок, как уступка, компромисс. Я думаю, что действительно победил здравый смысл, и если какая-либо сторона подписывает соглашение, это означает, что стороны по части данного документа достигли хотя бы минимума из желаемого. Какими путями мы этого достигли? Это был чисто переговорный процесс», – отметил Серж Саргсян. По его словам, Армения никогда не рассматривала диалог как средство противопоставления восточного и западного направлений. “Мы всегда были уверены, что нужно сотрудничать, вести диалог и с Западом, и с Востоком, а конкретнее, с Россией, хотя и сложно РФ называть Востоком», – сказал глава государства.
Говоря о возможности экспорта продукции в страны ЕС, Саргсян сказал, что по крайней мере по 6200 наименованиям товаров в Армении имеются преференции в ЕС. “Они растаможиваются по нулевой или существенно низкой ставке. Конечно, соглашение создает еще более выгодные условия. Однако самое главное — производить продукцию. Мы должны суметь производить много качественной конкурентоспособной продукции. Тогда для экспорта не будет препятствий”, — сказал Саргсян, добавив, что тот, кто производит продукцию, спокойно реализует ее как в ЕС, так и в ЕАЭС и на других рынках. «В конце концов, и ЕС, и ЕАЭС обладают огромным рынком, и наша цель – стимулирование экспорта. То есть мы должны много производить и экспортировать. От нас зависит, насколько вырастет наша экономика, сколько товаров мы можем экспортировать. И эти товары мы равным образом можем экспортировать и в ЕС, и в ЕАЭС», – сказал президент, добавив: 28% нашего экспорта приходится на рынок ЕС, чуть больше – на рынок ЕАЭС. «Мы всегда должны двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях. Кто пытается сыграть на противопоставлениях, всегда зарабатывает головную боль. Есть такие примеры», – указал президент.
Комментируя недавнюю инициативу оппозиции о выходе из ЕАЭС, которая не была поддержана парламентом, глава государства отметил, что абсолютно не видит рационального зерна в требованиях прекратить членство Армении в ЕАЭС. «Я вижу лишь желание служить определенным интересам, либо определенную уверенность, которая исходит из неосведомленности», — сказал С.Саргсян.
Президент также коснулся вопроса либерализации визового режима с ЕС, отметив, что соглашение с ЕС — это отдельный процесс, а либерализация виз — отдельный. “Этот вопрос обсуждался на саммите “Восточного партнерства” в Брюсселе. Я считаю, что, возможно, с первой половины следующего года или до этого (хотя и неблагодарное дело на всю страну делать прогнозы по срокам) мы начнем диалог. Там есть многочисленные вопросы, это долгий процесс. И если хорошо мы будем работать, возможно, считаю, что за два-три года возможно будет достичь конечного результата”, — пояснил глава государства.

“Плана Лаврова” по Карабаху не существует”

Комментируя ситуацию вокруг переговорного процесса по Карабаху, глава государства отметил, что в последние два года были проведены встречи в Вене, Санкт-Петербурге. Достигнуты договоренности, а в настоящее время процесс продвигается по двум направлениям: по первому направлению стороны пытаются достичь снижения напряжения и внедрения механизмов, способствующих этому, и лишь потом можно будет работать над положениями документа.
«Невозможно одновременно стрелять и вести переговоры, переговоры не терпят выстрелов. В подобных условиях невозможно прийти к соглашению. Выстрелы создают напряженную ситуацию, между тем необходимо каждое слово взвесить, чтоб прийти к соглашению», — отметил глава государства.
Говоря о муссируемой информации о наличии так называемого «плана Лаврова» по карабахскому урегулированию, Саргсян заявил, что каких-либо новых концептуальных предложений на столе переговоров нет. «Во время своего последнего визита в Армению Лавров не выступал с новыми предложениями по нагорно-карабахскому урегулированию. Министр Лавров уверен, что в рамках Минской группы ОБСЕ этот конфликт можно решить, и предложенные принципы дают такую возможность», — отметил Саргсян.
Представляя собственное видение урегулирования, президент подчеркнул необходимость соблюдения режима перемирия и исключение жертв на линии соприкосновения. “Это создаст определенную атмосферу, доверие. Если договоренности не выполняются хотя бы раз, возникают сомнения, усугубляется атмосфера недоверия”, — отметил он.

“У нас есть программа, которая исключит все посягательства Азербайджана”

Говоря о возможности минимизации диверсионных вылазок со стороны противника, Саргсян отметил, что это возможно при имплементации соответствующей техники, которая в настоящее время уже установлена на линии соприкосновения. В качестве доказательства своих слов он привел тот факт, что после имплементации этой техники на линии соприкосновения две-три диверсионные попытки противника удалось успешно пресечь с большими потерями для азербайджанской стороны.
«В результате сегодня подобные попытки противника намного сократились», — отметил Саргсян, заверив, что в будущем будут исключены и другие действия противника.
«Будьте уверены, у нас есть соответствующая программа, которая в ближайшем будущем исключит все посягательства Азербайджана. И я это говорю со всей ответственностью», — резюмировал глава государства. По его словам, армия постоянно реформируется, пополняется новым вооружением, проводятся структурные изменения.
«Через несколько месяцев мы будем жить в стране с иной системой управления. В Вооруженных силах нужны такие изменения, чтобы переход был плавным. Не всегда была возможность проводить долгосрочные программы реформ. Сейчас у нас, с одной стороны, есть возможность более долгосрочно планировать реформы, а с другой стороны, это необходимо», — отметил Саргсян.

“Мы вынуждены располагать минимумом средств, чтобы обеспечить нашу безопасность”

В ходе интервью президент ответил на вопрос о месте Армении в Глобальном индексе милитаризации, согласно которому страна — самая милитаризованная в Европе и третья по милитаризации в мире. Саргсян призвал с осторожностью относиться к подобным рейтингам. “Такие рейтинги основываются на специфических показателях. Например, в упомянутом рейтинге учитывается количество единиц тяжелой военной техники на душу населения. Это очень специфический показатель”, — отметил президент.
Президент отметил, что в целом Глобальный индекс милитаризации, как и прочие индексы и рейтинги, могут создать неверное впечатление у потребителя информации. “У человека, прочитавшего это, может возникнуть впечатление, что у нас на улице танк стоит. А даже если там нет танка, то мы милитаризованная страна, у нас подавляют гражданские свободы и так далее. Но этого (про Армению) никто не скажет”, — отметил Саргсян. По его словам, в нормальных условиях то количество военной техники, которым обладает Армения, может и смотрелось бы ненормально в пересчете на душу населения, но в случае с Арменией все несколько иначе, добавил армянский лидер. “Разве это наш выбор — идти по этому пути? Мы вынуждены располагать минимумом средств, чтобы обеспечить нашу безопасность”, — сказал он. Напоследок Саргсян предложил критикам “армянской милитаризованности” определиться — то они сетуют на то, что Армения слабее Азербайджана, то говорят о милитаризации. “И как это понимать?” — задался риторическим вопросом Саргсян.

“Отсрочка не отменяется, изменилась философия”

Говоря об изменениях в порядке призыва на военную службу, глава государства отметил, что отсрочка не отменяется, изменилась философия отсрочки.
«А кто сказал, что если у нас будет гениальный призывник, то мы заберем его в армию? Правительство может сделать это своим решением. Правительство должно быть уверено, что призывник гениален, а не думает о том, чтобы стать гением, поскольку таких думающих очень много. И говорить – я гений, поэтому разрешите не участвовать в защите отечества, для меня неприемлемо. Второе – всем нашим учащимся по известной программе предлагается отсрочка с условием последующей службы в Армии офицером. И так можно продолжить, а несогласные представляют так, будто отсрочка отменена — отсрочка не отменена!» — сказал Серж Саргсян. По его словам, постоянно говорится о социальной несправедливости, о том, что дети богачей не служат. «А кто пользуется сегодня правом отсрочки? Ведь не представители необеспеченных слоев, это ведь дети обеспеченных семей, у которых больше возможностей для учебы в вузах. Сейчас убирается и эта несправедливость, это отразится на всей системе обучения, повысится качество, ВУЗ не будет средством для уклонения от службы в армии»,- сказал президент.

“Иран для Армении – дружественная страна”

В своем интервью Саргсян коснулся также взаимоотношений с Ираном. По его словам, Армении выгодно ядерное соглашение с Ираном, и желательно, чтобы его пункты исполнялись.
“Выполнение Соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) исходит из интересов как сторон, так и Армении. Считаю, мы должны думать следующим образом: процветание иранского народа отвечает интересам Армении. Это полезно, поскольку приведет к активизации торговли, туристических потоков и контактов между нами», – сказал Серж Саргсян. «Иран для Армении – дружественная страна. И у нас есть тысячелетний опыт контактов с Ираном. Существующий в настоящее время объем торгового оборота, уровень экономического сотрудничества для нас не является удовлетворительным, здесь существует огромный потенциал. И для реализации этого огромного потенциала необходимы стабильность в Иране, мир», – отметил глава государства.

“4 млн населения – это реалистичная цель”

Довести численность населения страны до 4 млн к 2040 году — вполне реалистичная цель, сказал президент, обращаясь к своим преедыдущим заявлениям по этому вопросу. По его словам, конкретно сейчас нет программы действий на каждый год. “После моего выступления создана рабочая группа, которая занята этим. Наша задача в ближайшие пять лет — сократить эмиграцию до нулевого уровня. Это будет позитивно для Армении. И только за счет роста населения мы не можем достичь численности в четыре миллиона в обозримом будущем. Следовательно, обращая серьезное внимание на проблемы здравоохранения, на укрепление семей, их социальное положение, на положение молодежи, мы должны суметь за этот период создать возможность и для иммиграции. Я считаю это вполне реалистичным. Очень многие эмигрировавшие из Армении не нашли того, что искали. И этих людей можно вернуть”, — подчеркнул он.