Роберт Кочарян: “Эйфория прощает им очень многое из того, что не простила бы прежней власти”

Политика25/10/2018

Экс-президент РА Роберт КОЧАРЯН рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию. Предлагаем вниманию читателей текст интервью с некоторыми сокращениями.

— Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события «оранжевой революции» в Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы.
— У меня больше аналогии с грузинскими событиями периода прихода к власти Саакашвили. Мне кажется, и элемент бескровности, того, что произошло… Вы имеете в виду “оранжевую революцию”, первую?

— Да, первую.
— Да, да, это схоже. Но мне кажется, что ближе грузинские события. Может, мы просто лучше знаем то, что происходило в Грузии, но аналогия для меня в большей степени похожа на грузинскую революцию с той разницей, что полная смена власти там произошла быстрее.
Что происходит? Произошли известные события в мае, а сегодня продолжение этих событий.
По сути, происходит консолидация власти у Никола Пашиняна, который фактически сегодня контролирует исполнительную власть.

— Свои оценки дадите?
— Вероятнее всего, пройдут досрочные парламентские выборы, об этом уже заявлено, и будет это в декабре. Полагаю, что это будет тактической победой премьер-министра, но стратегически трудно оценить, во что это выльется. Вопрос в том, как вообще пройдут эти выборы, потому что любые выборы — это дискуссия вокруг политического будущего страны, обсуждение экономических платформ, социальной политики. По сути, выборы — это апогей обратной связи между обществом и политическими партиями, когда идет кристаллизация всех этих подходов на следующий электоральный цикл. Вот всего этого не будет, потому что значительная часть общества не готова обсуждать ничего вне контекста революционных клише, которые сейчас доминируют в обществе. Такова атмосфера в стране. На выборах в мэрию Еревана политики говорили о чем угодно, кроме того, каким должен быть Ереван, как он должен развиваться, за счет чего будет меняться качество жизни граждан в столице. Парламентские выборы будут проходить в таком же духе. Кстати, кампанию по выборам в мэрию провел лично премьер, и все проходило в контексте защиты «революционных ценностей». Сегодня в Армении это модная тема, и на предстоящих парламентских выборах она также будет доминировать. Люди не готовы обсуждать программы, вникать в вопросы экономики, социальной политики, поэтому выборы будут носить поверхностный характер, для галочки. Доминировать будет тема защиты революции.

— Насколько законно, по вашему мнению, закрепление Никола Пашиняна в качестве премьера таким образом? Законно, я имею в виду, относительно Конституции Армении.
— Здесь, несомненно, есть проблемы. Побочным эффектом этого процесса станет сомнительная легитимность будущего парламента, которая будет постоянно присутствовать в нашем обществе еще долгие годы. До тех пор, пока революционная эйфория будет доминировать в обществе, об этом будут говорить мало. Но как только эйфория начнет спадать, а это вполне естественно, так как поддерживать рейтинг в 80% в политической истории не удавалось никому, тема легитимности будет всплывать все время. Я полагаю, уже через год-два будут доминировать разговоры о том, что новый парламент не отражает реальных настроений в обществе, что он избран нелегитимно, поскольку прежний был распущен под беспрецедентным давлением, и что надо проводить новые выборы. Вообще прецеденты такого рода, как правило, имеют длительные негативные последствия, и, конечно, желательно их избегать. Это то, о чем я сказал, говоря о стратегических последствиях происходящего.

— То есть вы даете год-два жизни этому парламенту?
— Нет, я не могу прогнозировать. Я полагаю, что будут разговоры о его легитимности. В зависимости от результатов работы новой власти в экономике и социальной сфере будут протекать все остальные процессы, насколько настойчиво общество будет требовать новых досрочных выборов. Если власть будет успешна, то это может затянуться на полный электоральный цикл. В любом случае сомнительная легитимность парламента будет давать людям ощущение правоты в требовании новых выборов. Любая форс-мажорная ситуация может спровоцировать такие требования. Как мне представляется, не было объективной необходимости в этих досрочных выборах. Парламент голосовал практически за все законопроекты правительства. Более того, они заявляли, что готовы продолжать это делать. То есть не было стопора в работе исполнительной власти. Здесь было очевидное желание Пашиняна консолидировать власть, закрепить успех на пике своей популярности. Я понимаю, что это правильный тактический шаг для политика. Для государственного деятеля — это стратегическая ошибка. Надо определиться, в какой категории ты находишься.

— Тактик хороший, а стратег не очень?
— Я не хочу давать оценок, потому что о стратегических качествах можно судить лишь спустя время. То, что было сделано, лежало на поверхности — оказать давление на парламент, мобилизовав своих сторонников, продавить решение и закрепить успех. Кстати, я здесь вижу и положительную сторону — полная власть будет предполагать и абсолютно полную ответственность за результаты работы. И у новой власти уже не будет громоотвода в виде «контрреволюционного» парламента, на который можно списать все проблемы. С этими выборами, я думаю, эта тема закроется. Плохо, конечно, то, что у нас будет однобокий парламент. Опросы на сегодняшний день показывают, что страна идет на формирование очередной политической монополии. А это то, из-за чего возникла и против чего была направлена прошедшая “бархатная революция” в Армении. Основной мотив этой революции ведь был именно в разрушении политической монополии. Поэтому я считаю, что происходящее сомнительно с точки зрения долгосрочных государственных интересов.

— А в годы вашего президентства не было политической монополии?
— Сейчас много говорят о том, что эта монополия была именно в годы моего президентства. Давайте обратимся к фактам. В годы моего президентства парламентские выборы проходили трижды. Все три раза в парламент проходили шесть политических партий. Конфигурация участия менялась, но партий было шесть. Сам я был беспартийным. Формировалась коалиция из трех партий, так как ни одна из них не набирала парламентского большинства, а значит, не могла самостоятельно сформировать правительство. Это означало необходимость постоянных политических консультаций, поиска компромиссов. Были серьезные обсуждения, была реальная оппозиция, которая весьма агрессивно “чесала” власть в то время, в том числе и меня как президента. О какой политической монополии может идти речь при такой конфигурации политического поля?

— Вы заявляли, что возвращаетесь в политику, но в интервью некоторым СМИ сказали, что не будете принимать участия во внеочередных парламентских выборах, которые могут состояться в декабре, и не будете претендовать на пост премьер-министра. Как тогда вы видите свой приход в политику?
— Я просто не успеваю к этим выборам, скажем прямо.

— Не успеваете подготовиться?
— Да, несомненно. Тут два обстоятельства. Во-первых, для меня действительно очень сомнительна легитимность самого этого процесса и, во-вторых, я просто не успеваю. Я десять лет присутствовал в политике весьма пассивно, и это присутствие выражалось в основном критикой действующей власти. Я высказывал свою точку зрения о подходах правительства по вопросам, которые имели большое общественное звучание. Делал это достаточно резко, и этим, собственно, мое участие и ограничивалось. К тому же я был беспартийным. Это означает, что мне надо создавать партию с нуля, а не восстанавливать то, что когда-то было. Причем мне бы хотелось идти на выборы с новой, обновленной командой. Обычно каковы первые действия, когда хочешь собрать команду? Ты обращаешь свой взор на людей, которых ты знаешь, на окружение, с которым ты общался, работал. Но с учетом сложившейся ситуации все-таки надо привлечь новых, талантливых, молодых и энергичных людей. Иметь хорошее сочетание опыта и энергии. Кого-то, конечно, надо привлечь и из старой команды, которую ты знаешь, которая с тобой работала. Но все-таки опираться надо на новое поколение людей, а вот это сделать нелегко, для этого нужно время.

— То есть вы будете создавать свою партию?
— Если возвращаешься в политику, то надо об этом думать.

— Уже думали, как ее назовете?
— Нет. Я думаю, что это не принципиально. Принципиальны те подходы, которые надо адаптировать. Кстати, форматы возвращения могут быть разными. Сейчас я вижу одно — после внеочередных парламентских выборов оппозиционное поле будет разрушено, и думаю, страна будет нуждаться в альтернативной точке зрения, в альтернативных подходах, чтобы проблемы решались профессионально и конструктивно. Мы все живем в этой стране и понимаем, что ее успех — это успех каждого гражданина в отдельности. Сейчас я вижу в оппозиционном поле очень серьезный вакуум и полагаю, что его следует заполнить в интересах страны. У меня нет стремления занять какую-нибудь высокую должность. Если бы такое стремление было, я бы 10 лет не жил своей частной жизнью. Ситуация развивается таким образом, что обстановка тебя втягивает в процесс, от которого ты не можешь отмахнуться просто в силу биографии, склада характера и жизненной позиции.

Окончание в следующем номере