Роберт Кочарян вновь арестован. В третий раз…

Политика02/07/2019

На прошлой неделе Апелляционный суд отменил решение об изменении меры пресечения экс-президенту страны Роберту Кочаряну и арестовал его. Роберт Кочарян провел на свободе около полутора месяцев.

До этого 18 мая Ереванский суд общей юрисдикции вынес решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна и освободил его из-под стражи, приняв во нимание поручительство двух президентов НКР – действующего Бако Саакяна и бывшего Аркадия Гукасяна. Судья Давид Григорян приостановил производство по уголовному делу о свержении конституционного строя и направил его в Конституционный суд. Он должен был решить конституционность этой статьи.
Апелляционный суд отменил решение о приостановлении судебного производства в отношении Кочаряна, а также отозвал обращение в Конституционный суд.
После сообщения о возобновлении ареста Роберт Кочарян сам приехал в СИЗО. «Вы сами все увидели. Нет ни закона, ни законности», — резюмировал он. После того как бывшего президента взяли под стражу, его сторонники вышли на акцию перед зданием Службы национальной безопасности.

 

«Они забывают, что от любви до ненависти народа – один шаг»
Накануне решения Апелляционного суда Роберт Кочарян дал обширное интервью “Пятому каналу”, коснувшись внешней и внутренней политики РА, событий 1-2 марта 2008 года, проблемы Арцаха и других вопросов.
В частности, говоря о предстоящем решении суда, Кочарян заявил: «Особых ожиданий от этого суда не имею. Данным сценарием прочерчено следующее: выслушать сторону обвинения, выслушать представителей пострадавших и потом по какой-либо нелепой причине лишить сторону защиты представления своей точки зрения. Они сделали все, чтобы сторона защиты не смогла представить свое мнение, в то время как это не судебный процесс по 10 убийствам. И непонятно, почему приглашены правопреемники погибших?» — сказал Кочарян, заметив, что судебное дело против него не касается фактов смерти людей.
Виновным в гибели людей 1-2 марта он себя не считает, а одним из главных ответственных за массовые беспорядки называет нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна, тогда участвовавшего в акциях протеста. “Действующий премьер-министр напрямую несет ответственность за массовые беспорядки 1 марта 2008 года и хотел бы пересмотреть историю, найти виновных. В его представлениях виновным являюсь именно я”, — сказал Кочарян.
По мнению экс-президента, власти делают все те неправильные шаги, которые делает каждый революционер первой волны. «Они считают, что от имени народа могут говорить только они, и поскольку они являются народом, то они выше закона. Они забывают, что любовь народа – изменчивое явление. От любви до ненависти народа – один шаг, и больше половины этого пути власти прошли», — сказал экс-президент.

 

«То, что творится в отношении судебной системы, не имеет прецедента»
Кочарян коснулся и темы веттинга. Он, в частности, подчеркнул, что власти хотят взять под контроль третье звено власти – судебное. «Это будет веттингом в отношении тех судей, которые способны принимать независимые решения. Самым недовольным судебной системой человеком в Армении должен быть я: тот же судья несколько раз принимал безосновательные решения об аресте и продлении срока ареста на нулевых основаниях. Но то, что творится в отношении судебной системы, не имеет прецедента. Я не слышал о том, чтобы в какой-либо стране по призыву руководителя государства были заблокированы суды», — отметил второй президент.
На заявление журналиста о том, что власти утверждают о необходимости внедрения механизма веттинга ввиду того, что ранее судьи получали от властей приказы, Кочарян ответил, что по крайней мере в период его президентства такого не было. “Пускай найдут судью, с которым я когда-либо говорил по телефону или который побывал бы в моем офисе. Опасность заключается в том, что эта власть избавится от тех судей, которые не поддаются давлению. Не очистят систему, а наоборот, очистят ее от честных судей, придерживающихся своего мнения”, — заявил Кочарян.
При этом экс-президент раскритиковал заявление о том, что веттинг и механизм конфискации имущества до судебного заключения имеют международную практику, приводя в пример Албанию. “Албания — эта страна, в которой судебная система была переплетена с организованной преступностью. Это центр европейской мафии. У нас есть в Армении такой симбиоз судебной системы и преступного мира? Конечно, нет. Это модель, которая никак не связана с реальностью в Армении, внедряется только по той причине, что определенных людей нужно сделать бомжами”, — сказал Кочарян, цитируя недавнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна.

 

«Пашинян вмешивается в дела Карабаха, и это крайне опасно для переговоров»
Экс-президент назвал вмешательством в дела Степанакерта ряд заявлений Пашиняна по Карабаху. В частности, в мае 2019 года премьер-министр заявил: “В прессе часто пишут, что некоторые хотят представить Арцах как очаг контрреволюции. Если кто-то попытается это сделать, народ Арцаха превратит его в очаг революции”.
Эти слова и ряд других заявлений премьера Роберт Кочарян назвал вмешательством в дела Карабаха. По его словам, такого не позволял себе и первый президент Армении Левон Тер-Петросян в пору, когда Карабах возглавлял сам Кочарян. “А когда я стал президентом Республики Армения, никогда не вмешивался в дела Карабаха, который на тот момент возглавлял Аркадий Гукасян. Не делал этого и Серж Саргсян, когда президентом был Бако Саакян”, — заявил Кочарян.
Подобными заявлениями, считает Кочарян, принижается статус Нагорного Карабаха. Создается впечатление, что все вопросы в Карабахе могут решаться из Еревана. А раз так, то однажды зарубежные лидеры могут оказать давление на лидера Армении и навязать удобный им вариант решения карабахского вопроса. Тогда уже Пашинян не сможет им ответить, что не имеет возможности решать один, без Карабаха, подчеркнул Кочарян.
На просьбу прокомментировать разговоры о его “намерении сдать Мегри в период президентства”, Кочарян сказал, что он “тот, кто занимал земли, а не сдавал”.
“Когда я стал руководителем Арцаха, половина его территории была оккупирована азербайджанскими ЕС. Когда закончилась война, был освобожден не только весь Карабах, но и 7 районов. Я не тот, кто сдает земли, а тот, кто завоевывает. Мы освободили 7 районов, создали пояс безопасности, и сегодня эти территории составляют важную часть безопасности Карабаха. Работу человека надо оценивать с этой точки зрения – в каком состоянии принял и сдал”.
На взгляд Кочаряна, нынешние власти руководствуются тезисами Левона Тер-Петросяна, согласно которым Арцах — это бремя, а в этом случае “подсознательно думают, как избавиться от ноши”. «Арцах это не ноша, это возможность развития!» — подчеркнул экс-президент.
По его словам, Армения вместе с Карабахом – серьезный игрок в этом регионе. “Вы хотите стать бизнес-филиалом Турции? Без Карабаха никто не будет знать, даже где мы находимся. Карабах – это не ноша, а ценность», — сказал Кочарян.
По словам экс-президента, даже его уголовное преследование может быть связано с его позицией по Карабаху. “Мое прошлое может беспокоить те силы, которые стремятся не к проармянскому варианту урегулирования карабахского конфликта”, — сказал экс-президент.
На вопрос, почему он не дал политическую оценку деятельности первого президента, Кочарян отметил, что предпочел решать существующие перед страной задачи, а не копаться в прошлом, и сейчас также не жалеет об этом. “Я не жалею об этом. Потому что в истории не то, что сегодня со мной происходит, а это останется как позор нынешних властей. В истории останется, в каком состоянии я принял страну и в каком сдал”, — заявил он.

 

«Если “духов” написано не на кепке, а на лбу»
Задача власти состоит в том, чтобы ориентироваться не на психологию вредного завистника, стукача, а сформировать иную культуру, считает второй президент. По его словам, если власть не может сформулировать новую культуру, убедить народ в том, что правильный путь развития именно этот, то значит, ты просто не лидер. «Ты ведешь за собой не народ, а сам пробуешь руководствоваться нездоровыми восприятиями целой массы народа. Это отнюдь не поведение лидера. Если “духов” написано не на кепке, а на лбу, то надо суметь достичь серьезных целей», — заявил Кочарян.
В отношениях с бизнесом премьер-министр Никол Пашинян говорит одно, а делает совершенно другое, сказал президент, отметив, что на словах новое правительство либеральное, а на деле вместо декларируемых либеральных ценностей проявляется совсем другое качество, можно сказать, коммунистическое отношение к собственности, банковской тайне, личным данным, и это все отпугивает инвесторов.
“Это две вещи, которые противоречат друг другу. Нельзя соединять все это в рамках одной политики. В результате бизнес не понимает, какой коридор для действий открывает ему власть”, — отметил Кочарян. По его словам, тем более непонятны для бизнеса громкие проверки в компаниях, тем более что власти потом все решают во внесудебном порядке. На этом фоне инвесторы теряют доверие к государству, и никакими красивыми заявлениями это доверие не вернуть, добавил Кочарян.
На просьбу прокомментировать слухи о собственном имуществе экс-президент ответил: «Если руководитель страны думает не о развитии страны, а о том, будут его любить или нет, то он никогда не сделает те шаги, которые приведут к развитию страны. Что касается приписываемых мне миллиардов, то о миллиардах больше не говорят, начали говорить о сотнях миллионов, потом пошли разговоры о десятках миллионов. Еще немного потерпим, сегодня они у власти, мои личные банковские счета заморожены. Думаю, сегодня в Армении мало людей, имеющих подобные прозрачные, известные по всем источникам банковские счета, какие у меня. Последние 11 лет я работаю в компании, где у меня достаточно высокая зарплата. Все то, что мы имеем, оформлено лишь законным путем, у нас нет теневых отношений ни с кем, не имеем мы и оффшорных счетов. Никто их не нашел и не найдет, поскольку их просто нет», — резюмировал он.