Серж Саргсян: “Мы полностью осознаем, что демократия постоянно требует внимания, пересмотра и продвижения”

Тема дня25/01/2018

Президент Серж Саргсян принял вчера участие в заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где выступил с речью и ответил на интересующие депутатов вопросы. В своем выступлении глава государства остановился на проведенной в Армении конституционной реформе, на проблемах урегулирования карабахского конфликта, на Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским союзом и других вопросах.

«Мы выполнили основные обязательства, взятые
перед Советом Европы»

Свое выступление президент начал с напоминания о том, что ровно 17 лет назад Армения стала членом Совета Европы. «Во время присоединения к этой европейской структуре мы полностью осознавали путь, который ожидает нас впереди. Мы также прекрасно понимали, что создание и укрепление демократии было бы нелегко без поддержки и непосредственного участия структур Совета Европы. Действительно, благодаря политической воле и совместному конструктивному взаимодействию нам удалось преодолеть многочисленные препятствия и добиться глубоких реформ. Сегодня, выступая перед этой Ассамблеей, я могу с гордостью заявить, что мы выполнили основные обязательства, взятые перед Советом Европы в плане демократизации Армении. Это не просто наше утверждение. Наши достижения в укреплении демократических институтов были признаны в отчетах о мониторинге органов Совета Европы. Мы твердо продолжаем усилия по вступлению в европейские правовые рамки: количество конвенций, которые Армения уже подписала, близится к 70. Для нас этот процесс связан не просто с выполнением обязательств, которые мы взяли на себя: мы в первую очередь реализуем наше собственное кредо и наши собственные убеждения. Мы продолжим в том же духе», — сказал Серж Саргсян.
По словам президента, прогресс нашей страны на пути реформ получит новый импульс и ускорится в апреле, когда поправки к Конституции войдут в полную силу и когда мы приступим к осуществлению мероприятий, предусмотренных Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским союзом.

«Мы выбрали переход к парламентской форме правления»

«Любая демократия — это живой организм. На протяжении наших четвертьвековых усилий в государственном строительстве мы стремились питать этот самый организм. Мы полностью осознаем, что демократия постоянно требует внимания, пересмотра и продвижения; она не может позволить себе остановиться и должна идти в ногу с быстро меняющимися реалиями, чтобы оставаться жизнеспособной. В соответствии с этой логикой мы провели конституционную реформу в Армении, которая получила широкую поддержку Совета Европы. В апреле этот процесс будет завершен с четким видением укрепления трех основ Совета Европы — верховенства закона, защиты прав человека и демократии. Мы выбрали переход к парламентской форме правления как наиболее подходящий путь укрепления демократии в нашей стране», — сказал президент, напомнив, что объявил о начале процесса в 2013 году, когда выступал с трибуны ПАСЕ.
Обратившись к проведенной в Армении конституционной реформе, глава государства отметил, что она была проведена в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией. В этом контексте особое значение приобрели изменения в Избирательном кодексе, которые были осуществлены в ходе прозрачного процесса с участием различных политических субъектов. «Мы пошли на беспрецедентный шаг, закрепив в законе требование о публикации подписанных списков избирателей после выборов. Как вам известно, эта не является общепринятой практикой, особенно в свете проблем защиты персональных данных. Однако мы решили и сделали это, чтобы обеспечить большее доверие общественности к выборам. Новый Избирательный кодекс ясно доказал свою жизнеспособность на парламентских выборах в апреле 2017 года, которые были проведены с большим числом приглашенных наблюдательных миссий, в том числе делегации этой Ассамблеи.
Считаю необходимым подчеркнуть, что новый Избирательный кодекс также привел к тому, что в Национальном собрании было выделено определенное количество мест исключительно для представителей национальных меньшинств. Это был еще один шаг к обеспечению более широкого участия в управлении нацменьшинств», — отметил глава государства, добавив, что в настоящее время реформируются судебные, уголовные и уголовно-процессуальные кодексы, а также законы о референдуме и Конституционном суде.
«Мы убеждены, что надлежащая защита прав человека и укрепление демократических ценностей не могут быть эффективными без неустанной борьбы с коррупцией. Она должна быть приоритетной во всех социальных и политических слоях. Армения рассмотрела качественно новый инструментарий в этом отношении: в середине 2017 года Национальное собрание единодушно приняло ряд законов, которые создают первый в нашей истории национальный орган для предотвращения коррупции в соответствии со всеми международными стандартами. Орган будет эффективно функционировать в 2018 году, и члены этой структуры будут избраны парламентом. В рамках того же антикоррупционного пакета был принят закон об осведомлении и защите осведомителей. Мы также квалифицировали уголовную ответственность за незаконное обогащение. Мы полны решимости и привержены продолжению наших систематических и постоянных усилий по устранению зла коррупции», — заверил президент.

«Поведение некоторых депутатов нанесло значительный ущерб репутации СЕ»

В своем выступлении президент коснулся также беспрецедентного, по его словам, кризиса ценностей в Совете Европы, когда «безответственное и противоречащее основной миссии Совета Европы поведение некоторых депутатов нанесло значительный ущерб репутации организации. «Большая семья Совета Европы столкнулась с, пожалуй, самой серьезной проблемой с момента ее основания, поскольку были выявлены случаи подкупа членов Ассамблеи и, как следствие, нечестного голосования. С 2014 года ряд политически предвзятых и вопиющих докладов и резолюций вызвали резкое изменение отношения армянского общества к этой Ассамблее. Однако эти раскрытия дают надежду на то, что такие коррумпированные практики недолговечны. В конце концов они будут выявлены, вытеснят принятые таким образом резолюции и дискредитируют людей и силы, которые их поддерживают. Я убежден в том, что доклад независимого следственного органа, рассматривающего разоблаченные случаи коррупции, искоренит эти дефектные методы и поможет укрепить доверие государств-членов к нашей организации», — сказал Серж Саргсян.

«Все попытки поставить знак равенства между сторонами конфликта по своей сути бесполезны»

По словам президента, после присоединения к Совету Европы Армения также взяла на себя обязательство продолжать усилия по разрешению нагорно-карабахского конфликта только мирными средствами и использовать свое влияние на Арцах для содействия разрешению конфликта.
«Хотя Совет Европы не является платформой для разрешения конфликтов, я считаю, что уместно кратко затронуть этот вопрос в свете вышеупомянутого обязательства. Ровно 30 лет назад со стороны все могло показаться спокойным и мирным в Арцахе. Однако поверхностная картина была обманчивой. Мы никогда не мирились с решением Сталина о принудительном присоединении Арцаха к Азербайджану. На протяжении всех этих лет народ Арцаха очень беспокоился, потому что бакинские власти делали все возможное, чтобы вывести армян из своей исторической колыбели. Согласно переписи 1926 года, на армян приходилось более 90 процентов населения Арцаха; вследствие политики Баку к 1988 году этот показатель снизился до 77 процентов населения. Я сам был среди арцахцев, которые были обеспокоены этими событиями. В феврале 1988 года арцахцы встали против бакинской политики и попытались осуществить мирное право народа Арцаха на самоопределение. Я был на передовой линии восстания. Парламент Арцаха принял решение, и люди вышли на мирные митинги. Реакция Азербайджана была не просто негативной. Реакцией Азербайджана стало массовое убийство армян, проживающих в городе Сумгаите, в сотнях километров от Арцаха. Это был акт мести против армян за принятое Арцахом решение. На одной чаше весов было решение парламента Арцаха и мирные демонстрации, а на другой — насилие и массовые убийства. Каждый, кто имеет дело с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, должен четко понимать этот факт. Следовательно, все попытки поставить знак равенства между сторонами конфликта по своей сути бесполезны. Такое уравнение — не что иное, как ложная беспристрастность. Это знак равенства между исполнителями резни в Сумгаите и его жертвами. 27 февраля мы будем поминать жертв резни в Сумгаите. Резня стала государственной политикой, поскольку Азербайджан развязал войну, направленную на полное уничтожение армянского населения Арцаха. Учитывая дефицит правосудия и угрозу истребления, у Арцаха не было иного выбора, кроме как прибегнуть к самообороне. Опять же, я был на передовой линии, и у меня никогда не было ни малейшего сожаления по поводу выбора, который я сделал тогда», — сказал Серж Саргсян.
Говоря о путях урегулирования конфликта, президент отметил, что для этого необходимо строгое соблюдение установленного режима прекращения огня и соблюдение всех соглашений, достигнутых в прошлом. «Урегулирование должно быть мирным и преодолевать дефицит правосудия. Независимо от того, где я буду находиться, я всегда буду на первой линии этого вопроса. Стороны должны взять на себя совместную ответственность за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и найти компромиссное решение. Процесс переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ является единственным согласованным на международном уровне форматом разрешения этого конфликта. Международное сообщество, включая Совет Европы, неоднократно подтверждало свою поддержку этому формату. Обязательства, предпринятые Арменией и Азербайджаном, требуют совместных и согласованных усилий всех сторон конфликта», — сказал президент, отметив, что Азербайджан явно не готов к этому.
«Агрессия, которую Азербайджан развязал против Арцаха в апреле 2016 года, характеризовалась грубыми нарушениями международного гуманитарного права в отношении мирных жителей и военнопленных. Это нанесло сильный удар по переговорному процессу, вызвавший ужасные воспоминания о массовых убийствах в Сумгаите. К сожалению, в этой Ассамблее иногда были события, которые закрывали глаза на вышеупомянутые факты, поливали воду на мельницу тех, кто не заинтересован в мирном урегулировании конфликта. Я призываю всех членов этой Ассамблеи воспринять потенциальные негативные последствия неосторожных или предвзятых формулировок для хрупкой стабильности в Арцахе. Находясь под постоянной угрозой войны, Арцах продолжает строить демократию и поощрять уважение прав человека. Во всех этих инициативах Армения продолжает оказывать полную поддержку Арцаху. Армения будет крепко защищать права и интересы Арцаха и способствовать укреплению безопасности Арцаха. Как справедливо отметил генеральный секретарь Совета Европы, в Европе не должно быть серых зон, когда речь идет о защите прав человека. Я надеюсь, что в недалеком будущем эта организация тоже будет стоять на стороне Арцаха со всем своим опытом. Человек, живущий в Арцахе, заслуживает этого; народ Арцаха уже давно заслужил это право. Защита прав человека является приоритетом для властей Арцаха: в отношении основополагающих документов Совета Европы Арцах в одностороннем порядке присоединился к Европейской конвенции о правах человека еще в 2015 году и обязался полностью ее реализовать. Похвально, что Нагорный Карабах добился всего этого самостоятельно, без ощутимой поддержки со стороны какой-либо международной организации. Это еще раз доказывает, что в Арцахе уважение и защита прав человека — это не просто слова, а сознательный и решительный выбор. Арцах не может оставаться вне международных процессов просто потому, что против него выступает Азербайджан», — подчеркнул Серж Саргсян, отметив, что власти Азербайджана совершают грубые нарушения прав человека и основных свобод, вплоть до уголовного преследования оппозиционных деятелей и даже их похищение с территории другой страны. Обратившись к вердиктам Европейского суда по правам человека по поводу заявлений граждан Азербайджана, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, президент отметил: «Я понимаю, что ЕСПЧ рассматривает эти проблемы с целью исключения «серых зон» и защиты прав человека во всей Европе. Тем не менее политический язык и оценки в решениях ЕСПЧ могут иметь прямое отрицательное влияние на переговорный процесс. Поэтому ЕСПЧ необходимо проявлять особую осторожность в своих оценках и избегать любых политических формулировок».

«Армения доказала свою способность сочетать участие в различных интеграционных структурах»

Говоря о присоединении Армении к ЕАЭС, глава государства отметил, что сложные реалии в регионе в свою очередь ограничивают потенциал экономического роста и поэтому Армения стремится максимально эффективно использовать все возможности, предоставляемые нам интеграционными структурами.
«Пять лет назад, в 2013 году, вскоре после того, как Армения приняла решение присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, многие люди, в том числе некоторые члены этой Ассамблеи, выразили скептицизм по отношению к Армении. Однако Армения доказала свою способность сочетать участие в различных интеграционных структурах и даже служить образцом для подражания. Ровно два месяца назад, 24 ноября, в рамках саммита “Восточного партнерства” в Брюсселе Армения и Европейский союз заключили Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, в котором рассматривается совершенно новое качество взаимодействия. Полноценная интеграция Армении в Евразийский экономический союз никоим образом не была препятствием для этого», — сказал президент, отметив, что мы активно продолжаем расширять наше международное участие в различных направлениях, и примером может служить Международная организация Франкофонии, 17-й саммит которой пройдет в октябре 2018 года в Ереване под девизом «Жить вместе». «Для нас это не просто девиз: армянский народ знает цену пропаганды ненависти, нетерпимости и дискриминации, и мы боремся с подобной практикой на всех возможных платформах», — сказал президент.
Резюмируя, глава государства сказал, что в следующем году будет отмечаться 70-летие со дня образования Совета Европы и что это важнейшая веха нашей большой семьи, которая объединяет 47 государств европейской семьи с населением 820 миллионов человек. «Армения поддерживает идею созыва 4-го саммита глав государств и правительств Совета Европы. Я считаю, что это станет хорошей возможностью для выявления наиболее насущных проблем — заключил президент, подчеркнув, что «Армения готова в любом случае внести свой вклад в успех Совета Европы — нашего общего дома демократии и верховенства закона».