Сергей Погосян: “Футбол не терпит слабых”

Культура22/02/2018

Со знаменитым игроком ереванского “Арарата”, одним из героев “золотого дубля” 1973 года Сергеем Погосяном (на снимках слева, 73 и 2018 гг.) мы встретились в здании Союза ветеранов футбола, который он возглавляет со дня основания. Просторное, со вкусом обставленное помещение с цокольным этажом, где расположена фотогалерея “Aрарата-73”, напоминает хороший клуб со всеми удобствами. Именно здесь проводят свое свободное время футболисты, болельщики и друзья игроков легендарной команды.

-Сергей Лазаревич, как возникла идея создания Союза ветеранов футбола Армении?
— Знаете, когда мы, араратовцы, завершили игровую карьеру и вступили в “обычную” жизнь, то в силу разных обстоятельств стали реже встречаться, общаться. Со временем пришло ощущение того, что нам стало очень не хватать друг друга, и надо было что-то сделать, чтобы вновь объединиться. Кстати, не знаю почему, но от нас, от игроков “Арарата-73”, очень рано стали избавляться. По достижении всего-то 27-28 лет нас уже записали в “ветераны”, фактически в самом расцвете сил, мастерства и опыта. А ведь мы вполне могли бы еще долго, успешно играть и помогать “Арарату”. Ну вот и возникла идея основать Союз ветеранов футбола Армении, президентом которого избрали меня, инициатора этой идеи. Конечно, содержать профессиональную общественную организацию, поддерживать физическую и духовную активность ветеранов очень непросто — требуется много средств и времени. Но мы по крайней мере обрели свой родной очаг, где можем видеться друг с другом, а поговорить, сами понимаете, нам есть о чем. Мы — футболисты “Арарата” 70-х годов — своей игрой и победами радовали весь наш народ: тот, кто видел ереванские стадионы, заполненные зрителями во время матчей “Арарата-73”, тот никогда не забудет это зрелище. Как-то одному бразильцу задали вопрос: а сколько в Бразилии футбольных болельщиков? 90 миллионов, сказал он, причислив к болельщикам все население страны. В Армении в те годы была примерно такая же ситуация — футболом увлекались почти все жители республики.

— Не то что сейчас… Насколько логично, что ветеранов “Арарата” нет рядом с нашими клубными и сборными командами?
— Мы могли бы, как я уже сказал, быть полезны нашим сборным и клубам, всему нашему футболу своим большим опытом, знаниями и советами, ярким личным примером, наконец. Из игроков “Арарата-73” на сегодня, как известно, лишь двое — Аркадий Андреасян и Алеша Абрамян — остались в футболе. Андреасян возглавляет “Арарат”, он главный наставник команды, а Абрамян там же работает тренером.
Некоторые игроки нашей команды — Левон Иштоян, Сергей Бондаренко, Армен Саркисян, Назар Петросян — проживают за рубежом, но остальные — здесь и все в основном на пенсии — это относится и ко мне.

— Со времен победных выступлений “Арарата-73” прошло уже много лет, однако наш народ, болельщики команды старшего поколения в Армении, в странах СНГ, по всему зарубежью, где есть армянская диаспора, до сих пор помнят и любят легендарную команду…
— И команда от всей души признательна всем тем, кто помнит о нас и ценит наши достижения, вошедшие в спортивную летопись страны. В период наших выступлений мы чувствовали горячую поддержку и заботу миллионов наших болельщиков — от простых рабочих, крестьян, интеллигентов до самых высоких руководителей страны — это воодушевляло, помогало побеждать.
Нас высоко ценит и нынешнее руководство страны… Мы очень признательны президенту Сержу Саргсяну. Несмотря на свою огромную занятость, он всегда находит время, чтобы бывать на наших торжественных мероприятиях, очень тепло относится к нам и неоднократно награждал футболистов “Арарата-73” высокими государственными наградами. Если помните, президент неоднократно говорил, что армянский народ в своей истории последних десятилетий трижды испытывал периоды наивысшего национального пробуждения, духовного подъема и вдохновения — это после побед Тиграна Петросяна, “Арарата-73” и освобождения Шуши.

— В октябре исполняется 45 лет исторической победе “Арарата” над киевским “Динамо” в финале Кубка СССР и в чемпионате СССР. Как собираетесь отмечать эту дату?
— 45-летие побед нашей знаменитой команды — это уникальная дата, и она заслуживает того, чтобы ее отметили на высоком уровне. Но для этого требуется поддержка спонсоров, благотворителей, необходимо, наверное, создать оргкомитет, который и будет заниматься всеми вопросами. Мы хотим пригласить на это торжественное мероприятие президента, других руководителей страны, гостей, в том числе из-за рубежа, футболистов, болельщиков… Очень надеемся, что нам удастся достойно отметить этот юбилей — к нему необходимо уже понемногу готовиться, ведь время, к сожалению, летит, да и неизвестно, всем ли из нас доведется отпраздновать следующий, уже полувековой юбилей…

— Сергей Лазаревич, в матче финала Кубка СССР-1973 с киевским “Динамо” вы не все время находились на поле, но ваш выход вместе с Николаем Казаряном во втором тайме внес победную струю в игру команды. “Арарат” проигрывал грозному сопернику со счетом 0:1, а до конца матча оставалось всего 20 минут…
— Да, игра тогда не клеилась, команда уступала в счете сопернику, играла слабее своих возможностей. Никита Симонян уловил момент и выпустил нас — мы просто рвались в бой, и нам удалось воодушевить ребят, они стали чаще и опаснее атаковать, бить по воротам. Я сам дважды сильно пробил, причем так, что вратарь киевлян Самохин позже говорил, что он чудом отбил эти мячи.

— Но на последней минуте он все же не смог спасти свою команду от гола.
— В самом конце игры мы организовали очередную острую атаку. Николай Казарян смело пошел на добивание… Самохин снова отбил мяч, но на этот раз неудачно, недалеко от себя, и оказавшийся тут как тут Левон Иштоян отправил мяч в сетку ворот киевлян на последней минуте матча. Ну, а в дополнительное время нас уже ничто не могло остановить – на 113-й минуте все тот же Иштоян красивым ударом забил второй, уже победный гол — 2:1. К слову, те кадры, которые все время показывают по ТВ – а это практически одно и то же — единственное, что сохранилось об этом и других наших матчах в видеоархиве. Я наводил справки, пытался узнать, нет ли еще каких-то записей для архива “Арарата”, расспрашивал разных людей и слышал в ответ, что, нет, кажется, не сохранились ни у нас, ни где-нибудь еще. Жаль, конечно…

— Говорили, что вас, как комсорга “Арарата”, лично поздравил с победой первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников…
— Да, мне вручили его поздравительную телеграмму: “Золотому” комсоргу «Арарата» Сергею Погосяну. Поздравляю с успехом команды и спасибо за проделанную Вами работу”.
…Кубки и золотые медали чемпионов СССР, завоеванные “Араратом”, высоко оценил наш народ, и я могу прямо сказать, что своими победами на поле мы обязаны прежде всего нашему верному болельщику — “невидимому” 12-му игроку на поле, без поддержки которого мы бы не достигли футбольных высот. Нам и до, и после матча присылали множество телеграмм с пожеланием успеха и с поздравлениями с победой. Нам писали целые коллективы предприятий, организаций, отдельные болельщики, известные и простые люди.

— Никита Симонян называл вас “рыцарем без страха и упрека”. Как вы думаете, почему?
— Наверное, потому, что я никогда не избегал острой и опасной борьбы, а в футболе жесткие столкновения — совсем не редкость. Я неоднократно получaл тяжелые травмы, месяцами находился в гипсе, но даже в таком состоянии я думал не о боли, а о том, как снова выйду на поле и займу свое место в строю, а ведь место еще надо было завоевать — конкуренция в “Арарате” была очень серьезной. Кстати, поэт и большой любитель спорта Арамаис Саакян говорил обо мне шутя (но неспроста же): “Воля у Погосяна крепче его костей”…

— Из чего, на ваш взгляд, сложился успех “Арарата”?
— Трудно перечислить все факторы, поэтому отмечу главные: очень большая любовь к футболу плюс талант, помноженный на тяжелый труд, плюс профессионализм и патриотизм. Молодой человек, желающий стать профессиональным футболистом, тем более достичь в футболе высот, фактически приносит себя в жертву жесткому, беспощадному режиму, не признающему поблажек. Длительные ежедневные тренировки, тяжелые переезды, частое проживание в отелях — это все очень нелегко выдержать. Мы редко бывали дома, мало общались с родными, что тоже непросто. Надо быть очень преданным футболу, чтобы выдержать эти испытания. Мы всего лишали себя ради футбола, отказывались от очень многих удовольствий жизни, на которые молодые люди особенно падки. Футбол не терпит слабых и не прощает слабостей. Наши победы были достигнуты ценой невероятного упорства, бесконечного труда, как говорится, кровью и потом.
Я вспоминаю нашего незабвенного капитана Оганеса Заназаняна, не так давно ушедшего от нас. Он умел как-то так говорить с игроками, что те на него никогда не обижались за критику и всегда очень радовались его доброму слову. Заметив, что кто-то из футболистов не выкладывается, он говорил:” Давай, играй! Ты что, не мужчина что ли? Тут 70 тысяч людей пришли на стадион смотреть футбол, а не твою клоунаду!” Заназанян не скупился и на похвалу, если игрок того заслуживал. Мы выходили на поле заряженными на борьбу и победу, мы обо всем забывали, сжимались в единый кулак, и, не щадя себя, двигались к цели. Мне бы очень хотелось, чтобы наши молодые футболисты отличались этими качествами.
В “Арарате” в те годы все сошлось: профессиональный тренерский состав во главе с Никитой Симоняном, профессиональный состав игроков, добавьте сюда командный дух, трудолюбие… вот, пожалуй, и весь секрет успеха.

— Что вам лично дал футбол?
— Если одним словом, то все. Кроме спортивных успехов, футбол мне подарил прекрасных друзей, и не только среди коллег. Разве это не счастье быть лично знакомым с такими людьми, как Виктор Амбарцумян, Уильям Сароян, Армен Джигарханян, Мгер Мкртчян, Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Дживан Гаспарян..? Я долгие годы очень тесно дружил с замечательными мастерами искусств Сергеем Исраеляном, Александром Григоряном, Суреном Чанчуряном, мы до сих пор друзья с легендарным Юрием Варданяном…
Приведу интересный пример: наша команда находилась в США, и во Фрезно мы встретились с Уильямом Сарояном. Сам Сароян содействовал тому, чтобы игрокам “Араратa” были присвоены звания почетных граждан города Фрезно и штата Калифорния! Мы, футболисты, своей игрой повышали престиж Армении, всей нации, «Арарат-73» стал частью истории нашей страны…

— Но сегодняшняя футбольная история Армении совершенно иная…
— Что об этом говорить? Безрадостная статистика… Спорт — это прежде всего результат, а результаты нашей сборной и немногочисленных клубных команд никак не могут удовлетворить болельщиков.
Понятно, что всякие неудачи имеют свои причины — эти причины следует выявлять, изучать, анализировать, чтобы сделать соответствующие выводы.

— Окончив ленинградский институт физической культуры имени П.Лесгафта, вы предпочли получить еще диплом юриста, проучившись на юрфаке ЕГУ. А потом работали в республиканской прокуратуре, дослужились до полковника, — и ни одного взыскания за долгие годы, лишь награды и поощрения. Как это вообще вяжется с футболом?
— Для меня футбол был всем. Но после окончания спортивной карьеры у меня появилась тяга к юриспруденции, так что юрфак выбрал не случайно. В 1976 году я поступил на работу в прокуратуру РА, надо полагать, сумел и здесь найти себя. Как говорил один из моих старших коллег, в органах должны работать честные и добрые люди, не позволяющие себе злоупотреблять служебным положением. Я бы хотел, чтобы во всех областях нашей жизни работали порядочные люди. …Что я могу еще рассказать о себе? Я благодарен Богу за то, что мне выпала такая счастливая судьба, причем как в профессиональном плане, так и в личном. У меня трое детей, семеро внуков. А для совсем уж полного счастья я бы хотел, чтобы традиции “Арарата” возродились, чтобы наши футболисты радовали своих болельщиков так же, как радовали их мы 45 лет тому назад…