Роман Балаян: “Мы как бы оказались в роли приехавших из ЦК КПСС менторов-секретарей…”

Культура10/10/2017

Отечественный Союз кинематографистов возглавил народный артист Армении, кинорежиссер Арутюн Хачатрян. Выборы главы СК состоялись в субботу. Весомым и авторитетным словом поддержали кандидатуру Хачатряна почетные гости съезда — президент Фонда Ролана Быкова и Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу», киновед Армен МЕДВЕДЕВ и народный артист Украины, постановщик таких культовых фильмов, как «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Филер» и др., известный режиссер Роман БАЛАЯН. С именитыми соотечественниками встретился и побеседовал корр. «НВ» Валерий ГАСПАРЯН.

— Армен Николаевич, еще во время нашей июльской встречи на фестивале «Золотой абрикос» вы заявили, что видите лишь единственного кандидата на должность главы Союза кинематографистов. Вы даже специально приехали в Ереван, чтобы поддержать кандидатуру Арутюна Хачатряна.
— Я на этом стою и буду продолжать стоять. Очень хорошо знаю его фильмы. Арутюн, конечно, крупный художник и замечательный организатор. Так что у него есть все данные, чтобы возглавить кинематографическое сообщество.

— То есть с ним вы связываете определенные надежды по возрождению армянского кино?
— Я желаю армянским кинематографистам ощутить какую-то общность, связь друг с другом. Понимаете, сейчас не хватает вот этого тротуара на улице Терьяна, где раньше была студия «Арменфильм», где собирались все люди кино, которые к тому же и друг к другу хорошо относились. Сегодня, конечно же, появляются интересные фильмы. Мне удалось посмотреть фильм Вигена Чалдраняна «Молчание вардапета» и картину Мгера Мкртчяна «Линия». Скажу вам, что это новый уровень развития кинематографического языка, киномышления. Сами по себе эти работы очень хороши и интересны. Но я не вижу их системной взаимосвязи с армянским кинематографом. Да и в одиночку кино не вытянуть. Поэтому, если Арутюну удастся, а я серьезно надеюсь на его склонность к пониманию проблемы и обьединению вокруг себя людей, то и состояние кино заметно улучшится.

— Как, на ваш взгляд, прошел съезд?
— Честно говоря, это было грустное зрелище — в смысле возраста участников. Но опять же надеюсь, что если возникнет платформа, именуемая армянское кино, то появится и молодежь.

— Роман Гургенович, а каковы ваши впечатления?
— У меня одно лишь критическое замечание по процедуре ведения. Еще не выслушав кандидатов, сразу же попросили выступить нас. Это – неправильно! Надо было сначала выбрать кандидатов, дать им возможность выступить, познакомить нас со своими программами. Потом, в ходе прений, выступили бы и мы. А так мы как бы оказались в роли приехавших из ЦК КПСС менторов-секретарей, сразу же задали нужное направление и настроение, и… уехали.

— Ознакомившись с программами, вы бы изменили свое решение?
— Нет, конечно же. Я лично приехал поддержать кандидатуру Арутюна Хачатряна. Считаю, что при его связях Дом кино будет иметь совершенно иную судьбу, станет местом присутствия кинематографистов, а не только гостей. Как я уже сказал на съезде, сначала появится экран, на котором возможно будет «крутить» совершенно иные носители — по самым последним мировым стандартам. Главное, он станет тем местом, где можно будет побеседовать и обсудить новый фильм или даже замысел, выслушать мнение, пусть даже критические замечания. Я же помню такую творческую атмосферу, у меня же здесь были премьеры, первая – «Бирюк».

— А могли бы провести некие сравнительные параллели, скажем, с Союзом кинематографистов Украины?
— Сейчас украинский СК находится в таком же брошенном и никаком состоянии. Государство совершенно кино не интересуется, выделяет лишь 400 тысяч гривен (около 16 тыс. долларов). Этого еле-еле хватает на зарплату тем, кто там сидит. Обходятся тем, что сдают кинозал корпоративам разным. Сейчас там выбрали нового председателя – может, он сможет как-то активизировать работу, найти спонсоров. А ведь раньше там проходил фестиваль «Молодость». Потом руководство Союза отказало организаторам, резко подняв цену на аренду. Глупость какая-то, да и только!

— Роман Гургенович, а в связи с выборами вы ожидаете, скажем так, всплеск армянского кинематографа?
— Заметную активизацию в киносреде – да! Но как ни странно, резкий скачок в кино зависит не от кинематографистов, а от отношения к ним государственных органов. Если, конечно, они поймут, что единственная форма быстрой интеграции национальной культуры в большой мир – это кино. Пока писатель напишет книгу и ее издадут-переведут, пока композитор сочинит музыку, которую исполнят и она завоюет популярность, необходимо гораздо большее время, нежели для представления приличного фильма, в титрах которого значится «Армения», скажем, в Каннах или на другом каком фестивале. Я это не раз говорил и здесь — вплоть до самих верхов, то же самое не устаю и в Киеве повторять.

— В числе важнейших задач, которые предстоит решить в ближайшее время, Арутюн Хачатрян отмечает в своей программе активное участие членов СК в разработке и принятии Закона о кино, а также ряд других актуальных и знаковых проблем. В частности, кинорежиссер подчеркивает значимость открытия Музея армянского кинематографа, который необходим для того, чтобы не было предано забвению наследие отечественного «мира грез». Вы знакомы с его программой? Как вы думаете, насколько она осуществима?
— Мы с ним беседовали об этом, об отдельных положениях программы. Если бы он не видел пути их реализации, то зачем ему надо было стремиться стать главой Союза. Ведь у него, скажем так, все есть. Значит, его движущая сила — забота о киносостоянии Армении. Вот и все! В Арутюне есть еще какой-то эгоизм, есть какое-то тщеславие, которое направлено на преодоление всех нам знакомых препятствий. Ведь это же тщеславие, назовите его честолюбием или другим каким словом, толкало его год от года расширять границы все того же «Золотого абрикоса». Поверьте, я все постсоветские фестивали знаю, был на них. Лучший из них все равно ереванский! Как можно не приходить в восторг от того, что летом в этот жаркий город приезжает столько иностранцев. При этом многие мои коллеги из самых различных стран, у которых хватает приглашений и на более прохладные кинофорумы, не только предпочитают оказаться на армянской «абрикосовой» земле, но и хотят повторить это на «бис».

— Вы всегда высоко цените то, что именно иностранцы хвалят армян?
— Я не люблю, когда армяне хвалят армян. Есть в этом что-то показное и нездоровое. А вот когда иностранец, причем не специально и из некого расчета, а искренне и от души восхищается нами, — это же дорогого стоит. Например, Грант Матевосян – мой лучший друг и вообще замечательный писатель. Лично мне братья Ибрагимбековы говорили о нем, что он – гений. Джаба Амираджиби, замечательный грузинский писатель, сидевший 17 лет за покушение на Сталина, Орхан Памук говорили то же самое. Я специально назвал представителей тех народов, которые нас, между нами говоря, не очень-то жалуют. И вот если они нас хвалят через то неприятие – это сильнее, как я говорю, чем если бы нас какой-то талантливый француз похвалил. На том и стою. Возможно, повторюсь, но мое кредо и главный тост по жизни – «Жить надо так, чтобы даже враги мечтали с вами подружиться!