«РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ!»

Курьер23/05/2019

Революция, как выясняется, не завершилась, а вступила в новую фазу. На сей раз главный революционер призвал народ перекрыть входы и выходы в здания судов. А затем лично инспектировал, как выполняется его распоряжение. Видно, революционеры во главе со своим вождем еще не наигрались в революцию.

 

Оставим в стороне все моральные аспекты данного шага, причины (в общем-то, хорошо всем известные), подвигшие вождя вновь пойти на такие, по сути, неправовые действия, присущие, скорее оппозиционерам, чем государственным мужам, и уж тем более премьеру. Взглянем на все это с несколько иной точки зрения.

Человек, за год не открывший ни одного нового предприятия, не создавший ни одного рабочего места, но зато “оптимизировавший” десятки организаций и предприятий и уволивший сотни и тысячи людей, призывает своих сограждан в рабочий день с 8-30-утра и до часу дня быть возле зданий судов, дабы обеспечить революционные преобразования в системе судопроизводства. И что интересно: возле зданий судов, где, откликнувшись на  призыв вождя, собрались революционеры, было немало полицейских. И по этому поводу у меня возникли вопросы: во-первых, кого и от кого они охраняли – судей от революционеров  или наоборот? Полиции  что, больше нечего делать? Сами ведь недавно жаловались, что преступность в стране заметно выросла, участились случаи квартирных краж, грабежей… Так может лучше заняться своим непосредственным делом? И почему мы, налогоплательщики, должны оплачивать работу стражей порядка, занимающихся черт знает чем?…

Помимо полиции, возле здания судов были и депутаты из правящей партии. Это что, входит в их обязанности? Именно там они обдумывают и разрабатывают проекты новых законов? Почему я, налогоплательщик, должен оплачивать их нехилые оклады, если они, как и полицейские, тоже занимаются черт знает чем?

Вернемся, однако, к революционерам, собравшимся возле зданий судов. Своим призывом  премьер, по сути, подвиг людей не пойти на работу, прогулять лекции в вузе, занятия в школе… Вы можете возразить, что нормальные люди, имеющие нормальную работу, рисковать ею не станут и на такие неадекватные  призывы не поведутся. Согласен, может и так. Тогда на кого рассчитывал премьер? На безработных, на люмпенов, на людей, не осознаюших, что их в очередной раз используют в своей нечистой игре? Не знаю.  Тем не менее уверен, что среди пикетчиков было и немало людей, имеющих работу. А теперь возьмем простую, даже примитивную ситуацию: к примеру я – владелец магазина, небольшого предприятия или руководитель учреждения, и мой работник не явился на работу. А потом мотивировал свой прогул тем, что у него была уважительная причина, что он, мол, откликнулся на призыв своего варчапета и перекрывал входы в суд. Ну и что я, как работодатель, должен в таком случае делать? Пожать ему руку и наградить медалью? Да я просто выкину такого нерадивого работника на улицу. А еще скажу, что пусть, мол, твой варчапет и обеспечит тебя работой. И что, г-н Пашинян заступится за уволенного, заставит меня взять его обратно, подаст на меня в суд? Пусть попробует. Да и кто будет судить  – судей-то всех он ведь тоже собирается выкинуть на улицу?…

Ара ВАНЕЦЯН