Результаты экономического роста должны ощутить все слои населения

Политика01/03/2018

Президент Серж Саргсян провёл совещание с должностными лицами, ответственными за социально-экономическую политику страны. Были обсуждены и подведены итоги развития социально-экономической сферы за 2017 год.

В совещании приняли участие премьер-министр Карен Карапетян, вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, руководитель аппарата президента Армен Геворгян, председатель ЦБ Артур Джавадян, руководители ответственных за разработку и реализацию политики в социальной и экономической сферах ведомств, председатель Национальной статистической службы, другие должностные лица.
Премьер-министр отметил, что представляемые сегодня в аналитических отчётах предварительные показатели намечено сопоставить с публикуемыми национальной статистической службой итоговыми годовыми показателями и в соответствии с этим внести уточнения. Вице-премьер Ваче Габриелян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян и министр финансов Вардан Арамян доложили об основных показателях и общей картине экономического роста в 2017 году.
Президент подчеркнул важное значение регулярного анализа результатов экономической и социальной сфер для разработки экономической политики и её совершенствования. Серж Саргсян обратил внимание участников совещания на инклюзивность экономического роста, подчеркнув, что его результаты должны быть доступны для всех сегментов общества и особенно — для социально уязвимых слоёв. В этом контексте президент подчеркнул, что в предстоящие годы, параллельно с обеспечением высоких темпов роста экономики, важна последовательная работа в направлении создания благоприятных условий для установленных им демографических показателей. «В основе анализа, несомненно, лежат оперативные сведения, которые мы получили от наших ведомств и от наших международных партнёров. Разумеется, когда Национальная статистическая служба опубликует окончательные показатели, мы свои уточнения, безусловно, внесём. Основная цель анализа, или, как любит говорить господин премьер-министр, этого упражнения в том, чтобы мы смогли выяснить компоненты экономического роста, как говорят, двигатели экономического роста, выделить их, поскольку от компонентов роста зависит, какие доходы мы будем иметь. И естественно, учитывая и доходы, и устойчивость этих компонентов, наши будущие программы могут быть более чёткими и более реалистичными. Я думаю, что в течение нескольких ближайших недель мы доведём до завершения Стратегию экономического и социального развития Армении до 2030 года. Учитывая также то обстоятельство, что правительство в 2017 году достигло хороших результатов, я не думаю, что отклонения будут велики, мы, вероятно, будем иметь экономический рост в пределах 7,4-7,7 процентов. Это, несомненно, хороший показатель. Но мы также должны учитывать, что хороший экономический рост одного года не может иметь влияние на широкие слои нашего общества. Ещё два-три года такого роста, и думаю, что этим мы можем создать очень хорошие основы для реализации наших демографических программ», — сказал президент, подчеркнув, что нынешний год правительство также начало с хорошими показателями, однако ещё нельзя говорить о том, что страна достигла верхней границы своих возможностей, пока результаты этой работы не стали ощутимыми для всех слоёв общества.