Рубен Агаронян: “Я был и остаюсь музыкальным трудоголиком”

Культура26/09/2017

В конце сентября меломанов ожидает приятное событие — в зале «Арам Хачатурян» выступит известный во всем мире квартет Бородина, который возглавляет наш знаменитый соотечественник, лауреат престижных конкурсов, народный артист Армении, скрипач Рубен АГАРОНЯН. Не менее важен и тот факт, что этот концерт в программе 11-го международного фестиваля посвящён 70-летию Маэстро. Об этом корр. «НВ» сообщил сам юбиляр по ходу интернет-беседы.

— Рубен Микаэлович, как проходит юбилейный год? Концертный график позволяет расслабиться?
— Весь год практически проходит в гастролях, особенно напряжёнными были май и июнь: Китай, Голландия, Великобритания, Испания. Даже 24 мая, в день юбилея, состоялся концерт в Пекине, а затем концерты в Лондоне.

— Последние два года вы, образно говоря, оказались на стыке знаковых дат. Помимо вашего 70-летия, столько же «стукнуло» квартету имени Бородина – уникальному, по сути, явлению в музыкальной культуре России и мира. Помимо этого, ровно 20 лет назад вы вступили в квартет. Или же — 45 лет назад победили в Монреальском международном конкурсе, а через десятилетие возглавили Камерный оркестр Армении… Как относитесь к «круглым» датам? Любите «почивать на лаврах» или это вас напрягает?
— Строго говоря, 70-летие квартета мы праздновали два года назад. Наши прославленные мэтры-предшественники собрались впервые в стенах Московской консерватории в далёком, ещё военном 1945 году. К сожалению, никого уже нет с нами… Что же касается меня, то я был и остаюсь музыкальным трудоголиком, будь я солистом и руководителем Камерного ансамбля Армении или же первой скрипкой квартета им.Бородина. Роль музыканта всех этих ипостасей всегда лидирующая, а потому очень ответственная.

— Руководить таким признанным ансамблем почетно? Это вас вдохновляет или все же обязывает?
— В нашем небольшом коллективе полная и реальная демократия — каждый из нас обладает правом независимого суждения и голоса, и все решения в квартете принимаются сообща, по взаимному согласию. Такое вот «коллективное руководство»! А что касается роли первой скрипки квартета, то она всегда и во все времена была лидирующей, тут никаких споров и дискуссий просто не существует.
— На протяжении полутора десятка лет вы руководили Камерным оркестром Армении, были и главным дирижером, и солистом. Что же послужило причиной перехода в квартет?
— Мой переезд в Москву во многом случаен — я смотрю на это как на «выбор судьбы». Первопричиной всего стал телефонный звонок в далёком уже 1996-ом году от профессора Берлинского (ныне покойного), который предложил мне попробовать себя в качестве первого скрипача. Я приехал, попробовал, порепетировал с первоклассными артистами, и мы пришли к выводу, что очень нужны друг другу.
— Для зрительской аудитории какой страны труднее или легче выступать? Есть ли какая-то разница в восприятии, скажем, армянского, российского или китайского зрителя?
— Ни я, ни мои коллеги не делим зрителя или слушателя по странам, континентам или национальностям. На наши концерты всегда приходит вдумчивый, влюблённый в классическую камерную музыку зритель — и играть для такого слушателя большое наслаждение. Конечно же, для меня лично встреча с армянским слушателем — это всегда большое, особенное событие — ведь более 30-ти лет я провёл в Ереване, по праву считаю его родным городом, хоть и не родился там. А встречи с родными всегда волнуют!

— Как часто бывает в Армении профессор Ереванской консерватории? На ваш взгляд, армянская земля так же щедра на музыкальные таланты, как и раньше? Кого бы из молодых исполнителей, солистов, дирижеров, композиторов вы бы в первую очередь отметили?
— К сожалению, удаётся бывать в Ереване не так часто, как хотелось бы, где-то раз в году и на короткий срок. Но я всё же осведомлён о достаточно бурной музыкальной жизни — приезжают многие знаменитости из-за рубежа, филармонический коллектив находится в отличной форме, появилось много солистов-исполнителей международного класса. Однако, к сожалению, за всем не уследить, наш график расслабляться не позволяет.

— Планируете ли в этот знаковый год выступление в Ереване?
— Квартет Бородина выступит в концертном зале им.Хачатуряна 29 сентября. Концерт — в рамках XI Ереванского международного фестиваля и будет посвящён моему юбилею.
— На вашей «фейсбуковской» странице в графе «Родной город» вы указали Ереван и Ригу. А как же Москва?
— Москва — это город, где я получил высшее музыкальное образование, где я уже более 20-ти последних лет живу и работаю, где существует наш квартет. Но назвать его своим третьим родным городом будет чересчур.

— Есть ли у вас какие-либо особые пристрастия в вопросе кухни, напитков? С подчеркнутым ли пиететом относитесь к армянским блюдам, винам, коньяку?
— Армянские блюда, армянский коньяк любит весь наш коллектив, и не только я!

— Есть ли «предконцертные» пожелания читателям «НВ»?
— Всем читателям «НВ» я бы хотел пожелать здоровья, благополучия, и чтобы новости вашей газеты были только хорошими.

Валерий ГАСПАРЯН