Румынская Армения

Архив 201311/07/2013

В мире всего четыре страны, в составе правительства которых есть армяне. Одна из них — Румыния. Министр экономики Румынии, лидер армянской общины этой страны Варужан Восканян за этот год посещает Ереван уже во второй раз. Его визит — хороший повод задуматься о том, как же нашим румынским соотечественникам удалось добиться такого влияния и расположения.

Армянская община Румынии одна из старейших в Европе. История первых армянских поселений этих мест начинается с 10-го века. Целый ряд топонимов по сей день напоминает об их армянском происхождении. Множество наших достойнейших соотечественников, рожденных в Румынии, внесли весомый вклад в развитие экономики и культуры этой страны. Официальной датой появления армян в Румынии считается 1350 год, когда в городе Ботошан была основана первая в стране армянская церковь. Спустя несколько лет армяне, переселившиеся на Карпаты из города Арджеш, что на берегу Ванского озера, основали город Куртя де Арджеш, который впоследствии стал столицей Валахского княжества. А в 1401-м году в древней столице Молдавии городе Сучава, который ныне в пределах северо-восточной румынской провинции Буковина, была создана епархия Армянской Апостольской Церкви. Сучава был единственным населенным пунктом во всей Европе, имевшим 3 армянские церкви и два монастыря. Активное развитие армянской общины Сучавы было обусловлено прежде всего расположением города на торговых путях. Здесь проходили караваны армянских купцов, двигавшихся из районов Поволжья по течению Дуная. Армянский монастырь Сурб Оган, именуемый местными жителями “Замка” (по-польски — крепость) стоит по сей день во всей своей красе. Правда, сохранился он не в первозданном виде. В 1551-м году во время гонений на армян, устроенных князем Штефаном Радечем, церковь была разрушена. Спустя десятилетия ее восстановил некий армянин по имени Амира. Сейчас армянский монастырь Замка — место паломничества не только для армян, но и для многих румын. Во время церковных праздников здесь бок о бок молятся апостольские армяне, католики и православные.
В 1418-м году по приглашению князя Александра Благочестивого три тысячи армянских семей из Польши поселились в Румынии. Большие группы армян обосновались в румынских провинциях Валахия и Молдова. Города Ясси, Клуж-Напока, Констанца, Ботошан, Сучава, Фокшан обязаны армянам развитием не только торговли и промышленности, но и архитектуры и культуры. Наши соотечественники создавали там мануфактуры, строили церкви, открывали школы. Караваны армянских торговцев завозили в Валахию и Молдову шелка и прочие товары из Ирана и Индии. В 17-ом веке расцвет наметился в армянской общине другой румынской провинции — Трансильвании, которая в дальнейшем перешла под господство Австро-Венгрии.
Армянские общины восточных провинций Румынии всегда были богаты яркими личностями. Многие служившие при царском дворе армяне достигли ранга бояр. Армянское происхождение имели боярские роды Прункул, Буюклиу, Соломон, Симеон. Разбогатевшая верхушка армянского общества уже в XVI веке получила доступ к высшим придворным должностям. Армянин Петр Вартик в 1538-м году был назначен гетманом. Его имя упоминается в народной молдовской балладе. Армянином был также служивший при дворе князя Янку Сасула влиятельный вельможа Юрашку Вартакович. Не скрывал армянских корней и всесильный молдовский князь Иоан Водэ Кумплит, которого в народе называли Ион Армянул (армянин). Он перенес столицу из Сучавы в Ясси, отчеканил монету со своим изображением и надписью “Отец молдовский”. Иоан активно проводил прогрессивные реформы, отменив рабство цыган. Внешняя политика правителя отличалась небывалой смелостью и последовательностью. Придя к власти, Иоан в первые годы вынужден был выплачивать Османской империи ежегодную дань в 35 тысяч золотых. Но когда в январе 1574 года турки потребовали удвоить дань, он отказался и начал готовиться к войне. Освободительный характер войны позволил созывать большое войско. Быть может, идя на войну с турками, Иоан Армянул мстил им за захват города Ани, откуда были родом его предки. Султан послал на усмирение князя-армянина армию численностью в 100 тысяч бойцов. Но неприятель был разгромлен. Возглавляемое армянином войско двинулось дальше и заняло Бухарест. Султан пообещал покарать вольнолюбивого армянина. Он послал на его покорение гигантскую армию. 10-го июля 1574-го года произошло сражение у Кагульского озера. Силы были неравными. Перед сражением бояре-предатели перешли на сторону турок, что предопределило исход сражения. Султан приказал казнить князя. Иоан Армянул был обезглавлен, тело его привязали к четырем верблюдам и разорвали на части.
17-й век в жизни румынских армян был относительно гладким. В начале 18-го века заметную роль во внешней политике Румынии играл армянин по имени Петрос Григорович (Петер Армин). Он был послом и советником князя Михая Витязула, выполнял различные дипломатические миссии в Австрии, России и Константинополе. В 19-м веке община обрела ярчайшего лидера, которым по сей день гордятся румынские армяне. Речь о князе, государственном советнике Манук бее Мирзаяне, который имел грандиозные заслуги в области дипломатии и экономики. Румыны называли его “армянский принц”. Он был сыном уроженца аштаракского села Карпи Мартироса. Сам же Манук родился в 1769-м году в городе Рушчак, что на Дунае. Разбогатев на торговых операциях, он стал финансовым советником нескольких влиятельных турецких вельмож. Благодаря этому он стал вхож в круги высшего османского общества. В 1804-м году Манук-бей построил дворец в Бухаресте, до сих пор являющийся одним из самых значительных архитектурных достопримечательностей города. “Армянский принц” был посредником на всем протяжении войны России с Турцией в 1806-1812 гг., участвовал в заключении Бухарестского мирного договора, подписанного в его дворце за несколько недель до начала войны с Наполеоном. Он был благотворителем и строителем армянских церквей и приходских школ. В то же время слыл редкостным интриганом и шпионом, работающим как минимум на три стороны одновременно. Спустя десятилетия выяснилось, что он был агентом российского царского двора. За заслуги перед Россией император Александр Первый присвоил ему статус действительного статского советника и пожаловал ему лесной массив в молдавских Кодрах, где он основал родовое поместье. После подписания Бухарестского договора Манук-бей был обвинен турецкой стороной в предательстве. Бежав от турок, он не только умудрился прихватить с собой несколько сот семей армян-единоверцев, но и сумел похитить казну турецкого визиря. “Армянский принц” обосновался в Бессарабии, которая отошла к Российской империи. Похоронен Манук-бай в армянской церкви Святой Богородицы, построенной им в Кишиневе. В его усадьбе в городе Хынчешть сохранился роскошный дворец, охотничий замок, библиотека и жилища для слуг. В 1970-е годы тут был открыт Музей истории и краеведения.
Просветитель Молдовы Георге Асаки был сыном армянского священника. Его стихотворения и исторические новеллы стали новой вехой в румынской и молдовской литературе начала 19-го века. Огромный вклад в общественную и культурную жизнь Румынии внесли представители армянских дворянских семей Гойлав (Койлавян), Буиклиу (Пейеглян), Мисир (Мисирян), Кримлиу. Нашими соотечественниками были один из основателей румынской философии Василе Конта (Контаян), писатель Гарабед Ибриелеану, художник Теодор Аман, астроном и математик Спиру Харет. Экономист, государственный деятель Грегори Транку-Яш основал и возглавлял Министерство труда Румынии, а искусствовед Григор Зампакчян, который коллекционировал произведения живописи и декоративного искусства, основал в Бухаресте музей, названный его именем. Новая струя, влившаяся с армянскую общину вместе с потоком беженцев из Турции, принесла с собой дух патриотизма. В разгар Второй мировой войны — в 1944-м году обосновавшийся в Бухаресте выдающийся армянский филолог Акоп Сируни (Джололян) основал Дом армянской культуры, а созданный при нем музей стал настоящей сокровищницей армянского искусства и материалов, отражающих армяно-румынские исторические и культурные связи.
После Второй мировой войны занятую советскими войсками Румынию начали покидать тысячи армянских семей. Хотя большинство из них внесло немалый вклад в борьбу с фашизмом, перспектива жизни в коммунистической стране их мало привлекала. Богатые армянские капиталисты перебирались в основном в Соединенные Штаты и Аргентину. Многие принадлежавшие им предприятия в Румынии были национализированы. В условиях насаждаемой идеологии атеизма тяжело приходилось и местной епархии Армянской церкви. Но несмотря на это получилось так, что именно румынская земля дала Армении великого сына — Вазгена Первого, ставшего одним из наиболее почитаемых в истории церкви католикосов. Левон-Карапет Палчян, которому в 1955-м году суждено было стать 130-м по счету главой Эчмиадзинского престола, родился в октябре 1908 года в Бухаресте в семье сапожника Абраама. Избрание румынского армянина Верховным патриархом Армянской церкви воодушевило его земляков. В армянской общине Румынии вновь наметился подъем.

После свержения социалистического строя жизнь армян оживилась. Действующий в Бухаресте Союз армян Румынии начал преобразовываться, приспосабливаясь к новым условиям. Сейчас армянская община Румынии, как ни странно, одна из самых малочисленных в Восточной Европе. Но румынским армянам удается быть достойными традиций, заложенных соотечественниками столетия назад. Деятельность сынов нашего народа, внесших вклад в развитие Румынии, позволяет ныне проживающим в этой стране армянам испытывать чувство гордости и рассчитывать на уважение сограждан.

На снимках: дом Манук-Бея; армянская церковь в Бухаресте; обложка романа Варужана Восканяна “Книга шепотов” о Геноциде армян.